Найти тему
Жизнь как она есть

Тесто получается пышным и вкусным. Я его приготовила без яиц и молока

Оглавление
Пышное дрожжевое тесто. Фото автора.
Пышное дрожжевое тесто. Фото автора.

Пусть вас не смущает отсутствие скоромных продуктов в рецепте. Эта выпечка даст фору сделанной с участием масла сливочного, молока и яиц.

Я не первый год пеку постные булочки и пироги. Делаю разные начинки. Они могут быть сладкими – например, с ягодами и фруктами (свежими, консервированными или замороженными, сушеными),

Если рецепт понравится, в следующий раз предложу рецепт вкусных пирожков с грибами или квашеной капустой. Словом, пишите здесь свои впечатления, задавайте вопросы, лайкайте, сохраняйте текст в соцсетях, подписывайтесь на канал!

Могут быть несладкими. Если беру грибы, то тут и рис хорош как дополнение, и гречка, и даже горох, фасоль (пюре из них). Если капусту, то тоже можно те же продукты соединять. Получается жутко сытно и вкусно.

Сегодня предлагаю рецепт приготовления постного теста. Он прост и легок. Все, что надо, так это приготовить нужные продукты, продумать - что вам надо, кроме теста, и запастись терпением.

Начинаем?

Пошаговый рецепт приготовления постной выпечки

Берем 500 г муки, 200 мл минералки, 75 г масла растительного, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 20 г живых дрожжей (или пакетик сухих дрожжей, 11 г).
Можно использовать для смазывания готовых изделий 2.5 ст.л. сладкого чая.

Готовим

Муку просеиваем, так советует и мой любимый повар (он работает на монастырской кухне. Олег Ольхов, чей рецепт я и адаптировала под домашнюю кухню, сейчас готовит для братии Донского монастыря (Москва).

Сюда добавим сыпучие продукты (у Олега нет ванильного сахара, но можно добавить). Смешаем все тщательно.

Залив это маслом и газировкой (у меня ее не было, а в оригинале есть), вымесим руками тесто. Теплое место вы должны продумать заранее. Сюда и отправим посудину с тестом, накрытую плотной чистой тряпицей.

Если вы хотите пирог или пирожки, подготовьте начинку. Это может быть просто варенье.
В этот момент можно заварить чай , сделать его очень сладким - он придаст выпечке ту аппетитную румяность.

Через минут 60 тесто должно подняться. Надо обмять его и разделить на равные части (если булки, "Жаворонки" или пирожки хотите испечь). Все зависит от того, что вы хотите. Если пирог, то он может быть закрытый или покрытый сверху решеткой из теста.

Кстати, минут за 20 до этого включите духовой шкаф – нагреваем до 220 градусов.

После того, как тесто обмято, распоряжаемся им так, как вы решили. То есть, если печем пироги, булочки или пирожки, разделим тесто на шарики.

Придадим им нужную форму и выложим на противень, застланный пропитанным маслом пергаментом. Можно выпекать, но я накрываю полотенцем и еще даю подняться.

Перед духовкой обмакиваем кисточку в чай, и смазываем поверхность заготовок.

Выпекаем минут 15-20. Для пирожков и пирогов потребуется больше времени, от 30 минут – все зависит от плиты.

Друзья, как вам рецепт? Пишите мне же важно знать ваше мнение. Буду благодарна за ваши лайки, подписку на мой канал. Делитесь интересными рецептами со своими друзьями и близкими!

Хлеб
117,3 тыс интересуются