Найти тему
Фабрика мебели АНОНС

Электрическая или индукционная панель?

Как выбрать и на что обратить внимание? Давайте поговорим о том, как и по какому принципу, они работают.

Электрическая варочная панель разогревается под воздействием электрического тока. Он проходит через нагревательный элемент и раскаляет конфорку. Поверхность нагревается и передает тепло любым стоящим на ней предметам.

Чтобы купить надежную, практичную и функциональную варочную панель по разумной цене, стоит разобраться с основными критериями выбора:

  • Размер. Определяется количеством нагревательных зон. Есть модели с 2, 3 и 4 конфорками, поэтому не составит труда выбрать оптимальный вариант с учетом количества членов семьи и габаритов кухни.
  • Материал. Покрытие из стеклокерамики является наиболее практичным. Оно быстро нагревается, при этом не выходя за круги и легко очищается с помощью специальных средств. При бережном уходе материал служит долго.
  • Мощность. Влияет на скорость приготовления пищи. Чем она выше, тем дороже стоит устройство.
  • Тип подключения. Варочные поверхности разделяются на зависимые и независимые. Второй вариант наиболее практичен, поскольку духовой шкаф можно расположить в другом месте.
  • Дополнительные опции. Влияют на стоимость изделия. Большинство моделей оснащены индикатором остаточного тепла, оповещающим о том, что поверхность еще не остыла. Таймер позволяет не забыть о готовке, а блокировка исключает случайное нажатие детьми.
-2

Индукционная варочная поверхность работает по-другому. Через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который создает магнитное поле. Поставленная на поверхность специальная посуда с ферромагнитными свойствами, начинает вырабатывать ток, и разогреваться. Получается, что нагревается только посуда, а плита остается холодной.
На что обратить внимание при покупке индукционной варочной панели?

  • Количество зон приготовления. Индукционные варочные панели доступны в различных исполнениях. Некоторые из них имеют четко очерченные горячие зоны, поэтому следует обратить внимание на их количество и расположение. Это могут быть плиты с четырьмя конфорками, но распространенным вариантом является также двухконтурная плита или даже с одной зоной приготовления. В продаже также можно найти незональные тарелки - на них можно ставить посуду где угодно, потому что они оснащены многочисленными индукторами.
  • Размер. Стоит обратить внимание на точные размеры устройства, так как даже небольшая индукционная плита не всегда будет иметь одинаковые размеры, что немаловажно в необычных, узких и полностью нестандартных кухнях .
  • Тип подключения. подключения индукционной варочной панели и ее подключение являются вопросами, которые вызывают много сомнений. Некоторые считают, что индукционная плита в блоке не может быть использована из-за устаревших установок. Конечно, есть устройства, которые должны быть снабжены трехфазными, но есть и однофазные пластины. Для блока в более старых зданиях лучшим выбором будет индукционная плита 230 В, а в новом доме с современной установкой будут работать как индукционная плита 230 В, так и многофазная 230 В или трехфазная плита 400 В. Индукционная плита может иметь разные источники питания, поэтому вы должны руководствоваться этой проблемой при покупке, чтобы не получилось, что выбранное устройство вообще не может быть подключено.
  • Дополнительные опции. Большинство индукционных панелей имеют электронное сенсорное управление:
  1. Защитное отключение. Повышает уровень безопасности использования техники, отключая ее при выкипании жидкости на плиту, отсутствии на ней посуды или значительных скачках напряжения в электросети.
  2. Таймер. Удобен тем, что можно выставить время, необходимое до доведения блюда до готовности и не стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Продвинутые модели не только способны отключать нагрев в заданное время, но и при помощи звукового сигнала известят хозяйку об окончании готовки.
  3. Индикатор остаточной температуры поможет понять, безопасно ли прикасаться к поверхности. Сама плита не греется, но может стать горячей от соприкосновения с посудой, в которой готовятся продукты.
  4. Контроль потребления электроэнергии и температурных режимов. Хозяйке достаточно задать устройству норму расхода или температурные показатели, которые затем будут поддерживаться в автоматическом режиме. Все показания прибор сохраняет на внутренней памяти.
  5. Функции приостановки приготовления и подогрева (поддержания тепла). Удобно использовать, если домочадцы привыкли питаться каждый в своем режиме.
Мы постарались кратко разобраться в принципах работы двух видов варочных панелей и помочь вам сделать правильный выбор .
Но если вы так и не смогли определиться, то альтернативой может стать покупка комбинированной поверхности. Когда на одной панели размещено несколько конфорок с различным типом нагрева.