Найти тему
Армия и технологии

Процессор Эльбрус 2С3. "Рабочая лошадка" отечественного импортозамещения.

Всем привет, в прошлом месяце прошла конференция Elbrus Tech Day, на которой собрались одни из не многих отечественных разработчиков и производителей компьютерной техники. Суть конференции была не просто показать свои достижения в сфере производства моноблоков, ноутбуков, мини ПК и серверов, а обсудить главный вопрос, что будем делать на пороге тотальной деглобализации? Мало кто понимает, что в ближайшие 10-15 лет США закроет всем доступ к своим разработкам, а всё наукоёмкое производство будет перевозить обратно в США, попутно скупая всех и вся с использованием политического, а может быть и военного давления.

Процессор Эльбрус 2С3 с подложкой FCBGA 1903.
Процессор Эльбрус 2С3 с подложкой FCBGA 1903.

Эпоха когда китайские рабочие за тарелку риса готовы были работать на американского и европейского дядю закончилась, Китай освоив технологии бросил вызов главному "технократу" современности, Соединенным Штатам Америки. Последние не готовы терпеть конкуренцию там, где они всегда считались лидерами и по сути в некотором направлении монополистами и как показывает практика не так страшен Китай как мы все его представляем. Главный разработчик микропроцессоров в китае является подразделение корпорации Huawei, HiSilicon Technologies, которая разрабатывает и выпускает процессоры для смартфонов бод брендом Kirin. Однако после попыток завоевать рынок коммуникационного оборудования сетей 5-го поколения в США, нарвались на санкции США, которые испугались, что китайский гигант захватит рынок, а главное начнет шпионить за американцами, что в целом нонсенс.

Рендер дизайн процессора Эльбрус 2С3.
Рендер дизайн процессора Эльбрус 2С3.

Больное место нашли практически сразу, HiSilicon - бесфабричная компания, она только проектирует процессор, но производить не может, многие считают, что Китай силён в производстве микросхем, но это не так, все современные чипы, в том числе и процессоры он производит на Тайване, на знаменитой фабрики TSMC по технологическим нормам 16-7 нм. США воспользовавшись политическим давлением запретили TSMC производить процессоры для Huawei, а так же любые чипы современнее 28 нм. Сам Китай способен производить чипы уровня 65 нм, это примерно 2007 год, но упорно пытается освоить 45 и 28 нм к 2022 году. Более того, США имея долю в английской компании ARM Limited, прикрыли и лицензию на архитектуру ARM, а своей архитектуры Китай за 30 лет так и не родил, как собственно и большая часть передовых и цивилизованных стран Европы и Азии.

Рендер дизайн процессора Эльбрус 2С3.
Рендер дизайн процессора Эльбрус 2С3.

Взявшись за Китай, США непременно доберется и до нас, зная, что у нас в этом направлении вообще полный хаос. Однако не всё потеряно, чудом смогли сохранить советские наработки и собственную архитектуру под кодовым названием Elbrus (ExpLicit Basic Resources Utilization Scheduling) или современная вариация Е2К (Эльбрус 2000). Разработку ведёт компания МЦСТ, основанная в 1992 году. Подробнее об архитектуре можно узнать в одной из моих поздних статей, ссылка будет в конце.

Процессор Эльбрус 2С3 на конференции Elbrus Tech Day.
Процессор Эльбрус 2С3 на конференции Elbrus Tech Day.

Вернёмся в наши дни, на конференции Elbrus Day, отечественные разработчики обсудили переход на отечественную аппаратную платформу, в ходе конференции были показаны прототипы различных устройств, включая ноутбуков и моноблоков, а так же серверов на базе процессоров Эльбрус. Аппараты базировались на процессорах Эльбрус 1С+, 8С и 8СВ. Последний является переработанной версией процессора 1891ВМ028 или Эльбрус 8С, который кстати имеется в моей коллекции. Компания Aquarius продемонстрировала сервер и моноблок Mnb Pro T804, работающий на Эльбрус 8СВ, который из-за 28 нм тех. процесса далеко не холодный камушек, но производитель смог вместить его в столь тонкий и современный корпус.

Процессор Эльбрус 8С из моей коллекции.
Процессор Эльбрус 8С из моей коллекции.

Но помимо известных моделей, МЦСТ представила ещё новинки, на этот раз уже вполне современные и базирующиеся на 16 нм тех. процессе. Флагманом является 16-ти ядерный Эльбрус 16С, который при 2 ГГц выдает 1500 Гфлопс, что больше чем топовый Intel Core i9 (10900K) на частоте в 4.2 ГГц. Камень имеет 8 каналов DDR 4 (3200), ещё раз, 8 КАНАЛОВ! Больше 6-ти каналов памяти ОЗУ в ЦП я не встречал. Так же был представлен 12-ти ядерный Эльбрус 12С и "вишенка на торте", мобильный Эльбрус 2С3 со встроенной графикой и всего 10 ватт TDP. По большей части именно этот ЦП и станет рабочей лошадкой нашей микроэлектроники, так как остальные модели больше серверные, чем десктопные.

Моноблок Aquarius Mnb Pro T804 на базе Эльбрус-8СВ (GIF видео).
Моноблок Aquarius Mnb Pro T804 на базе Эльбрус-8СВ (GIF видео).

Эльбрус 2С3 относится к процессорам Эльбрус 6-го поколения, имеет в составе 2 ядра на 2 ГГц. Казалось бы, что он может? А может он выдать 192 Гфлопс FP32 или около 100 Гфлопс в FP64 (двойная точность), к сравнению AMD FX-8350 на 4 ГГц, 8 ядер выдаст 128 Гфлопс. Малыш поддерживает современнейший стандарт ОЗУ DDR 4 (3200) на два канала, есть поддержка защищенных вычислений и аппаратная поддержка виртуализации. Процессор поддерживает исполнение двоичных кодов в системе команд Intel х86 и х86-64 с помощью динамической трансляции без перекомпиляции программ. Расширена поддержка динамических оптимизаций, что дает возможность запускать х86 программы и даже ОС Windows. Огорчает только одно, кэш L2 на 2 Мб, а L3 нет вообще, так же хоть и актуальная, но всё же не самая последняя версия PCIe, 3.0.

Игра F.O.A.D на Эльбрусе 8С (GIF видео).
Игра F.O.A.D на Эльбрусе 8С (GIF видео).

Однако данный ЦП крайне энергоэффективен и универсален, как я обозначил выше, TDP всего 10 ватт, а значит он крайне холодный и может использоваться от офисного ПК, до современного ноутбука, при этом это не просто ЦП, а по факту система на кристалле, так как в состав чипа входит еще и аудио контроллер HD Audio, два Ethernet 1Gb/2.5Gb контроллера и контроллер USB 3.0 на 4 порта. Ну и конечно же графическое ядро, вернее 3 блока 3D GPU от Imagination Series 6XT GX6650 Dastan, 800 МГц, с поддержкой 2х мониторов с разрешением 4К и поддержкой современных видеокодеков, таких как H.264, H.265 Imagination E5810MP3, VP9 декодер и VP9 энкодер. За 2D графику отвечает собственный ускоритель МЦСТ МГА-2.5.

Планы компании Aquarius на выпуск ПК и моноблоков с процессорами Эльбрус 8С, 8СВ и 12С.
Планы компании Aquarius на выпуск ПК и моноблоков с процессорами Эльбрус 8С, 8СВ и 12С.
Планы компании Aquarius на мобильные девайсы с процессором Эльбрус 2С3.
Планы компании Aquarius на мобильные девайсы с процессором Эльбрус 2С3.

Учитывая, что данный ЦП является урезанной версией более старших собратьев в 6-м поколении, он самый дешовый и универсальный, а следовательно станет самым распространенным на отечественных девайсах. Более того, официально представитель Шуйского завода Aquarius предоставил инфографику, с планами перевести модели моноблоков и ноутбуков серии Mnb Std T684 и Cmp NS585 на процессоры Эльбрус-8СВ, 2С3. Есть предположение, что и 12-ти ядерный 12С, тоже найдёт своё место в моноблоках и ПК от другого производителя фирмы DEPO, который сотрудничает с МЦСТ уже 5 лет. А на сегодня всё, всем добра, спасибо за внимание!

Статья про архитектуру Эльбрус и о процессоре Эльбрус 8С.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f20a49cf01f506fcb80c60b/podarili-rossiiskii-processor-elbrus-8s-delius-vpechatleniiami-5fe9096bdba1eb4af8408529

#россия #эльбрус 2с3 #эльбрус 8св #мцст #техника #импортозамещение #электроника