Найти тему
Рушель Блаво

Создание статуи Будды: средоточия космических сил. Удивительные легенды о древнейших скульптурах Бирмы

Думаю, никто не сможет поспорить с тем, что изваяния Будды в Бирме встречаются повсеместно, и подлинные шедевры можно встретить даже в глухой провинции.

Создают подобные скульптуры не светские ваятели, а монахи. Для такой работы недостаточно лишь художественного обучения, знания секретов мастерства и эстетических принципов, в соответствии с которыми следует изображать Будду.

Требуется неизмеримо большее — освоение сложнейших практик йоги, очищающей сознание. Мастеру надлежит глубоко вникнуть в духовный смысл художественного воплощения «признаков Великой Личности», то есть тайных знаков, отличающих образ Будды.

Перед началом работы ваятелю предстоит провести определенное время в очистительном посте, медитациях и молитвах, в безмолвном уединении. Мастер, способный создать изваяние Бхагавана, должен виртуозно владеть и искусством созерцания, а это под силу лишь тем, кто всецело посвятил свою жизнь монашеству.

Миряне делают щедрые денежные взносы, необходимые для приобретения материалов, из которых будет изготовлена культовая статуя. Такие пожертвования рассматриваются как религиозная заслуга — залог благой кармы.

Добродетельные буддисты такие преподносят изваяниям дары — гирлянды живых цветов, благовония, ювелирные изделия. Нередко совсем юные бирманки, скопив с большим трудом деньги на покупку золотого браслета или жемчужного ожерелья, стремятся подарить украшение статуе Будды, девушки испытывают при этом искреннюю радость, глубоко веруя, что изящество вещи, преподнесенной изваянию, способно приумножить и на долгие годы сохранить их собственную женскую красоту, принести счастье в браке.

Буддисты воспринимают священную статую как одушевленное существо, и для этого есть основания. Сразу же после создания скульптурного образа Будды проводится обряд «открывания глаз» статуи. Благодаря такому ритуалу изваяние наполняется огромной энергией, а взгляд рукотворного Будды делается живым, непосредственно проникающим в человеческое сознание.

Со скульптурами Бхагавана Будды у народов Бирмы связано великое множество преданий. Мне, к примеру, рассказывали, что во времена Второй мировой войны, перед началом японской оккупации страны, изваяния в здешних храмах и монастырях плакали кровавыми слезами.

Слыхал я и о других чудесах. Так, некоторые статуи, будучи частично разбитыми, как уверяли меня бирманцы, "залечили свои раны без помощи человеческих рук". Рассказчики были убеждены, будто некоторые священные скульптуры обладают способностью говорить и в случае необходимости обращаются к верующим с наставительными речами и проповедями.

Верить этим легендам или нет — дело глубоко личное. Но то, что бирманские изображения Будды являются проводниками мощных потоков живительной энергии, я испытал многократно. Рукотворные будды Золотой страны — средоточия космических сил, оберегающих и защищающих все живое.

Статуя Будды в Индии
Статуя Будды в Индии

Больше о культуре, традициях и истории Бирмы в книге Рушеля Блаво "Реальное и призрачное"

Книга доступна на официальном сайте:
https://blavo.ru/katalog-tovarov/knigi/realnoe-i-prizrachnoe/?sphrase_id=8895