Во Вьетнаме можно найти еду на любой вкус и кошелек. От обедов на рынках в компании рыбаков за полторы копейки до трапез в премиум-ресторанах на крышах небоскребов под звуки скрипки.
Правда, "премиум" во Вьетнаме бывает двух типов. Это может быть привычный любому иностранцу ресторан, где, отдавая 1000 рублей за тарелку салата, ты платишь не столько за еду, сколько за обслуживание, чистоту и вид.
А может быть второй тип - тот самый "колхозный люкс", или еще его можно назвать социалистический премиум, о котором сегодня речь и пойдет. Это места, в которые привозят вьетнамских туристов, путешествующих в больших группах с гидами. Места не слишком комфортные, и на общем фоне не особо-то дешевые.
Вот в такой ресторан, расположенный на вьетнамском курортном островке Фукуок, мы и заглянули недавно на обед.
То, что заведение рассчитано на местных, понятно еще со входа. Огромный ангар со столами на 15 - 30 человек и не сильно удобная пластиковая мебель.
Чтобы оценить уровень "колхоза", сразу заглянем в уборную. А выглядит она как туалеты на вокзале где-нибудь на задворках России. Из трех раковин краны есть только на двух, а вода течет и вовсе только из одного.
Вдобавок пол в помещении мокрый и не сказать, что особо чистый. Как, собственно, и весь ресторана...
Так какой же тогда премиум может тут быть, спросите вы. А премиум - он в ценнике, и давайте к нему уже перейдем.
Мое основное блюдо - говядина с перцем. Честно говоря, во Вьетнаме я слегка по-другому представляю внешний вид блюда за 500 рублей. Особенно учитывая, что такой же говяжий шашлык по 60 рублей за шпажку можно купить на ночном рынке любого города.
Говядину, кстати, ни разделывать, ни жарить здесь не умеют, поэтому мясо оказалось очень сложно разжевать.
Курица с овощами выглядела более привлекательно. Особенно потому, что овощи не стали жарить во всех этих вьетнамских специях, а подали сваренными на пару.
Но вот только какие-то странные части курицы были в блюде...
Больше всего, по-честному, мне из заказанного понравился жареный рис. Единственное достойно приготовленное блюдо. Рассыпчатый и поджарен с чесночком. Просто замечательно.
И в принципе, когда я закончил с рисом, то уже был практически сыт, но тут мы вспомнили, что находимся на острове!
А что обязательно есть на островах? Морепродукты! Решили заказать хоть каких-то и остановились на устрицах. Одна ракушечка стоила около 80 рублей. Очень странно их подали: открытыми, но перевернутыми "лицом" вниз. Хотя на вкус они оказались даже ничего так.
В итоге, все это плюс суп из крабов, который оказался совсем не фотогеничным, обошлось в 1800 рублей, что для вьетнамских заведений-то вообще не очень и дешево. За те же деньги можно сходить здесь в ресторан с удобной мебелью, внимательными официантами и правильно приготовленным мясом.
Выживают, видимо, такие "ангары" только за счет того, что для вьетнамских развлечений не подходят стандартные рестораны европейского формата. Там и столики маленькие, и караоке спеть не дадут.