Найти в Дзене
В пути

Зелёная страна или что растёт в Португалии

Всех приветствую! Невозможно рассказать о том, что растёт и цветёт в тёплой Португалии.

Описать всё, что радует взгляд или услаждает вкус - не представляется возможным. Почему спросите вы? Да потому что, ни один текс не передаст вам запах океанского бриза. Или аромат цветущей розы и апельсинового дерева, вы не почувствуете по фотографиям.

Фото автора. Тренд года - зелёный цвет.
Фото автора. Тренд года - зелёный цвет.

Вообще про Португалию можно сказать вечнозелёная страна. Только зелёный цвет меняется по временам года от ярко-насыщенного до блекло зелёного. Особенно, если год был засушливым. Круглый год здесь одни цветущие растения сменяют другие. Всё растёт и красиво зеленеет.

Фото автора. Лес.
Фото автора. Лес.

Здесь нет снега и морозов. Нет и красивых, золотых листопадов. Просто идёт смена времен года, меняются пейзажи в красках зеленого. Сейчас на дворе март.

Фото автора. Весна, время пробуждения инжира.
Фото автора. Весна, время пробуждения инжира.

Растёт в Португалии дерево, которое осенью просто оголяется, сбрасывает всю листву. Это фиговое дерево Fiqueira. Всем известное как инжир. Сейчас на лысом дереве появляются первые листочки. Сразу за листвой появляются плоды. Через три месяца инжир поспеет.

Здесь в Алгарве, где я живу, уже в конце мая продают инжир. На рынке я покупала и зелёный, и фиолетовый виды. Одинаково вкусно, сочно и сладко. Евро 5 за кило. По мере созревания ценник на инжир падает. Уже летом почти даром отдают 1 евро за кило.

Самый вкусный плод это - когда вы прямо с дерева его сорвали. Надкусили и липкий сок ощущаете на пальцах. А сам сок похожь на мёд пахучий.

Растёт это дерево везде, где приспичило. Но чтоб дерево удобно себя чувствовало. Приживается на песчаном месте, на скалах и вдоль дорог. Бывает видишь люди собирают плоды в заброшенных усадьбах.

Фото автора. Апельсиновое дерево.
Фото автора. Апельсиновое дерево.

Круглый год в Португалии можно кушать апельсины. Растут деревья повсюду на улицах и в полях. Почти каждый дом имеет у себя во дворе этот фруктовое деревце, поэтому редко их покупают в магазинах.

На одном дереве можно увидеть и цветение, и зелёные плоды и созревшие фрукты. Для меня это преображение было удивительно наблюдать.

Апельсины стоят дёшево. За кило 1,50 евро. Самые вкусные апельсины - это в зимний период. Впечатляют и вкусом, и размером.

А весна для этого фрукта время обновления. Деревья начинают забирать сок и вкус из плодов.

Фото автора. Клубника.
Фото автора. Клубника.

Уже начался клубничный сезон. Позже пойдут сочные и мясистые томаты. А потом душистые персики и абрикосы. В июне начинается сезон черешни. Её продают в маленьких ящичках.

В июле ожидаем виноград. А август радует нас сладким, красным перцем. Осень это время киви и грецкого ореха.

Фото автора. Авокадо.
Фото автора. Авокадо.

Хорошо плодится здесь авокадо. Его знают и любят многие. Необычный вкус и высокая питательность фрукта делают ему и цену. Это 4,5 евро за кило. Крупные и зеленые плоды можно приобрести в любом супермаркете.

Растение представляет собой вечнозеленое дерево, в высоту до 15 метров. На деревьях яйцевидные листья с заостренными кончиками темно-зеленого оттенка. Цветёт дерево скромно и неприглядно, желто-зеленые цветки, собранные в небольшие соцветия в виде зонтиков.

Сам фрукт авокадо является костянкой зеленого цвета. Кожура плотная. Его мякоть зеленого оттенка и кремово-маслянистую консистенцию. Очень полезный плод для оздоровления организма.

Фото автора.В деревне.
Фото автора.В деревне.

Круглый год растет в Португалии морковь, капуста, свекла и картофель. Вот картофеля несколько видов. Я ещё в процессе изучения. Какой идёт для жарки, какую картошку лучше тушить, а какую жарить. Кстати, продавцы на рынке всегда подсказывают какой картофель подойдёт для вашего блюда. Потому как многие торгуют тем, что сами выращивают.

Фото автора. Водопад.
Фото автора. Водопад.

Португальская картошка очень вкусная. Как и все другие овощи, которые португалы употребляют в пищу в больших количествах. Здесь этих блюд в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде великое множество.

Привычную для нас свёклу местные жители едят сырой. Или просто нарезают ломтиками или трут на тёрке. И выкладывают на тарелку. Свекла сочная и ничем не приправляется. Неожиданно и вкусно. Хотя я может быть и полила маслом.

Фото автора. Насыщение.
Фото автора. Насыщение.
Фото автора. И океан сменил одежды.
Фото автора. И океан сменил одежды.

Каждый день в глазах оттенки зелёного. Посмотрите всё зелёное: бананы, авокадо, кабачки, зелень, лук, киви, яблоки, груша, листовой салат, арбуз.

Даже цвет океана поменялся и стал нефритовым. Холмы утопают в зелени. Цвет спокойствия и гармонии. Всем лёгких мыслей!

Какой ваш любимый цвет? И какие фрукты растут у вас на даче? Пишите комментарии.

Моя статья:"Седина - это естественность. Повзрослев, я поняла, что ничего некрасивого в ней нет"

Моё видео:"Португалия, "бурный" танец океана"