Сразу скажу, что данная статья актуальна, как для майнеров, так и для обычных пользователей. Поскольку разницы между рядовым майнером, который использует небольшое количество видеокарт в своем хобби, и геймером практически нет, если майнер конечно, не приобрел себе целый ангар видеокарт.
Так бывает, что купив видеокарту, она выходит из строя раньше, чем срок гарантии, заявленный магазином.
Как правило, гарантийный срок на карты устанавливается на 3 года с момента первой покупки, это можно уточнить перед покупкой, если вы это еще не сделали, или в документах, подтверждающих покупку, если карта уже Вами используется. В редких случаях, гарантия дается на 1 или на 2 года. Если есть возможность, купить аналогичную карту с гарантией 3 года вместо 2 или 1, но в другом магазине, пусть и немного дороже, то лучше купить там, где гарантийный срок больше. Разница в стоимости обычно не больше тысячи рублей.
Итак, вернуть видеокарту ( купленную на территории РФ) нам позволяет пункт 1 статьи 18 ФЗ "О защите прав потребителя". Она же кстати, позволяет в случае возврата потребовать полного возмещения убытков, связанных с приобретением вышеупомянутого девайся. К убыткам можно отнести :
- стоимость доставки, если ВК покупалась в интернет магазине стоимость возврата, если возвращать ее вы планируете используя курьерскую службу или почту
- стоимость отправки корреспонденции в адрес магазина (если эта корреспонденция относится к предмету возврата) стоимость экспертизы, если она будет проводится ( в гарантийный период экспертиза проводится за счет магазина, если такое требование заявляется потребителем)
- стоимость уплаченных процентов по кредиту, если видеокарта покупалась в кредит ( речь идет о целевом кредите, т.е. Вы пришли в магазин, выбрали ВК и подали заявку на кредит и с его помощью купили товар. Если карта была куплена на кредитные средства, полученные в банке по кредиту на иные цели, то возместить проценты по этому кредиту врядле получится, такая же проблема будет,если видеокарта покупалась с помощью средств кредитной карты и в последующем, по ней проводились другие операции)
- иные убытки, возникшие по причине неисправности видеокарт ( если Вам удастся это доказать)
Срок возврата денежных средств так же оговорен законом, а именно статьей 22 ФЗ "О защите прав потребителя". Составляет он 10 дней. Но здесь есть один нюанс, срок 10 дней относится к товарам не относящимся к категории "технически сложного"
Если вы купили одну видеокарту, а не системный блок в сборе, то правило 10 дней отлично подходит для вас. Если приобретен собранный ПК, то вернуть его получится лишь по двум причинам -
- обнаружения существенного недостатка( существенным недостатком признается существенная поломка товара, ремонт которого либо не возможен, либо экономически не обоснован, к примеру сгорел видео чип видеокарты) или нарушения сроков для его устранения ( 45 дней с момента получения магазином)
- невозможность использования товара в течении каждого года гарантийного срока в совокупности более 30-ти дней в следствии неоднократного устранения недостатков. ( год считается с момента покупки товара, т.е. 365 дней)
Какие есть подводные камни?
Не всегда магазины соглашаются с тем, что видеокарта НЕ является технически сложным товаром, происходит это из-за пробелов нашего законодательства. Решается этот вопрос либо дополнительной претензией, с более подробным изложением требований, либо непосредственно в суде. Во втором варианте, ситуация оборачивается как правило в сторону потребителя, если в деле нет "мутных моментов", как правило связанных с тем, что потребитель приобрел ранее или единовременно не одну видеокарту, а сразу большое количество. ( исходя из моей практики -больше 5 видеокарт в чеке, либо в течении короткого промежутка времени)
В случае приобретения большого количества видеокарт - продавцы приобщают эти данные в суде, мотивируя тем самым, тот факт, что видеокарты покупались не в личных/бытовых целях а в коммерческих, в этом случае, закон о защите прав потребителя не действует.
Так же в случае Вашей победы в суде ваш ждет еще дополнительный бонус это потребительский штраф и проценты за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке. Расчет происходит по следующей формуле :
стоимость видеокарты + 1% в день ( от стоимости видеокарты) со следующего дня, после истечения сроков на добровольное удовлетворение вашей претензии + потребительский штраф ( который составляет 50 % от стоимости видеокарты + процентов) пример: 10,000 стоимость карты, 30 дней просрочки = 10,000+3,000+6,500. Итого за видеокарту стоимостью 10 тысяч, вы получите 19,500, но суды как правило занижают такие штрафы.