Планируя чем будем заниматься на долгих новогодних каникулах, сама собой нарисовалась идея съездить в Кострому. И вот, мы уже в этом славном городе - рассматриваем достопримечательности.
На Сенной площади, в самом начале улицы Советской, повстречали сказочную Снегурочку. Стоит махонькая, зверушек да птичек привечает.
Говорят, Кострома - родина внучки деда Мороза, поэтому-то в Новогодние праздники и стремятся сюда семьи с детьми - побывать в тереме Снегурочки, взглянуть на её светлицу.
Дальше наш путь лежал через Сусанинскую площадь, где на радость туристам установлены различные фигурки. Нам понравился пёсик с копилкой "на содержание".
Оказывается, это не просто обобщенный памятник другу человека, а скульптура очень даже конкретного, легендарного и весьма уважаемого пса Бобки, жившего при пожарной части в конце позапрошлого столетия. Он сопровождал пожарных на выездах и помогал им спасать из огня людей и вещи. В копилку, установленную рядом со скульптурой Бобки сердобольные граждане кидают денежки - пожертвования для благотворительного фонда помощи бездомным животным.
Такой вот заслуженный пёс.
К слову, а у моего мужа в части жил пожарный кот, который незамеченным ездил на вызова. Приедут пожарные на адрес, а из-под машины котяра с бешеными глазами появляется. Видимо, на раме отдыхал когда вызов случился, а уж дальше пришлось закогтиться, и так под вой сирены вместе с расчётом прибыть к месту бедствия. С почётом кота возвращали в родные пенаты - такие животинки, обычно, любимцы всего состава п/ч. Их берегут и уважают.
Жаль, но такое необычное место жительства сопряжено с опасностью погибнуть от несчастного случая, что и случилось с легендарным Бобкой. Я же, желая найти информацию про этого пса, наткнулась на совершенно потрясающие труды Леонида Колгушкина "Костромская старина" , и увязла в его воспоминаниях, напрочь забыв про свои. Очень рекомендую.
https://kostromka.ru/kostroma/land/05/kolgushkin/41.php
Настолько колоритно передан дух того времени, быт, нравы. Просто, без какого-либо пафоса, глазами очевидца (тогда ещё мальчика) описаны события, происшедшие в стране и в частности в городе Костроме. Описан уклад жизни обычной городской семьи, как я понимаю, среднего достатка. Через свои воспоминания Леонид Колгушкин рассказывает как Кострома готовилась к встрече царя; как в городе преодолевали эпидемию холеры; с каким размахом отмечали Новогодние праздники; как выдавали замуж и как провожали умерших; о патриотизме в начале первой мировой; о летних каникулах на съёмной даче... Повествование идёт легко и захватывает с первых строк.
Читать - одно удовольствие!
Совсем по иному открылась мне Кострома. Вспоминаю теперь её улочки и сопоставляю с теми, что описал Леонид Колгушкин. Живая старина...
Насколько же изменился мир с тех пор... На смену мещанской неторопливой основательности пришёл наш динамичный, грохочущий, стремительный век, своими новейшим технологиями насмешливо затмивший былую мещанскую культуру. Мне жаль утраченной мещанской неспешности, жаль утерянных традиций. Читаешь подобные произведения и понимаешь насколько далеки мы от тех людей. Между нами не век, между нами пропасть... Но вернёмся все же в наше время. В наш 2021 год.
Следующей скульптурой был "Голубь мира". Я узнала что голубь неоднократно исчезал с насиженного места. Поэтому, дабы впредь исключить возможность воровства, были внесены изменения в конструкцию, и теперь сизаря крепко удерживают человеческие руки.
Разглядывая получившуюся фотографию, подмечаю интересное: голубь словно реактивный самолёт оставил после себя след (лента кустарников) , но был ловко пойман безхозными руками . Хоп лей ла- ла-лей! Попался, голубчик! Теперь-то уж не улетишь!
На площади, между улицей Симановского и проспектом Текстильщиков, расположена и едва ли не главная городская достопримечательность - старинная пожарная каланча.
Здесь же, судя по табличке, расположено Главное управление Министерства Рф по делам ГО ЧС по Костромской области. Конечно, как всегда, нашего пожарюгу Лешу будто магнитом притянуло к месту силы. Нутром коллег чует . Я уже рассказывала про наши традиции по поводу МЧС и Ленина, ну и вот: в первой части можно ставить галочку - традиция соблюдена.
От площади лучами расходятся улочки, по которым мы и решили прогуляться.
Здания все по большому счету старинные, новострою тут не место. На глаза мне попалась табличка следующего содержания: "Здание полицейского управления 1810гг, 1880 гг." Ух ты! Сувениром будет, и меня примагнитило...)))
На другой стороне дороги примечательное здание с колоннами и статуями пионеров. Напомнило Минск, там тоже патриотические скульптуры на зданиях.
Между тем, бросается в глаза обветшалость многих построек. В век нанотехнологий и космических возможностей режет взгляд эта жалкая убогость и обшарпанность.
Несуразица какая - то. Зная об удивительных достижениях современной науки, техники, имея представление о новейших отделочных материалах, красках удивляет и удручает подобная ветхость. Ведь можно привести в надлежащий вид. И это не городская окраина, а исторический центр города... Вспомнить улицы столиц - сияющих, потрясающих своей роскошью, и становится обидно за подобное пренебрежение. Кострома и другие города периферии рядом с нашими миллионниками будто с разных планет.
"Я люблю Кострому" - обычно, такие инсталляции ставят в наиболее красивых местах, а тут несоответствие - блеск и нищета Костромы.
Мы свернули с "луча" и по переулку направились к другой улице.
Идём мимо деревянных домишек с поднимающимся над крышами дымком. Надо же, в центре города сохранилось печное отопление... Ряд домов завораживает своей архитектурой - первый этаж кирпичный, а второй уже деревянный, с резными наличниками на окнах.
У нас в Череповце тоже в свое время были уютные старинные улочки. К сожалению, старая застройка не выдержала конкуренции, канув в лету как и не бывало... . На месте прежних домиков теперь красуются такие вот функциональные коробки-термитники.
Вернусь на Костромские улочки. Миновали мы Костромской университет,
здание духовной семинарии/ полотняной мануфактуры Стригалева, что на ул. 1 мая.
Все фасады зданий в ужасающе плачевном состоянии.
В воспоминаниях Колгушкина говорилось об суете перед приездом государя: "1913 год для царской России был юбилейный годом - исполнялись 300 лет царствования Дома Романовых. Кострома, считавшаяся колыбелью этой династии, готовилась праздновать юбилей особо торжественно. Домовладельцам надлежало покрасить фасады и заборы, выровнять тротуары, углубить водосточные канавы и покрасить тумбы фонарных столбов. "...
Такое впечатление, что с тех пор ремонтов больше и не проводилось. Печально.
Неожиданно, из подворотни на нас выскочил агрессивно настроенный мужик, по-видимому, облаченный властью и наделенный полномочиями по самое не могу, по тому как облаял он нас с ног до головы. Из его невнятных ругательств мы выяснили что: " Туда не ходи - сюда ходи, снег башка попадёт, совсем мертвый будешь!
" и вообще шли бы мы отсюда на другую сторону дороги. Местный колорит во всей своей красе.
Из своих поездок мы привозим впечатления не только об архитектуре города, но и об его жителях, которые накладывают не менее весомый отпечаток на общее представление о городе. В человеческом плане очень нравится Питер - всегда доброжелателен, приветлив и словоохотлив. Эх, Кострома, не разочаровывай нас.
Дойдя до Старой пристани,
решили вернуться в центр.
Поднялись к памятнику Ивану Сусанину,
и дальше к торговым рядам. Мишино обоняние учуяло сыр... Помните, как в мультике Рокфор терял голову при виде сыра: "Сыррр!!!" Так и наш Миша. Что делать, идём на сырную биржу.
Но, там столько народа! Как в советское время, когда в продажу выбрасывали дефицит. Оценив масштаб трагедии, я выношу вердикт: " Мы же приехали не в очередях стоять. Наше время слишком ценный ресурс, чтобы так бездарно им распоряжаться." И Мишаня, не солоно хлебавши, грустно вышел из магазина. Не грусти сынок, куплю я тебе сыра.
Между тем, наша компания разделилась. Илья с Зоей пошли одной улочкой, мы другой, договорившись встретиться у машины.
Я разглядываю и подмечаю интересное. Вот удивительное сочетание: магазин со странным названием "Путь к себе", наполовину ушедший окнами в землю,
соседствует с магазином "Памятники"... Неожиданный такой получается путь к себе... А других путей к себе нет? Хотелось бы все-таки пораньше.
О! А я, таки, нашла себя! Второй пункт традиции соблюдён! Мёдом мне намазали улицу Ленина!
Плюс ещё одна в мою коллекцию - улица Ленина в Костроме! Кто что коллекционирует из поездок - кто-то магнитики, кто-то колокольчики, и прочие сувениры, а я - фото с памятниками Ленина и улочками с одноимённым названием. Ура! Радости коллекционера нет предела. Причём выходим мы на них не планируя заранее, а совершенно случайно, что впрочем и не удивительно. Уж чего - чего, а Ленинской тематики в России с избытком.
Минуем интересное здание "Памятник истории и культуры Казенный винный склад"!
Центр Костромы сплошь из таких исторических зданий и деревянных домишек.
Чувствуешь себя затеренной во времени. А, как сказал Рей Бредбери: "Половина удовольствия от путешествия заключается в эстетике потерянности." И я с ним полностью согласна! Следующий дом уже из советской эпохи, с характерным тому времени изображением на торце здания.
На улице Симановского нами был замечен очередной Санта, лезущий с подарками в окно.
Миновали мы и учебное заведение "Энергетический техникум".
Я подмечаю красивые окна, с традиционными наличниками. Жаль что мода на них прошла. Помимо того что это красиво, они ещё и наделяют здание неким шармом, определённой индувидуальностью.
Погуляв бесцельно по улочкам, определяемся с маршрутом. Я предлагаю побывать в Костромской слободе. Сверясь с навигатором на местности, и следуя моим предпочтениям, направляемся туда. Пешком.
Музей-заповедник «Костромская слобода» находится по адресу: ул. Просвещения, 1Б. Выходим к мосту и оказываемся на перепутье. Либо идти напрямик через реку по натоптанной тропе (что быстрее), либо по мосту, но в обход и дальше. Решаем все-таки по мосту - там обзор круче.
Сделав крюк, подходим к Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю.
Хотелось бы побывать и в монастыре, но к сожалению мы ограничены во времени, приходится выбирать что-то одно.
Поэтому пройдясь возле святых стен, идём дальше.
И наконец-то, "Костромская слобода" !
Музей-заповедник «Костромская слобода» основан в живописнейшем месте, там где река Кострома впадает в Волгу. В «Костромскую слободу» перевезены многие деревянные сооружения — шедевры русского зодчества. Среди них и деревянные церкви, и хозяйственные сооружения и жилые дома.
Приобретя билетики (всего лишь по 100 р.) и сувенир на память, надев маски (без них не пускают), проходим на территорию музея-заповедника. На входе посетителей встречает резная деревянная фигурка Змея Горыныча.
Куда-ж в деревянном зодчестве без сказок-то... И мы направляемся к первым экспонатам. Почернелые от времени избы кажутся живыми ископаемыми.
Ну где ещё увидишь такую старину, как не в подобных музеях? Территория музея подсвечивается интересными фонарями, которые мы принялись разглядывать, пытаясь понять их устройство, уж больно необычные. Миша пошутил что там идёт ядерная реакция, оттого и такое излучение.
Оставив фонари проходим дальше к домам. Дома впечатляют. Добротные, выстроены на века. Не мудрено что они дожили до наших дней.
Внутри домов сохранено убранство той эпохи. Но, сравнивая Верхние Мандроги с Костромской слободой, я нахожу что здесь не настолько зрелищно. Темновато, мало предметов утвари, да и к тем не подойти - натянуты ограничивающие доступ верёвочки. В Мандрогах доступнее, никаких запретов, и, я бы сказала, обжитей. Да, там мы были летом, когда в избах живут художники - мастеровые, создавая свои шедевры и проводя мастер-классы для желающих. А здесь зима, поэтому в избах стыло и неуютно. Некоторые избы закрыты для посещений на экскурсионное обслуживание с программой. Мне этого не надо, не люблю напускного жизнерадостного фольклора, которое не исскуства ради, а выручки для. Мне бы просто поглазеть на эту старину, погладить тепло брёвен, заглянуть одним глазком в прошлое.
О-очень впечатляют огромные дома, предназначенные для одной семьи. Вот это я понимаю размах! Это не приземистые домики в два окна, не Блоковское утлое жилье, буйно заметаемое вьюгой аж до самой крыши. К такому жилью и его хозяину невольно возникает чувство уважения. Могуче.
Посмотрев дома, направляемся к мельничному комплексу.
Впечатляет. Эх, попасть бы внутрь. Но, судя по заброшенности, и отсутствию почищенных дорожек, зимой сюда экскурсии не водят... Идём к следующему сооружению Церкви Всемилостивого Спаса 1712 года.
Церковь гостеприимно распахнута.
Освещение скудное, и мой простенький телефон с трудом справляется с функцией фотоаппарата. Эх...
Внутри на стендах под стеклом выставлены страницы метрической книги с рукописным текстом и датами новорождённых.
Честно, вот это уже очень-очень впечатляет. Уму непостижимо, как сохранились эти записи... Побродив ещё по территории,представляем как все это выглядит летом...
Сплошные протоки, мостики, островки... Птичьи трели, тишь и благодать. Нагулявшись, вызываем такси, и спешим назад, где нас уже заждались Илюша с Зоей.
Подкрепившись пельменями в уютном кафе"Всплыли! Снимай!", покидаем заповедный уголок России. До свиданья, деревянная Кострома, ты нам понравилась. Надеюсь еще побывать здесь, но уже летом.