Найти тему
Кулинарим с Таней

Запеканка из доступных продуктов

Оглавление

Сегодня хочу представить вам довольно бюджетное и простое в приготовлении блюдо для всей семьи. Если вы хотите разнообразить ваше повседневное меню, то овощная запеканка с фаршем, будет прекрасным решением. Это сытный, вкусный и полезный ужин порадует всю семью.

Такой рецепт подойдет для детского меню, многие детки обожают есть запеканки, а как еще накормить наших малоежек полезными овощами.

И конечно, этот довольно простой рецепт в приготовлении, не займет много времени у каждой хозяйки

Готовая запеканка
Готовая запеканка

Как же готовится эта запеканка:

Для начала достаточно мелко нарезаем лук. И тонко шинкуем капусту

Подготовка овощей
Подготовка овощей

Сковороду ставим на огонь и разогреваем.

Полезный совет! Растительное масло желательно наливать на немного прогретую сковородку. Потому что чем меньше время нагрева самого масла-тем меньше в нем канцерогенов

Вливаем пару ложек растительного масла. Сначала обжариваем лук до мягкости

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Когда кусочки лука стали полупрозрачные, выкладываем нашинкованную капусту. Прогреваем ее пару минут на среднем огне. За это время капуста немного обмякнет, теперь ее можно будет посолить.

Обжариваем капусту еще 5-7 минут и периодически ее помешиваем. Это нужно для того чтоб капуста и лук сильно не зажарились.

Этого времени вполне достаточно чтоб довести капусту до готовности. Все снимаем с огня и даем остыть

Пока остывает наша капуста, на мелкой терке натираем морковь. А картошку натираем на крупной . Овощи немного подсаливаем. И не забываем, что капусту мы тоже уже посолили. А так же немного сушеного орегано или специи по вашему вкусу

Подготовка картошки и моркови
Подготовка картошки и моркови

Выкладываем фарш, подойдет любой, у меня говяжий с курицей.
Вбиваем одно яйцо. Все очень тщательно перемешиваем, чтоб фарш распределился равномерно

Вводим фарш
Вводим фарш

Остывшую капусту из сковороды, перекладываем к остальным ингредиентам. И еще раз все хорошенько вымешиваем.

Получается масса, которая за счет фарша, яйца и длинных полосочек капусты, прекрасно держит форму

Дно и бока формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее наши овощи с фаршем. Все хорошо разравниваем и массу хорошо уплотняем

Выкладываем в форму
Выкладываем в форму

Духовку разогреваем до 180 градусов. И отправляем запеканку на 45-50 минут.

В середине приготовления, примерно через 20-25 минут, вынимаем запеканку из духовки. Сверху она уже хорошо схватилась. Всю поверхность смазываем сметаной. Также по желанию можно добавить натертый сыр

Смазываем сметаной
Смазываем сметаной

Возвращаем нашу запеканку обратно в духовку, чтоб она провела там все оставшееся время. Это еще примерно 20-25 минут. К концу приготовления сметана превратится в золотую, румяную корочку

Запекаем дальше
Запекаем дальше

Вынимаем запеканку из духовки и даем ей немного отдохнуть. Чтоб все соки равномерно распределились внутри

Готовое блюдо нарезаем
Готовое блюдо нарезаем

Запеканка получается ровная, в меру плотная и невероятно мягкая, и сочная. Все овощи хорошо приготовились, напитались соком друг друга и мясного фарша

Нам понадобится нехитрый набор продуктов:

  • Фарш - 250 г.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Капуста - 400 г
  • Морковь небольшая -1 шт
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 2,5 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Орегано (итальянские травы) - 1 ч. л. по вкусу

Вы всегда можете контролировать пропорции по своему вкусу.

И конечно не забываем добавлять в наши блюда щепотку любви.

А какие рецепты запеканок вам еще интересны? Пишите в комментариях, будем готовить вместе!

Понравился рецепт? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки (палец вверх).