Так, для нашей истории осталось ввести еще один значительный род - Мстиславских.
Имя их идет от города Мстиславля, основанного в 1135 году сыном Мстислава Великого (сын Владимира (Красное Солнышко) Святого, внук последнего англосаксонского короля). Археологическое изучение Мстиславского детинца началось лишь в 1959 году, зато сразу были обнаружены прекрасно сохранившиеся деревянные настилы улиц, а также огороженные частоколами дворы-усадьбы с жилыми и хозяйственными постройками.
Детинец занимал возвышенность (ныне известную как Замковая гора) между глубокими оврагами на правом берегу реки Вихра, по периметру был укреплен валом, а с севера омывался ручьем Здоровец. С юга к детинцу примыкал так называемый окольный город, также окруженный валами и рвом.
Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях
Позже на месте детинца был воздвигнут целый Мстиславский замок, окруженный широкими (60-100 м) и глубокими (более 25 м) оврагами и кольцевым валом. На вершине стояли городни - срубы, наполненные землей. С городом замок соединял мост, но самой главной достопримечательностью был донжон, уникальная и пока единственная из обнаруженных во всей Восточной Европе деревянная башня, построенная из еловых бревен.
Мстиславль занимал важное место в водных торговых путях Приднепровья, поэтому за него дрались чуть не сказала все, кому не лень. Сначала это были русские князья, потом в 1359 году город захватил Ольгерд и присоединил его к Великому княжеству Литовскогому, потом начались уже литовско-польские междоусобицы, и Мстиславль отличился и в них: его замок единственный на территории современной Белоруссии не поддался врагам и выдержал трехнедельную осаду.
В браке Ольгерда с Ульяной Тверской родился не только Корибут, основатель рода Вишневецких, но и Лугвений, в православии Симеон, которому отец отдал Мстиславль. Так начался род Мстиславских.
Предыдущие статьи по теме: "Где плакала Ярославна", "Так себе выбор для царя: или на царство, или в острог", "Одесную и ошую торгового пути", "Буйная история рода Шуйских", "Василий - значит царь", "Ветвистый род Шуйских", "Шуя, она же Борисоглебск", "Победить в честном бою и зарезать", "Второе крупной дело Шемячичей", "Отцеубийство по приказу царя"