«Я кричал: Вы, что там, обалдели!
Уронили шахматный престиж».
В.С.Высоцкий
Братец-читатель, если тебя не интересуют шахматы, то сказ может быть тебе неинтересным. А кому люба древняя игра, милости просим!
Давным-давно игру составили Старые Люди. У них было 2 разновидности игры: для сословия Волхвов – "Тавлеи", и, собственно, "Шахматы" для сословия Правителей. "Тавлеи" тоже дошли до нас, как русские «столбовые шахматы». Их особенность в том, что у Волхвов всё живое и, стало-быть, даже в игре фигуры не исчезают с поля, а превращаются. Про них...
А тут речь о шахматах Правителей. Изначально доска была 12х12. Еще 4 фигуры были конь-ладья и конь-слон , если рассматривать по аналогии с ферзь=ладья+слон . В наших местах их называли «медведь» и «вепрь». Но это – не официально, а примерно так, как в современных шахматах звучат всем понятные: «офицер» и «королева». Да-да, именно, эти фигуры снова «придумали» позже некоторые шахматисты, включая великого Капабланку.
Перед рядом пешек был ряд из 12 шаЖков(сегодня – «шашки»). У Волхвов это были «звери», у Правителей – «камни». Шажки – антиподы пешек: ходят по диагонали, а «бьют» перед собой. Доходя до 12 горизонтали, шажок становился пешкой и ставится на любую свободную клетку из пешечной горизонтали.
Квадранты доски часто раскрашивали в цвета стихий. Возможно, отсюда пошли шахматы с 4-мя наборами разноцветных фигур и их вариации.
Еще в игре был представлен элемент случая. В наличии были 2 додекаэдра, символизировавших «волю Вселенной». 3 раза за игру можно было «телепортировать» выбранную фигуру не по правилам ее хода, а на ту клетку, которая выпадет на «костях». Если клетка оказывалась занятой, то ход был «пустой» и переходил к противнику, который, по сути, получал право на второй ход подряд. В некоторых версиях разрешалось таким ходом бить чужую фигуру. Несложно догадаться, что третий ход приберегали на «телепортацию» короля в случае мата, опять-же в некоторых вариантах это делать запрещалось, как сегодня рокировку под шахом. Элемент случая в современные шахматы пытался ввести и знаменитый Роберт Фишер, но не сильно преуспел.
А как Старые Люди ушли, наши упростили игру до известных 8х8, а из шажков сделали отдельную игру, «Шашки».
И было это, скорее всего там, где царил матриархат или поклонение Богине. Да, верно, речь о правиле: «Королева любит свой цвет». Нет никаких сомнений, что в более поздние времена мы бы получили: «Король всегда прав». А так, мы имеем крайне-интересную «зеркальную» расстановку, когда у белых Король справа, а у черных слева. Вроде, пустяки. Но это, как если бы в боксе один из противников обязывался правилами биться в левой стойке, даже будучи правшой. Истинные ценители шахмат без труда найдут великих игроков, обожавших играть черными. Не удивлюсь, если среди них высок процент левшей.
Чередуя классический «зеркальный» вариант с «левым» и «правым» положением Короля можно ощутить некоторые хитроумные моменты известных дебютов. Очень похоже на чередование поездок на автомобиле с левым и правым рулем. Не будучи тонким знатоком теории, рискну предположить, что ряд классических «зеркальных» дебютов окажутся несостоятельны в левой-правой играх.
В футболе вводят VAR , в лыжах появился «коньковый» ход, возникают новые виды спорта. Возможно, и шахматам стоит сдуть «пыль веков», введя разнообразие и вернув элемент случая(2 октаэдра для доски 8х8 – неплохое решение) в игру. Крайне любопытно было бы увидеть, как на случайное качественное изменение позиции и даже на его непредсказуемую возможность(!) будут реагировать шахматные программы.
Послесказка-шутка.
Если все клетки доски и фигуры раскрасить в РАЗНЫЕ цвета, то шахматный рейтинг возглавят женщины…
Тут и сказочке конец, дочитавший - молодец!