Я считаю, что нет. И убеждение моё основано на многолетнем опыте работы с учащимися. И на это "нет" есть весомая причина - трата ваших денег, порой, впустую. Почему я считаю неверным решение репетиторов сразу выбирать учебник для нового ученика? Заметьте: сразу - это не с первого урока, это даже спустя 2-4 урока.
Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. На самом деле, это довольно важно, поскольку современные учебники - особенно зарубежных авторов - довольно дорогие.
Зачем вам тратить деньги на то, что вскоре может вам или вашему ребенку не понадобиться?
Наверное, всем, кто пытался учить иностранный язык с репетитором, знакома ситуация, когда после первого знакомства или тестирования вам сообщают, что необходимо купить такой-то учебник и принести на урок. Многие люди, доверяя репетитору, тратят 1500-2500 рублей на учебник (ведь зачастую надо купить еще и Workbook), с воодушевлением идут на урок... И дальше возможны несколько вариантов развития событий.
Вариант 1.
Самый благополучный. Репетитор реально профи, сразу понимает, какой учебник подойдёт новому ученику. Учащийся также относительно хорош в иностранном языке, знает довольно много слов, знаком с грамматикой более или менее. Занимаясь по учебнику с первых уроков, учащийся чувствует, что учебник нравится, тексты интересные, аудирование не слишком простое, не слишком сложное, грамматика закрепляется и отрабатывается (потому что она уже была в голове, надо было лишь упорядочить). Всё отлично, репетитор угадал с учебником, ученик доволен.
К сожалению, как раз этот вариант встречается реже всего, если с выбором учебника поторопились.
Вариант 2.
Учебник оказался слишком сложным для учащегося. Он до сих пор формы глагола to be путает, разницу между Present Simple и Present Continuous не уловил, Possessive Case - его персональный кошмар, а его просят прочитать историю рутинной жизни Алекса и его семьи и потом рассказать так же, как он, о себе и своей семье или о своей работе и путешествиях. Ученик чувствует: ему сложно, грамматика осталась за гранью понимания, слов подобрать не может, фразы построить не удаётся.
Вариант 3.
Учебник откровенно слишком лёгкий или слишком скучный. Учащемуся о Космосе и природе почитать бы, об открытиях и свершениях, а в учебнике тексты о политической ситуации в Африке или о кинорежессёре, который ученику совершенно не интересен. Или, например, учащаяся - девочка начальных классов, и ей бы про белых пони и принцесс, а ей приобрели учебник с историями о шпионах. А может, наоборот: девочка - сорванец, ей про шпионов и детективов интересно, а ей - о принцессах и пони в учебнике рассказывают. Как итог, желания и интереса заниматься по учебнику нет вообще. И уроки иностранного языка тоже тяготят. Скучно же.
Вариант 4.
Ученик и репетитор просто не сошлись характерами, как говорится. Ну, вот не нравятся они друг другу после того, как начали учиться вместе, душа не лежит. Учащийся не понимает объяснений, репетитор излишне эмоциональный или душевно черствый, слишком критичен, недостаточно строг, не в меру требователен и так далее (нужное подчеркнуть). Они принимают решение расстаться. Учебник остаётся лежать мёртвым грузом, потому что следующий репетитор почти наверняка его не одобрит и выберет другой.
Наверное, есть и другие варианты.
Но мораль одна - прежде чем выбирать учебник, репетитору следует достаточное количество времени поработать с учеником и понять интересы и индивидуальные потребности своего нового учащегося. Учитель и ученик должны сработаться, понять, что будут продолжать учиться вместе. Кроме того, к работе с учебником необходимо подготовиться. Репетитору следует ответственнее относиться к выбору учебника для нового ученика, потому что люди тратят на учебник такие, порой, не лишние деньги. Обидно, если они потрачены зря.
Есть много видов деятельности, с которых можно начать работать с учеником без учебника, пока репетитор и ученик узнают друг друга и присматриваются друг к другу. Но об этом поговорим в другой статье :)
Всем спасибо за внимание. Если есть вопросы, с удовольствием на них отвечу и помогу разобраться, подскажу, потому что, если освещать всё подробно, статья получится утомительно долгой :)