Есть названия блюд, которые совершенно не поддаются логике. Потому как название ничего общего в этими блюдами не имеет. Например, зеленый борщ или монгольское мясо, о котором я сегодня вам и расскажу, и покажу простой и быстрый рецепт его приготовления.
Монгольское мясо — это блюдо из Монголии?
Вы удивитесь, но нет!
Это китайско-американское блюдо было придумано на Тайване во времена, когда на этом острове стали открываться и процветать китайские рестораны с барбекю в 70-80 годы прошлого века.
Суть этих ресторанов была в том, что гость выбирал ингредиенты (разные виды мяса, овощей и соусов) и затем их быстро обжаривали на больших барбекю прямо при нем и подавали все в одной глубокой миске.
Вот почему в разных ресторанах и домах в составе Монгольского мяса можно встретить не только мясо и сладкий перец с луком, но и грибы или морковь, например.
Мясное блюдо так полюбилось и местным жителям и туристам, что оно довольно быстро стало обязательным в любом китайском ресторане по всему миру.
"Монгольское мясо" довольно быстро готовится, оно вкусное и сытное!
В Китае и в европейских (в том числе и в российских) китайских ресторанах “Монгольское мясо” подают с отварным рисом, а вот в США с жареной стеклянной (рисовой) лапшой.
❤️Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк! Делитесь рецептом в социальных сетях!
Вкусное блюдо за 20 минут ?
Да, сама готовка этого блюда занимает, даже у непрофессионального повара, не более 20 минут.
Но, необходимо все заранее приготовить: замариновать мясо, подготовить овощи, рис и соус. Так как при самой готовке у вас не будет время заниматься этим. Такова уж технология приготовления этого блюда.
Для приготовления “Монгольского мяса” нужен вок?
В принципе если вы приобрели уже вок для своего дома — то нужно готовить в нем, но если его нет, то вы можете готовить “Монгольское мясо” и на обыкновенной сковороде, но главное, чтобы она была глубокой и большой.
А где брать соусы для “Монгольского мяса”?
Вы удивитесь, но все соусы доступны в больших супермаркетах, в отделах с восточными специями. Они не дорогие, например литр тайского сладкого соуса чили стоит всего 156 рублей, чуть дороже устричный соус, а соус Хойсин выпускается даже в небольших мягких пакетиках и стоят они от 35 рублей за штуку.
Или же Вы можете заказать эти соусы в интернет-магазинах. Я для дома заказываю соусы в Яндекс. Маркете тут - https://market.yandex.ru/catalog--sousy/73817/list . Рекомендую! Огромный выбор и очень приятные цены.
Как я готовлю “Монгольское мясо” за 20 минут
Ингредиенты
Для мяса
- свежая говядина (стейк) - 700 грамм;
- кукурузный крахмал - 1 столовая ложка;
- сода - 1 чайная ложка;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- чистая вода - 2 столовые ложки;
- соли/перец по вкусу.
Для соуса
- соевый соус - 2 столовые ложки;
- сахар (можно коричневый использовать) - 1 столовая ложка;
- устричный соус - 3 столовые ложки;
- соус Хойсин - 3 столовые ложки;
- тайский сладкий соус чили - 3 столовые ложки;
- молотый красный острый перец - половина чайной ложки;
- имбирь (свежий, измельченный) - 1 чайная ложка;
- чеснок - 1 зубчик (измельченный);
- кукурузный крахмал - 1 чайная ложка
Для жарки
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- чеснок - 3 зубчика (измельченные);
- лук репчатый - 1 средняя луковица (крупно порезанная);
- зеленый сладкий перец - 1 небольшой плод;
- красный сладкий перец - 1 небольшой плод;
- зеленый лук - 5-6 пера (крупно порезанные);
Технология приготовления
Подготовка мяса
- Нарезаем говядину вдоль волокон на небольшие полоски. Главное чтобы они были тонкими, чтобы мясо хорошо замариновалось, а потом быстро готовилось.
- Нарезанное мясо солим и перчим и откладываем в сторону.
- В одной миске смешиваем крахмал и соду, а в другой воду и масло.
- Укладываем мясо в полиэтиленовый пакет (можно использовать пакеты для завтрака с зип-замком или рукав для запекания) и осторожно туда добавляем смесь соды с крахмалом и смесь воды с маслом.
- Завязываем пакет и хорошо массируем мясо с добавками. Убираем в холодильник на 2-24 часа.
Готовим соус и жарим
- Смешиваем все ингредиенты соуса в миске до однородной массы.
- Нагрейте масло в воке (или сковороде) на сильном огне. Добавляем чеснок и готовим около 30 секунд, пока он не станет золотистым.
- Осторожно добавляем кусочки говядины и перемешиваем деревянной ложкой, пока не исчезнет розовость мяса, примерно 4-5 минуты.
- Добавляем репчатый лук, красный и зеленый перец и продолжаю готовить, часто помешивая, еще 2 минуты.
- Добавляем соус в вок (сковороду) и непрерывно помешиваем в течение 2 минут или пока соус не загустеет.
- Выключаем огонь и добавляем половину нарезанного зеленого лука.
Подавайте сразу с отварным рисом или рисовой лапшой. Перед подачей украсьте “ Монгольское мясо” нарезанным зеленым луком и обжаренными семенами кунжута.
Приятного аппетита! Готовьте дома, это просто!
❤️Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк! Делитесь рецептом в социальных сетях!