или «Горы работы, море работы…» 2 серия
Вчера мы хоронили двух марксистов.
Мы их не укрывали кумачом.
Один из них был левым уклонистом.
Другой, как оказалось, не причём.
(Из воспоминаний контрреволюционера)
ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И НАУКИ, или В связи с чем кому-то пришла в голову «светлая мысль» коммерциализировать науку в нашей стране и что из этого вышло?
Надо ли идти к психиатру? – спросил себя Никодим.
Мнения разделились…
(Из книги «История одного решения»)
Для тех, кто не интересовался этой темой раньше, поясню. В условиях, когда рынок практически поделен между транснациональными корпорациями и конкуренция между ними – это, фактически, гражданская война, другого способа, как создание инновационного продукта для новичка в бизнесе, если он хочет пробиться в сословие «купцов 1-ой гильдии» просто нет. Да и для самих корпораций в целях удержания лидерства на рынке – тоже. Для последних характерна инерционность, отсутствие инициативы и творческого потенциала у основного состава сотрудников, «почивание на лаврах». Поэтому они вынуждены искать гениев и их достижения на стороне, создавая специальную систему финансирования для этого, а затем на корню скупая перспективную молодую фирму (или разработчика), вводя её (его) в состав своей компании, а в зависимости от дальнейшего развития ситуации - в авангард своего развития.
В чём же состоит сила отдельных инноваций? В её непропорционально большой экономической эффективности по сравнению с затратами на её создание (разница может составлять несколько порядков). Более того, стратегические инновации могут до основания разрушить прежние среду экономической деятельности, её состав и структуру и создать совершенно другие условия в этой сфере.
В чём проблема инновационной деятельности в целом – очень большие риски напрасных расходов и усилий для большинства её участников! Поскольку крайне редкие проекты действительно становятся инновациями стратегического значения, очень немногие – существенно повышают параметры бизнеса, а большинство – это просто «сизифов труд» и «деньги на ветер». Поэтому финансирование проектов данного направления со стороны фондов очень осторожное и сдержанное, часто с привлечением средств самого разработчика. То есть в традиционной экономике обычно целесообразнее и надёжнее постепенное развитие на основе только новизны и большей эффективности разработанных решений.
Кроме того, далеко не все инновации связаны с НИОКР (научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками) и научными открытиями/изобретательством вообще. Есть и такие, которые связаны только с авантюризмом, наглостью, безнравственностью и цинизмом их заказчиков, разработчиков и группы поддержки/внедрения.
Есть ещё одно любопытное направление размышлений по данной теме в части её привлекательности для многих людей, компаний и стран. В силу того, что большая доля финансирования ничем, кроме как убытком не оборачивается, эта область – просто «клондайк» для всех Остапов Бендеров всех времён и народов.
Сама по себе тема коммерциализации науки для многих ясна, и в условиях развитой рыночной и конкурентной экономики себя вполне оправдывает. Особенно, если традиции научной деятельности в таких условиях давние, привычные и адаптированные к ней. Хотя пример СССР показал, что плановая экономика, как и государственная и социальная поддержка науки в некоторых (особо важных, затратных и стратегических) областях намного эффективнее.
Однако, далеко не все области науки и «гуманитарных разделов философии» пригодны для коммерциализации (я разделяю естественные науки и все остальные, поскольку последние всё-таки честнее причислять к философии). Во-первых, сюда не относятся стратегические разработки, защищённые государственной и военной тайной (многие разделы физики и техники в передовых областях науки).
Во-вторых, вся сфера, исследующая культуру человека во всех её проявлениях, также практически недоступна для этого. Здесь сами себя коммерциализируют только наиболее талантливые и удачливые люди. Возможно, что исключения есть, но они немногочисленные. В-третьих, все научные разработки, требующие продолжительного времени для получения и внедрения результатов (это касается многих направлений биологии и медицины) не привлекательны для инвесторов и соответствующих фондов по многим причинам. Однако, все эти ограничения, как показала практика, никого не встревожили и не остановили при внедрении принципов «нового мышления» в жизнь и в этих областях тоже.
Ещё одной стороной проблемы стала некоторая «наивность» сторонников быстрого развития науки и экономики на новых принципах в нашей стране. Поясняю, что у нас всё это время была своя особенная экономика (как и свой путь в других областях). Она перестала уже быть «почти плановой», никогда не была раньше и не стала в этот раз по-настоящему «рыночной». Она у нас, насколько я помню историю и осмыслил свою жизнь, всегда была «экономикой вертикали власти». Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для коммерциализации чего бы то ни было.
Следующий мой печальный опыт связан с характером научной деятельности в указанную эпоху, известным мне по областям, связанным, в основном, с биологией, а не с физикой или техникой.
Здесь, ещё с конца существования СССР, сложилась практика создания научными сотрудниками своих тем для научных исследований самостоятельно (методом «высасывания из пальца», хотя и на основе определённой степени актуальности). Думаю, причиной этого, стало отсутствие государственного и социального заказа на решение проблем по данным направлениям. Имела большое значение и структура экономики того времени. В отличие от СССР, за рубежом редко кто из учёных мог позволить себе заниматься одной конкретной темой в одной и той же организации в рамках своих компетенций. С одной стороны такая практика в СССР способствовала росту квалификации учёных в своей области. С другой - в таких условиях опыт решения конкретных задач, особенно выходящих за рамки своей компетенции, сходил «на нет». Да и деловой активности от учёных никто не требовал. Как общий результат – большое число очень «узких» специалистов высокой квалификации, не имеющих никакого или слабое представление о бизнесе и деловой активности в целом.
Для коммерциализации науки - это совершенно неприемлемая ситуация. Можно было, если подходить к вопросу более серьёзно и адекватно, создать специальные службы менеджеров, осуществляющих коммерциализацию и внедрение разработок, а также - поиск среди имеющихся работ тех, что соответствуют требованиям к инновациям и перспективны для внедрения, предоставив учёным заниматься своим делом. Но, и тут у нас пошли своим путём – «просвещая», категорически не желающих «просвещаться» учёных. Или ещё проще - спуская требования о необходимом уровне активности по части участия в конкурсном финансировании своих тем.
А если учесть, что молодые люди уже «не горели» наукой и не видели в ней для себя никаких перспектив (ВУЗы их интересовали только с точки зрения получением диплома о высшем образовании), то ситуация свалилась «в штопор». Речь здесь, уточняю, не о физико-технических направлениях.
В бизнесе тоже было всё неоднозначно. О стороннем финансировании многие предприниматели начинали задумываться только тогда, когда перспективы своего бизнеса становились туманными. Опытом настоящих НИОКР мало кто обладал и «в связях, порочащих его замечен не был» – экономика такая, что бизнес был, как правило, тем успешнее, чем проще и короче были все цепочки, чем меньше требовал дополнительных затрат, и чем родственнее и ближе к существующей местной власти был предприниматель.
Теперь же, думаю, в связи с наступающими глобальными событиями, тема инноваций и коммерциализации в реальной экономике тихо уйдёт со сцены. Аминь!
СОЗДАНИЕ ПРОЕКТОВ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ВРЕМЕНИ
Любовь это вам не просто так, ею надо заниматься
(Из сказки «Алиса в Большом Театре»)
В данной статье приводится пример «проектирования», который «завис и слился» на стадии подписания договора.
4. Самый загадочный для «разработчика» этап «проектной» деятельности . Это очень распространённый случай неожиданного и непонятного завершения реализации проекта. Истинные причины, по которым заказчик решил отказаться от продолжения сотрудничества без объявления формальных, известны только самому заказчику. Насколько они убедительны, обоснованы и/или уважительны можно только догадываться.
Насколько данный проект актуален на сегодняшний день, я сказать не могу, но подозреваю, что не особенно. Причины я привёл выше. Тем не менее, в каком-либо другом контексте или частично проект возможно будет кому-то полезен.
Коммерциализация НИОКР Часть 1 Программа обучения. Презентация в УГНТУ. 2017 г. Назаров В.С., Умаров И.А. МИП «ООО БиоТехНорм» 2017
Коммерциализация НИОКР Часть 2 Бизнес_Финансирование_Ошибки. Презентация в УГНТУ. 2017 г. Назаров В.С., Умаров И.А. МИП «ООО БиоТехНорм» 2017
МОИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
АГРИЗАЦИЯ - НОВАЯ ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА БУДУЩЕГО
АГРИЗАЦИЯ - система, противоположная Цивилизации. Введение. Ч.1. Почему 'коммунистов' ждёт разочарование? или Размышления о постцивилизационных отношениях.
АГРИЗАЦИЯ. ПОСОБИЕ ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ В С.С.С.Р. Содержание 1-й книги, или Пособие для нуждающихся в Спасении, настоящей Свободе, полном Счастье и Разуме (Размышления и выводы остывающего человека)
АГРИЗАЦИЯ-2. САГА О «ВРАЖДЕБНЫХ ВЕТРАХ» И «ТЁМНЫХ СИЛАХ». Содержание 2-й книги или О пороках людей и внешних влияниях на них (Размышления и выводы остывающего человека 2)
СТАТЬИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ И РАННИЕ:
(2010 г.) МОЙ ПРОГНОЗ ГРЯДУЩИХ СОБЫТИЙ (от 2010 года)
(2020 г.) «ХАОС». СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ УРАГАН 6 КАТЕГОРИИ, или Реалити-шоу «Приход Антихриста». Человеческая трагедия» в 3-х актах (Заметки на «краю» ленты)
***
БЫЛЫЕ ДЕЛА И ДУМЫ
Об авторе. ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, ''ДЕТСКИЙ САД...''
***
КНИГА 1. ЗАТЕРЯННЫЕ МИРЫ ИДИОТА АКАКИЕВИЧА ОБЛОМОВА
***
КНИГА 2. ГОРЫ РАБОТЫ_МОРЕ РАБОТЫ
ОКОЛОДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ "ИДЕЙНЫХ" ЛЮДЕЙ - 1 серия
...
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА (БИС) - 3 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (1) - 4 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (2) - 4 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (3) - 4 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (4) - 4 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (5) - 4 серия
«НАУКА» КАК НАУКА, И НАУКА КАК "ХОББИ" - 5 серия
«НАУКА» КАК НАУКА. ФАКТ - ЭТО ЕЩЁ НЕ «ФАКТ» - 6 серия
«НАУКА» КАК НАУКА. ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ - 7 серия
***
ДРУГИЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ :
О проекте нового будущего