Собрались отдохнуть на Крымском полуострове? Не можете решить, как и куда конкретно добираться? Боитесь трудностей с арендой автомобиля? Сегодня мы развеем все самые распространённые сомнения, касающиеся отпуска на железном коне. А начнём сразу с главного — с автомобиля и важных правил.
Особенности аренды и вождения в Крыму
В первую очередь вам стоит помнить, что на полуострове очень развитая система проката машин , поэтому вы можете арендовать себе железного коня ещё из дома онлайн. В таком случае вы не просто сэкономите время и гарантировано получите личный транспорт в любое время года, но и сможете забрать его прямо в аэропорту, например, Симферополя. Это очень удобно — сразу после прилёта вы получите авто, загрузите чемоданы и отправитесь кататься.
Однако не забывайте про бензин, всё-таки он в стоимость аренды не входит, особенно если у вас запланирован обширный маршрут. Местное топливо немного дороже, нежели в Центральной России, так как крымчанам приходится дополнительно тратиться на его доставку, поэтому не удивляйтесь завышенным ценам. Также тут непростая ситуация с парковками, ведь летом, в самый сезон, постоянно не хватает места, особенно близ пляжей. Раньше с местом было чуть проще из-за нелегальных парковщиков, однако сейчас с этим усилено и весьма успешно борются. Но тут, конечно, больше поводов для радости, ведь вымогателей, портящих отпуск доверчивым отдыхающим, стало значительно меньше.
Здешние дорожные полотна подходят для любого времени года, однако всё же стоит учитывать фактор погоды — после снега и ливней путь становится довольно сложным, особенно для неопытных водителей. То же самое касается горных серпантинов, что в летнее время ещё и изобилуют пробками. Южные и горные участки дорог отличаются малым количеством света, из-за этого желательно ездить только в светлое время суток. Старайтесь часто не обгонять водителей, ведь курорты отличаются очень крутыми спусками, на которых для большей безопасности необходимо выдерживать дистанцию. Многие трассы оборудованы безопасными «карманами», что смогут спасти вас в случае перегрева двигателя (только не стоит использовать эти безопасные участки для отдыха или фотосессии).
Так же хотим особенно отметить путь к горе Ай-Петри, которую мы ещё не раз упомянем далее. Дело в том, что с недавних пор её начали закрывать на зиму и прекратили чистить от снега. Если вы проигнорируете запрещающие знаки и поедете по этой трассе, то в случае ДТП будьте готовы к тому, что виноватыми в аварии будут считать всех участников аварии сразу. Также если вы всё-таки рискнёте поехать к горе, то ни в коем случае не езжайте наверх с двух до шести часов дня — это время когда лыжники и сноубордисты возвращаются домой.
Из-за всех перечисленных выше особенностей мы рекомендуем планировать отпуск либо на конец весны и начало лета, либо на сентябрь-октябрь, когда наплыв туристов серьёзно уменьшается.
Наконец, скажем еще об одной особенности местных водителей, что может ошарашить неподготовленных россиян — тут нормой является обгон через одну сплошную. Дело в том, что по украинским ПДД это было не запрещено, а к новым правилам ещё не все привыкли. Вот теперь вы предупреждены, а значит можно выбирать маршрут.
Куда путь держим?
В первую очередь вам предстоит выбрать между скоростью и красотой, иными словами, как и куда ехать к пункту назначения. Можно отправиться напрямую, через центральную часть Крыма, чтобы быстрее добраться до курортного городка, где вы остановитесь, а можно для начала посетить самые живописные места полуострова. И если во втором случае всё просто — вам предстоит долгая, но поистине прекрасная дорога вдоль побережья с видами на море, то на первом варианте мы остановимся поподробнее.
Если старт вашего путешествия начинается не из Симферополя, то направляйтесь через центр полуострова используя дорогу Керчь - Симферополь, откуда потом будет удобно отправляться в самые популярные маршруты: Севастополь, Евпаторию, Ялту и другие города. Данная дорога отличается малым количеством горных серпантинов, и в целом на ней царит весьма благоприятная ситуация с заправками и парковками. Сложных участков же будет не очень много, лишь между Старым Крымом и Белогорском придётся сконцентрироваться, где расположен опасный перевал, высота которого примерно 400 метров. Именно там в дождь и снег очень часто случаются аварии, поэтому будьте предельно осторожны.
После этого участка трассы, на подъезде к Симферополю, вы можете срезать путь и отправиться по объездной дороге, конечно, если вам нужен ЮБК или ЗБК. При этом пути до Севастополя и Ялты уже лежат прямо через самый центр Симферополя, поэтому не удивляйтесь, что поездка займёт много времени — большое количество пробок делают своё дело. Проезд к Ялте покажется сложным ещё и из-за Ангарского перевала и Алушты, что отличаются большим количеством горного серпантина.
Для того чтобы приехать в Алушту из Симферополя, вам необходимо будет с Объездной дороги повернуть на Ялтинское шоссе и около 45 километров ехать по этой трассе. Вы минуете посёлки Лозовое и Марьино, Ангарское ущелье с его высоким подъемом, а также знаменитый крутой спуск к Алуште, занимающий целых 9 километров.
Есть ещё одна долгая и трудная, но прекрасная часть дороги — это участок через гору Ай-Петри, что проходит от Ялты до Бахчисарая. Там вам придётся часто снижать скорость, чтобы проходить резкие повороты, а так же чтобы не влетать в ямы и трещины, появляющиеся на дороге из-за частых оползней. Кроме того, существенной проблемой может стать тот факт, что на этом участке пути очень мало заправок, к тому же они отличаются ужасным качеством топлива, поэтому рекомендуем либо запасаться бензином заранее, либо ехать в Бахчисарай через Севастополь или Симферополь. Но если вы всё же твёрдо уверены в том, что хотите увидеть знаменитую крымскую гору, проехав по этой дороге, то отправляйтесь в путь из Ялты по Южнобережному шоссе. Далее около посёлка Виноградное вам нужно будет свернуть налево (недалёко от остановки автобусов под названием «Санаторий Узбекистан» вас будет ждать указатель). В этом месте можно совместить приятное с полезным и посмотреть ещё и на знаменитый водопад Учан-Су, фотографии которого получаются просто невероятными. После вершины Ай-Петри же приготовитесь к сложнейшему участку серпантина, что станет последним тяжелым испытанием в пути.
Альтернативные и необычные маршруты
Про классические варианты поездок мы рассказали, уделим немного времени и чему-нибудь необычному, например, путешествию из Алушты в Ялту. Эту поездку можно осуществить как по Южнобережному шоссе, так и по необычайному старому Романовского шоссе, что пролегает через Крымский природный заповедник (учтите, на территорию вас пустят только в том случае, если вы предварительно получите пропуск в администрации). Чтобы увидеть это древнее чудо, вам нужно будет выехать на дорогу, которая начинается в Алуште и идёт через Никитскую и Гурзуфскую яйлы, Бабуган-Яйлы, а также Чучельский перевал до окрестностей Массандры. По пути вы сможете посмотреть на целый ряд важнейших культурных и исторических мест Крыма.
Также есть целых два любопытных варианта поездки из Севастополя в Симферополь и Евпаторию. Первый — это знаменитый путь через Инкерман с посещением важнейших мест и дегустацией лучших видов вин. Второй чуть менее заезженный, но тоже любопытный — Балаклавское шоссе, с которого потом можно будет свернуть на Президентскую дорогу, что выведет прямо на Симферопольское шоссе.
На этом мы завершаем наш краткий обзор красивейших дорог полуострова. Тот факт, что в последнее время в Крыму на трассах постоянно устанавливают полезные указатели на русском языке, и делают всё возможное для того, чтобы российские туристы не заплутали, делает полуостров ещё более привлекательным для отпуска местом. А возможность забронировать себе авто прямо сейчас делает приятную поездку еще ближе. Счастливого пути!