Найти в Дзене
Будни туриста

Осеннее путешествие в Крым. День третий - Таганрог.

#43

Начало путешествия - Москва-Кимовск-Епифань-Данков-Вешаловка-Воронеж.

День второй - Воронеж-Гото Предестинация-Белый колодец - Ростов-на-Дону.

Следующий, третий уже, день поездки мы решили посвятить Таганрогу.

По пути из Ростова в Таганрог есть большой мемориал Великой Отечественной войны Самбекские высоты.

Мемориал Славы «Героям Прорыва Миус-фронта и Освобождения г. Таганрога

Вид на памятник с трассы
Вид на памятник с трассы

Если поближе, то весь памятник с Вечным огнем в кадр не входит, только частями, за то видны детали.

-3
-4

Между такими *створками* памятника - Вечный огонь.

Это самый крупный мемориал-памятник на территории Ростовской области. Открыт он в мае 1980 г. Его авторами стали бакинский скульптор Эльджан Сейфула оглы Шамилов и ростовские архитекторы Владимир Иванович и Иван Владимирович Григор.

Территория мемориала огромна и разделена на зоны.

Река жизни - каскадное, ступенчатое расположение бассейнов удлиненной формы позволяет воде переливаться из одного в другой, напоминая течение реки. Сооружение символично и обозначает быстротечность времени и бесконечность человеческой памяти. Вода всегда прозрачна, как слезы, которыми потомки оплакивают погибших героев.

-5

Часовня в честь Воскресения Христова является символическим сердцем комплекса.

-6

Внутри часовни представлен импровизированный подсвечник в виде объемной инсталляции, включающей три скрещенные в вертикально-наклонном положении винтовок с примкнутыми в боевом положении штыками, на которых установлена модель советского шлема в перевернутом положении, с помещенной в нем импровизированной электрической лампадой в виде обрезанной гильзы.

Информационно-выставочный центр вмещает выставочные площади, большой холл с зоной обслуживания посетителей, лабораторию виртуальной реальности и творческую лабораторию. Вход с другой стороны.

-7

Аллея Памяти - это место народной скорби и памяти обо всех погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

До сих пор здесь *подзахоранивают* останки, найденные в наши дни в местах боевых действий.

-8

Аллея Памяти завершается скульптурой «Памятник советскому солдату - победителю». Ее высота, с учетом подиума, составляет 3,5 м. Ограждение основания спроектировано как место для возложения цветов.

Автор памятника - скульптор Денис Стритович.

Собирательность образа, настроение, печаль и скорбь, хорошо передает выбранная скульптором поза.

-9

Высота народной памяти

Символична и возвышенна!

На пилоне взмывающая вверх журавлиная стая (да, опять журавли), как собирательный образ солдат, не вернувшихся с войны.

Высота композиции – 12 метров.

Автор – скульптор С.Н. Олешня.

-10

Символично оформление - трава с красным оттенком.

-11

Амфитеатр

Открытая киноконцертная площадка предназначена для показа документальных фильмов, спектаклей о Великой Отечественной войне, концертов.

-12

Самолет ЯК-1Б спроектирован Государственным союзным заводом

№ 115 под управлением конструктора А.С. Яковлев в 1939 г. Производился с 1940 г. на заводах № 47 (г. Чкалов), № 292 (г. Саратов), № 301 (г. Химки). За период с 1940-1944 гг. было выпущено 8734 самолетов всех модификаций.

На самолете ЯК-1Б летала советский летчик-истребитель Литвяк Лидия Владимировна, принимавшая участие в составе 73-го Гвардейского Сталинградского истребительного полка в воздушных боях на территории Ростовской области в апреле-мае 1943 г. Неоднократно ею были сбиты вражеские самолеты в районе г. Ростова-на-Дону и п.Самбек. Погибла Л.В. Литвяк 1 августа 1943 г. во время боев по прорыву укрепленной линии вермахта на р. Миус. Удостоена звания Герой Советского Союза посмертно.

-13

Интерактивная площадка Прорыв

-14

Это музейный объект под открытым небом, где представлена боевая техника периода Великой Отечественной войны и образцы фортификационных сооружений. Все они выполнены в соответствии с чертежами и требованиями военно-инженерного дела, применявшихся в том числе и при строительстве оборонительных сооружений на Миус-фронте.

-15

Все очень хорошо оборудовано, слишком хорошо: траншеи отделаны досками, просыпано гравием.

Параллельно с нами ходила группа школьников с экскурсоводом.

Школьницам 12 лет очень понравились траншеи - как тут прикольно, чисто, очень даже классно здесь пожить!

Как же объяснить ребятам, что а те времена стенки траншеи были глиняные, везде пыль, грязь, после каждого выстрела все обваливается, а во время дождя шинель мокрая, негде просушить, на сапогах килограммы глины... Нехватка питьевой воды... И летящие снаряды, грохот, пыль, смерть...

-16
-17

Казалось бы, такое благое дело делают, и детей сюда возят группами (при нас было 3 или 4 группы), а, оказалось, они не воспринимают это по-настоящему.

А как по-настоящему показать? Как показать, чтобы современные дети заинтересовались темой?

-18
-19
-20

Рядом оборудована Партизанская деревня.

Все ещё новое, дерево пахнет натурально, на землянках замки. Как видно, ещё не всё оборудовано и готово к приему посетителей. Но по самой деревне можно прогуляться беспрепятственно.

-21
-22
Дозорная вышка
Дозорная вышка
Газета Красная звезда
Газета Красная звезда
Плакат с Присягой
Плакат с Присягой
Подвесной мостик
Подвесной мостик

Территория мемориала огромна, с посещением музея и не спешным обходом территории нужно планировать полдня.

По переходному мосту через дорогу можно пройти в парк Самбек.

-27

Кстати, здесь есть пара кафешек, слишком средненьких на мой взгляд, но вполне можно воспользоваться ими, надеюсь, что в выходные - дни массового посещения мемориала, здесь наверняка много народа, и к его приезду меню кафе более расширенное.

И вот мы в Таганроге.

-28

Припарковались у подножия каменной лестницы.

-29

Но с начала мы решили прогуляться по парку и Пушкинской набережной.

В центре парка находится Монумент в честь 300-летия Таганрога, открытый в сентябре 2002 года. Композиция памятника символична - три колонны соответствуют 300 годам, прошедшим со дня основания Таганрога императором Петром I.

Воон там видна лестница
Воон там видна лестница

Потрогали водичку Таганрогского залива - теплая, но купаться не захотели😜.

-31

Прогулявшись по парку и побеседовав с "Петром I", который очень хотел сфотографироваться со мной, мы вернулись к лестнице.

Каменная лестница — одна из достопримечательностей Таганрога, лестница, связывающая ул. Греческую с Портовой улицей и Пушкинской набережной.

Длина — 108 м, ширина — 6,5 м.

Автор проекта — архитектор Ф. Боффо.

По пути наверх мы начали считать ступеньки, но быстро сбились со счета и присели отдыхать на одной из площадок для отдыха.

-32

Лестница была построена на средства таганрогского мецената греческого происхождения Г.Ф. Депальдо в 1823 году и поэтому имеет второе название - Депальдовской.

-33

Если смотреть на ступени лестницы сверху вниз, ширина их кажется одинаковой, а если встать у основания и взглянуть снизу вверх – сразу в глаза бросается, что лестница сильно сужается. Этот эффект был достигнут за счёт разной ширины ступеней. Позднее этот приём был использован при строительстве в Одессе Потёмкинской лестницы.

В 1855 году, во время Крымской войны, именно на Каменной лестнице произошло одно из самых ярких сражений: отряд английских солдат пытался подняться вверх по ступеням и попасть в город, а донские казаки сверху открыли огонь и смогли остановить неприятеля.

Сейчас лестница является одним из символов Таганрога.

Ежегодно в день Города по ступеням проводится массовый забег.

Победитель получает памятные подарки.

Поднявшись по лестнице мы увидели солнечные часы, установленные в Таганроге в 1833 году, при 6-м градоначальнике Таганрога, бароне О.Г. Франке.

-34

В 1972-м, 1990-м и в 2006-07 гг. проводились реставрации часов.

Таганрогские часы являются наиболее древними из ныне существующих солнечных часов России.

И опять рядышком интересный объект - дом Чайковских.

-35

С 1883 по 1894 год дом арендовало Русское общество пароходства и торговли (РОПиТ) для своего агента, морского офицера Ипполита Ильича Чайковского. В гости к брату приезжал композитор Пётр Ильич Чайковский, останавливаясь в этом доме (1886, 1888, 1890).

-36

Сейчас здесь музыкальная библиотека.

Я, конечно, заглянула узнать что-нибудь. Меня пригласили на экскурсию в строго определенные дни, о чем можно посмотреть на сайте. В общем, не совпало в этот раз. 😜

-37

На этой же улице расположен особняк градоначальника, построенный в 1806 году чиновницей Сивере. В 1816 году здание было перестроено по проекту архитектора Ф. Молла и продано городу под квартиру градоначальника.

-38

Наиболее известен он, как *дворец Александра I*. Звучит очень пафосно. На самом деле, достаточно скромное здание, на мой взгляд, удачно подчёркивающие, насколько скромным (извините повтор) должен быть правитель мира сего.

Здание известно главным образом тем, что в 1825 году здесь скончался российский император Александр I.

После его смерти дом был выкуплен вдовствующей императрицей Елизаветой Алексеевной.

Здесь же был создан первый мемориальный музей в России, посвящённый императору.

-39

Также дворец посещали и другие известные люди.

-40

Сейчас отреставрирован и здесь размещается детский санаторий «Берёзка».

Памятник Александру I находится в другом месте.

Первоначально памятник работы скульптора И. П. Мартоса и архитектора А. И. Мельникова был установлен в 1831 году, но потом перенесен в другое место - во двор дворца Александра I, а затем и вовсе переплпвлен «на нужды советской промышленности».

В 1998 году, к 300-летию Таганрога, восстановлен, вернее, поставлена копия памятника с некоторыми изменениями.

-41

Дворец Алфераки построен в 1848 году.

-42

Здание принадлежало крупному таганрогскому домовладельцу Н. Д. Алфераки.

Князь М. Г. Голицын, побывавший в Таганроге в 1857 году, писал:

"В отношении великолепия в Таганроге есть дома, не уступающие царским палатам. Таков, например, дом известного богача, негоцианта Алфераки, стоящий, по уверению многих, внимательного осмотра по превосходным картинам, статуям, антикам и другим предметам художественной роскоши."

Сейчас здесь музей.

-43

А вот в этом доме жил писатель Иван Василенко с 1923 по 1966 год.

Дом был построен ещё в 1906 году.

-44

Писатель родился в 1895 году в семье волостного писаря и через семь лет вместе с родителями перебрался в Таганрог из села Макеевка (рядом с Донецком).

-45

Перед домом-музеем стоит скульптура Артёмки ― главного героя ряда произведений Василенко.

Мы гуляли по городу, любуясь сохранившейся архитектурой.

-46

Дом Хаспекова - это один из наиболее старинных домов города. Он был построен в 1870 годах. Эклектика.

Фасад обложен красным кирпичом и украшен изысканными коваными балконами, что придает ему некого величия.

Сейчас на первом этаже магазин, на втором - жилые помещения.

На многих домах мемориальные доски.

-47

Паустовский, живший в городе уже в начале 20-го века, писал: "Таганрог был перенесен сюда с Эгейских островов, был необычайным смешением Греции, Италии и запорожских степей".

-48
-49
-50

В этом доме в состоятельной еврейской семье в 1896 году родилась Фанни Гиршевна Фельдман.

-51

Дом очень большой - и вглубь двора то же, подчеркивает состоятельность хозяина.

-52

Повзрослев, девочка мечтала о сцене.

И вот осенью 1915 года Фанни подписала на актёрской бирже контракт на работу в керченской труппе. Работа в Керчи не задалась: к новой труппе публика не проявила большого интереса.

Будучи на прогулке на гору Митридат с неким опытным трагиком, решила заглянуть в банк (мать тайком от отца посылала ей денежные суммы).

Актриса вспоминает:

"Когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры - всю сумму. Я остановилась, и, следя за улетающими банкнотами, сказала:

— Денег жаль, зато как красиво они улетают!

— Да ведь вы Раневская! — воскликнул спутник. — Только она могла так сказать!

Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не всё, совсем не всё…"

Семья Фельдман после революции оставила дом и покинула страну, поселившись в Праге.

Фаина Раневская осталась на Родине и стала нашей, не побоюсь этой фразы, всенародной любимицей.

Сейчас в сети столько приписанных ей высказываний, что аж коробит, тем не менее, она была достаточна остра на язык.

Ещё в советские времена власти и общественность хотели открыть музей актрисы в мемориальном доме, но не сложилось.

В 1986 установлена мемориальная доска на родном доме (Т, ул. Фрунзе, 10).

-53

В 2008 г. рядом с домом открыт первый в России памятник Раневской (автор — Д. Бегалов).

-54

Кроме театра и кино, Ф. Раневская озвучивала мультики. Её самый известный мультяшный персонаж - Фрекен Бок в «Карлсон вернулся».

В 2009 г. недалеко от дома открылась кофейня «Фрёкен Бок».

-55

Мы зашли в кафе и оценили уютный интерьер заведения.

-56
-57

Кофейня оформлена большим количеством фотографий Ф. Раневской.

-58

Конечно, мы оценили и меню кафе. Названия блюд остроумны, говорящие сами за себя, блюда очень вкусны. Детское меню пользуется спросом у своей категории посетителей.

Немного о отдохнув после продолжительной прогулки по городу, мы направились к домику А.П. Чехова. Как же Таганрог и без Чехова? Именно здесь родился любимый многими писатель.

-59

Когда мы рассказывали друзьям про посещение Таганрога, меня спросили:

- А домик Чехова видели? - имея ввиду, посетили ли мы его.

- Да, видели...в темноте и за забором... Мы же около него парковались. 

Да, мы специально припарковались у музея, там хорошая парковка, но отложили осмотр музея на *потом*, а с начала хотели пройтись по городу. Прогулка и посиделки в кафе затянулись, к музею мы вернулись затемно.

-60

Наверное, есть повод когда-нибудь вернуться сюда, тем более, осталось ещё много интересного, но не осмотренного нами.

Вернулись в Ростов на ночёвку в *библиотеке*.

Завтра новый день.

#путешествия #по россии на авто #Ростовская область