Найти тему

5 Самых дорогих картин в мире

5. Марк Ротко "№ 6 (Фиолетовое, зелёное и красное)"

Год написания: 1951
Год и место продажи: 2014, частные торги
Цена продажи: $186 млн.
Цена сейчас: $186 млн.
"Фиолетовое, зеленое, красное" – картина американского художника с русскими корнями – Марка Ротко. Поскольку Ротко является пионером абстрактного экспрессионизма, его стиль характеризуют: отсутствие определенных образов, использование больших холстов, горизонтальные полосы ярких цветов. Как и большинство художников испытывающих депрессию в послевоенный период, Ротко использует темные оттенки палитры для верхней части холста. В наш рейтинг самых дорогих картин «Фиолетовое, зеленое, красное» попало по причине покупки картины российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым в 2014 году за немалую сумму денег – 186 миллионов долларов. Правда несколько позже тот же Рыболовлев подал в суд на продавца картины – швейцарского арт-дилера Ива Бувье – обвинив того в завышении стоимости полотна. Но до вынесения решения судом "Фиолетовое, зеленое, красное" останется в топе самых дорогих картин.
4.Джексон Поллок "Номер 17А"

-2
Год написания: 1948
Год и место продажи: 2015, частные торги
Цена продажи: $200 млн.
Цена сейчас: $200 млн.


Джексон Поллок – яркий представитель американского абстрактного экспрессионизма. За отказ от мольберта и уникальную технику Поллок даже получил в свое время прозвище – Джек разбрызгиватель. Художник размещал полотна на земле и ходил вокруг, разбрызгивая краску с кистей и шприцев, создав этим новый, абсолютно уникальный стиль в живописи – живопись действия. Секрет Поллока также заключен в краске с особой вязкостью, которая не размазывается при нанесении. Картина «Номер 17А» была куплена американским миллиардером Кэннетом Гриффитом за 200 миллионов долларов в 2015 году. В данный момент картину можно увидеть в Институте искусств города Чикаго.
3. Поль Сезанн "Игроки в карты"

-3
Год написания: 1895
Год и место продажи: 2011, частные торги
Цена продажи: $259 млн.
Цена сейчас: $274 млн.


До 2015 года картина Поля Сезанна «Игроки в карты» лидировала в рейтинге самых дорогих картин мира, поскольку в 2011 году она была продана греческим судоходным магнатом Джорджем Эмбрикосом королевской семье из Катара за баснословные 259 миллионов долларов. Данное полотно – это классический образ художественного искусства, так характерный для учебников, подарочных фотоальбомов и журналов с предметами роскоши. «Игроки в карты» ходят в пятерку произведений Сезанна относящихся к импрессионисткой серии 90-х годов XIX века. На картине мы видим двух мужчин сидящих за деревянным столом и увлеченно играющих в карты. Кстати интересным фактом является то, что модели игроков – работник и садовник родового поместья Сезанна.

2. Поль Гоген "Когда ты выйдешь замуж?"

-4
Год написания: 1892
Год и место продажи: 2015, частные торги
Цена продажи: $300 млн.
Цена сейчас: $300 млн.

Предыдущий рекорд в дребезги разбивает картина Поля Гогена "Когда ты выйдешь замуж?", проданная в 2015 году частным швейцарским коллекционером Рудольфом Штехелином музеям Катара. Еще один перевод названия картины – "Когда свадьба?". Произведение является настоящей жемчужиной постмодернизма. На картине изображены таитянские девушки в традиционном и миссионерском платьях, окруженные прекрасными ландшафтами Таити. Именно на Таити в свое время бежал Гоген, пытаясь укрыться от обыденности и искусственности Европы, и именно здесь его яркий самобытный талант смог раскрыться в полную силу. Прижизненной славы картина художнику не принесла, и многие критики отозвались о ней совсем нелестно. Лишь спустя многие годы запечатленная на полотне уже ушедшая культура, сделала картину одним из самых известных шедевров таитянского периода Гогена.
1. Виллем де Кунинг "Обмен"

-5
Год написания: 1955
Год и место продажи: 2016, частные торги
Цена продажи: $300 млн.
Цена сейчас: $300 млн.


Еще одна картина, ставшая самой по итогам торгов прошлого года и возглавившая наш рейтинг. "Обмен" является отличным примером нью-йоркского абстрактного экспрессионизма. На картине Виллем Кунинг пытается передать всю уродливость лица современного мира, пытающегося подняться на ноги после бед и разрушений Второй мировой войны. Первый раз картина ушла с торгов в 1989 году. Тогда она была продана за 20,68 миллионов долларов, несмотря на предварительную оценку в 4-6 миллионов. Рекорд был поставлен сразу в двух «категориях»: самая высокая сумма уплаченная за современную картину и рекордная стоимость продажи работы еще живого художника. Спустя 28 лет «Обман» попал в категорию самых дорогих картин в мире и занял там первое место. Приобрел картину небезызвестный Кен Гриффин, купивший также "Номер 17А" Поллока за 200 миллионов долларов, заплативший за нее 300 миллионов долларов.