Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья.
Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Фотографии в статье авторские.
Давайте сегодня краешком глаза заглянем в Марфо - Мариинскую обитель. Ее история и нынешняя жизнь тесно связаны с христианским подвигом.
Давно это было. Больше, чем сто лет назад. Жила -была Великая княгиня Елизавета Федоровна, бывшая немецкая принцесса, вышедшая замуж за Великого князя Сергея Александровича Романова. Своих детей у четы не было, но они воспитывали племянников. В 1905 году случилась страшная трагедия, в Сергея Александровича террорист метнул бомбу. Что может быть в жизни хуже, чем потеря любимого мужа? Однако Елизавета Федоровна не просто простила террориста, но и подала прошение о его помиловании!
Но светской жизни она себе уже не представляла. И решила поменять образ жизни совершенно. Царские драгоценности вернула в казну. А те, что принадлежали лично Елизавете Федоровне, продала. На вырученные деньги приобрела несколько жилых домов в Замоскворечье.
И вот тут начинается отсчет истории Марфо-Мариинской обители.
Изначально это был не монастырь. Это Обитель милосердия. Сестры обители не давали монашеских обетов, а жили так, как должны жить православные христианки: помогая ближним, оказывая милость. Сестры могли впоследствии выйти замуж, получая хорошее приданое. Кто-то же из них принимал монашеский постриг.
Ухаживая за больными, старыми и немощными людьми, сестры учились не только оказывать помощь, но и сочувствовать людям в их горе. Матушка Елизавета Федоровна вела сама аскетический образ жизни и сестер своих приучала к тому. Обитель развивалась и расширялась.
Но в годы советской власти арестовали Елизавету Федоровну и вместе с несколькими сестрами увезли из Москвы. Приняв мученическую кончину вместе со своей келейницей, инокиней Варварой, Елизавета Федоровна стала нашей святой заступницей.
Обитель закрыли, оставшихся сестер разогнали. Возрождение же Марфо-Мариинской обители началось в 1992 году, но продолжается до сих пор. Теперь это женский монастырь.
На территории монастыря царит тишина, спокойствие и уют. Пройтись по дорожкам среди заботливо выращенных деревьев и кустарников, среди цветников так приятно.
Традиции милосердия в монастыре свято почитают. В обители два типа сестер: те, кто приняли монашеский постриг, и сестры милосердия. Женщины (мирянки) посвящаются по особому чину и послушания у них -служить в социальных проектах, ухаживать за больными людьми.
Непростое служение-ухаживать за тяжелобольными. Зачастую люди от безысходности могут вымещать на других недовольство жизнью, роптать в болезни, а сестрам надо уметь успокоить человека, облегчить участь страждущего. Не каждый сможет-а сестры милосердия могут. Низкий поклон им за труд!
Гуляя по территории Обители, вдали от шума городского, понимаешь, что для счастья так мало надо-всего лишь райское уединение да тишину, чтобы услышать голос Божий, говорящий с тобой.
Еще раз мы прошлись по территории монастыря. Полюбовались на церковь. Колокольня Покровского Храма как и весь Храм, выстроен в неорусском стиле, напоминает храмы в Пскове или Новгороде. Смотрится необычно и привлекает взор. Над входом мозаичная икона Спаса. До чего красиво! Внутри мы не проводили съемку, у нас не было разрешения. Но, поверьте, там не менее красиво, чем снаружи, и не менее необычно.
Выйдя из Храма, умиротворенные, мы еще раз окинули взором монастырь. Ах, хорошо здесь!
Мы с мужем побывали в Марфо-Мариинской Обители на Пасху. День был радостный, такой светлый, как и сам праздник. Уходить не хотелось совершенно, настолько здесь уютно и веет добром и милостью.
А вы бывали в Обители? Поделитесь впечатлениями!
Понравилась статья? Спасибо, мне приятно! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно и познавательно!
Отдельная благодарность всем дочитавшим до конца!