При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 21 февраля 2021, воскресенье, 12:25
Над туннелем Садового кольца, напротив длинного серого «заграндома» (там жили и живут в основном работники иностранных представительств) на Коровьем валу, между дорогами и выездами, в снегу и розовом неоне с 1997 года (первый "Старлайт" появился в 1995 г.) стоит вагончик-дайнер под названием Starlite.
Еще не так давно «Старлайтов» в Москве было несколько, но сейчас их осталось два (второй находится на Лубянке). Фасад – полуживая стекляшка с отпечатком времени и отсутствием вменяемого ремонта. Вход обшарпанный, грязный, в наклейках. Одну дверь блокировала палка, вторая открывалась со скрипом.
Интерьер и атмосфера
Внутри два уровня и три зала: застекленная зимняя веранда и основное обеденное пространство, которое поделили между собой зона бара, кухня и ряды кабинок. Оформление не менялось и не обновлялось годами. На полу черно-белые плитки-шашки.
Низкий потолок в серых квадратах. Мебель простая, древняя. Обивка – поблескивающий пластик красного и белого цветов, напоминающих женский лак для ногтей из 90-х. Столы округлые по углам, бело-серые, протертые и шатающиеся. Гардероб – вешалки у кабинок. На внутренней стене фотографии, картинки, плакаты и пластинки, отображающие разные аспекты «американской мечты» 60-х.
Из динамиков лилась самая разная музыка: от Red Hot Chili Peppers через Elvis Presley к Enya с ее голубыми Карибами. Света много, народу тоже. Температура завышенная. Духота ощутимая.
Еда
Меню – пластик в фотографиях. Подборка блюд, в отличие от интерьера, претерпела кое-какие изменения и теперь представляет собой список творений бренд-шефа Стива Турси, который ранее отвечал за работу закрывшегося Chicago Prime. В меню Америка , включая вкусы текс-мекс, немного Европы и кое-что из местного (борщ). Цены средние. Порции тоже.
«Говяжий чили “Старлайт”» (460 руб.) – несколько покупных чипсов-начос и горшок, прикрытый сметаной и недорасплавленным желтым сыром. Внутри черная фасоль, помидоры, мелкий фарш, острота и оттенки сладости. Вид удручающий. Вкус как у баночного, консервированного продукта: подогрели до нужной температуры и отправили в зал за 460 рублей. В домашних условиях съесть можно, но это точно не уровень общепита, за который взимают плату.
«Крылья BBQ» (489 руб.) – страшноватые части тела цыпленка, которые пересушили на кухне и даже не очень-то пытались это скрыть. По температуре – еле заметное тепло. Просил с соусом «Баффало», получил покупной приторный BBQ. В качестве дополнения – четыре палки сельдерея и белый соус с отдаленными намеками на голубой сыр.
«Сэндвич с пастрами» (690 руб.) на фото в меню и у меня на столе – два разных персонажа. В меню красава-парень, пузатый, наполненный мясным содержанием, сочный, аппетитный. У меня же – приплюснутая булка, избыток горчицы, пластмассовый застывший сыр и порванное в клочья, а затем еще и пережаренное сухое подобие пастрами без всякой жизни.
«Такос с лососем и манговой сальсой» (550 руб.) – две покупные лепешки-тортильи с разным по количеству наполнением. Авокадо жесткое, неспелое. Рыба пережаренная, сухая. Манговая сальса кислая, немного острая. Зелень неряшливая. Подстилка из салата лишняя.
«Каджунская джамбалайя с курицей и креветками» (620 руб.) – отдельный большой минус лукавству шефа Турси, потому что к настоящей Cajun Jambalaya его блюдо не имело никакого отношения. Традиционная джамбалайя, выполненная в стиле Cajun, – блюдо исключительно из риса и без добавления томатов (томаты используются в креольской версии).
В случае со Starlite вместо риса на «помост» вышла переваренная паста, а еще бесполезные помидоры, сухая, пережаренная три раза на дню курица, три креветки с резиновой текстурой, красный лук и сладкий перец. И, конечно, никакого сельдерея, хотя в креольском и каджунском рецептах трио «лук, перец, сельдерей» обязательно.
«Стейк мачете “Черный ангус”» (899 руб.) – еще один пример несоответствия фотографий в меню и реальности. На глянцевой странице – стейк-объедение. У меня на тарелке – серая тонкая подошва с кислотой во вкусе и без всякой соли. Рядом горький соус чимичурри болотного цвета, отталкивающая смесь капусты, салата, перца, лука и стручкового гороха без всяких специй, а также картофельное пюре с подозрительной зернистой текстурой.
«Чеддер бекон бургер от Стива» (499 руб.) – вид такой, что сразу хочется попросить чек и удалиться. Булка – брецель. Котлета пустая, без специй и соли. Соус – смесь кетчупа и майонеза. Маринованные огурцы с хрустом. Лука много, и он резкий. Бекон по краям зажаренный до черноты, а в остальном тягучий. Перцы халапеньо из банки, без всякой остроты.
«Луковые кольца» (259 руб.) – много теста, много сухости, да еще и слиплись все в одну конструкцию без всякого намека на аппетитность.
«Черничный молочный коктейль» (365 руб.) – лучшее и единственное вкусное блюдо обеда и лучшая замена десерту. Вкус аутентичный. Консистенция плотная. Ягодные вкрапления ощутимые, плюс вишня сверху.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание – юное студенчество в красных и черных одеяниях. Молодые люди и девушки работали оперативно, вежливо, с улыбкой и пониманием того, что остальные аспекты работы заведения особой радости у гостей не вызывали. При этом оговоренную последовательность подачи они соблюдали лишь иногда, за напитками особо не следили и не интересовались, а заодно иногда путали заказ. Из плюсов: если оплата наличными, то скидка 5%, что правильно и уж точно лучше, чем «у нас терминал сломался».
Итог
Еда 2/5
Сервис 3/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 2/5
Общий балл: 2.2
Как вычисляются оценки?
Starlite Diner видел лучшие дни и даже лучшие десятилетия. Сейчас же это предприятие – яркий пример запущенности и безразличия, где никому нет дела до качества и профессионализма. Интерьер убитый множеством визитов и временем. Меню красивое, но это всего лишь обман в картинках, потому что реальная еда страдает от всех недочетов сразу. Насколько еще хватит у гостей энтузиазма, чтобы захаживать в это заведение на Коровьем валу, я не знаю, но ощущение финала этой «американской истории» уже сформировалось.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах