Найти тему

Казань. Расскажу, что удивило и что можно помотреть.

Третий день мы полностью решили посвятить Казани. Конечно, в другие дни мы в оставшееся время от поездок по Татарстану тоже немного бродили по городу. Соберу все прогулки и впечатления в один день.

Первое, что вызвало мое удивление – это то, что Казань холмистый город. В принципе, это невысокие горы и ходить по холмам несложно, но не во время гололеда, а в этом году это бич практически всех российских городов.

Второе – это казанское метро. Мы привыкли, что у нас можно даже не искать на карте, где находится метро, а просто идти за толпой. А в Казани такого не было. Мы еле нашли вход в метро и небольшую зеленую буковку М. И внутри метро оказалось почти безлюдным. В одном переходе мы вообще оказались одни и как-то сразу представился какой-то фильм ужаса. Нет, не подумайте, переход был очень чистым и освещенным, но где люди!? Было около 18 часов, но кассы уже не работали, или они вообще не работали, не знаю. Билет в метро, а точнее, жетончик, можно было купить в автомате, расплатившись картой или наличными. Жетон стоит 30 рублей и на нем написано «Казани 1000 лет», так что я прикупила один лишний, как сувенир. Было желание поездить по разным станциям, посмотреть, как здесь все выглядит. Но и это мы не осуществили, так как в казанском метро огромные, по сравнению с Москвой, интервалы между поездами. В итоге мы посмотрели только три центральные станции. Отдать должное, станции, которые мы видели очень красивые, с местным татарским колоритом.

Третье наше удивление – это заполненные кафе. Да, я понимаю, что мы были на выходных и третий день было 8 Марта. Но все кафе и ресторанчики были забиты. Первый раз мы не знали и просто пошли после поездки перекусить. Все было забито и нас пустили в один ресторанчик на ограниченное время, мы пообещали, что очень быстро все съедим, потому что очень голодные. А кухня в Казани хорошая. Может, нам повезло, но везде было очень вкусно. Мы специально ходили по заведениям с местной кухней, всегда интересно попробовать что-то новое. Кстати, в Казани есть очень неплохая сеть быстрого питания «Кыстыбый».

А теперь, о том, что мы успели посмотреть. Конечно же, Казанский кремль. Расположен он на холме, на берегу реки Казанки и окружен белокаменной крепостной стеной. Главный вход в Кремль лежит через Спасскую башню, построенную во второй половине 16 века. Еще в Кремль можно зайти через Тайницкую башню.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Самое старое здание на территории Кремля – это Благовещенский собор, построенный в 16 веке псковскими зодчими. Около собора установлен памятник русскому и татарскому зодчим.

Самая молодая достопримечательность – это мечеть Кул –Шариф, построена она на месте разрушенной Иваном Грозным мечети. Открыли ее в 2005 году к 1000-летнему юбилею города.

На мой взгляд, самый интересный объект Кремля, это «падающая» башня Сююмбике, построенная в 17 веке. Башня по вертикали отклонена почти на 2 метра и это можно увидеть невооруженным взглядом. Очень красивые ворота у этой башни, называются «День и ночь».

На территории Кремля еще находятся: президентский дворец, Дворцовая церковь, комплекс Пушечного дворца и несколько музеев.

Рядом со Спасской башней стоит памятник Герою Советского Союза, поэту Мусе Джалилю. А напротив очень красивое здание, в нем располагается национальный музей республики Татарстан. К сожалению, мы не успели в него сходить.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

У подножия Кремля у входа в метро установлена скульптура Зиланта – дракону, который обитал на горе, вблизи реки Казанки.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

С другой стороны Кремля стоит церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Очень красиво она смотрится с Кремлевского холма. В 1923—1937 годах храм заменял Благовещенский собор в Казанском кремле и сюда свозились все святыни из закрытых или разрушенных храмов и монастырей. В 1937 году храм был закрыт и превращён в тюрьму для заключённых, которые ждали отправки в лагеря после вынесения приговора. Здесь же производились в исполнение смертные приговоры, а казнённых людей закапывали тут же (внутри храма и на прилегающей к нему территории). В 50-х годах храм пришел в запустение и была снесена колокольня. Восстанавливать храм и проводить ремонт начали в 80-е годы, а колокольню возвели в 2000-м году. Сейчас, глядя на такую красоту, сложно представить, что здесь происходили такие страшные вещи.

Сразу за церковью Параскевы Пятницы стоит самое интересное и красивое, на мой взгляд, здание в Казани – дворец Земледельцев. Здание новое, даты строительства 2008-2010 годы. Сейчас в нем располагается Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан. Стоя около этого здания не чувствуется, что это Министерство, а вот то, что ты стоишь около дворца, чувствуется на 100 процентов. Рядом с министерством построен не менее красивый жилой комплекс.

Смотрит дворец Земледелия на Кремлевскую набережную. Она не очень длинная – около полутора километров. На набережной расположены разные кафешки и ресторанчики, зимой вдоль всей набережной сделан каток.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Напротив находится еще одна достопримечательность центр семьи «Казан», вечером с подсветкой, мне кажется, он выглядит поинтереснее, чем днем.

В Казани много театров. Некоторые построены в стиле ампир: Татарский государственный театр оперы и балета или Казанский академический театр. Есть театр похожий на сказочный детский дворец – театр кукол. А есть похожий на переделанный кинотеатр - Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала. Именно этот театр находится около озера Кабан.

И это озеро тоже является достопримечательностью. Озеро тянется более чем на 10 километров и состоит из трех крупных озер, соединяющих их проливов. С этим озером связана легенда, связанная с таинственной исчезнувшей ханской казной. Многие верят, что она покоится на дне озера.

Около озера находится Старо-Татарская слобода — одна из сохранившихся исторических частей города. В этой части города сохранилось множество деревянных домиков.

В городе есть пешеходная улица – улица Баумана. Это одна из самых старых улиц Казани. На ней расположено множество магазинов, ресторанов и кафешек, необычных памятников и фонтанов. Одной из достопримечательностей улицы является Богоявленский собор с колокольней, которая в начале XX века была самым высоким зданием города.

Недалеко от улицы Баумана находится Петропавловский собор, созданный в стиле русского барокко в 1726 году. Собор очень красивый, мне своим внешним видом напомнил «прянечный» домик.

Да и просто интересно погулять по городу. Центр, да и все районы, в которых я побывала, очень ухоженные, центр состоит в основном из исторических зданий. Казань – это город нескольких культур, но в нем они сплелись очень гармонично.

Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....

Всем Света и Добра, Елена М.