А что может не нравиться? Личной жизни не касаемся, к тому же, в ней и нет ничего интересного, хотя Бондарчук, харизматичный и обаятельный, медийная персона, которую все обсуждают, и имеют право обсуждать, и будут обсуждать. Была одна жена, теперь другая -- дело житейское, обычное. Во всяком случае, ничего скабрезного, чем могут похвастаться великие старики: Джигарханян, неугомонный Иван Краско, режиссёр Учитель.
И таких товарищей, которые уже давно никому не товарищи, а "господа", предостаточно. Они в великую бочку своего большого творческого наследия, под занавес жизни, словно сорвавшись с незримой нравственной цепи, напихали не ложку, а литровые банки забродившего кислого варенья из клубники... Дай Бог им всем, конечно, здоровья, но, так, под конец, совсем уж... Это же вековая мудрость общеизвестна, когда следует перечисление великих заслуг (и хороший, и талантливый, и несравненный, и те-те успехи, и мировое признание, но...), а после идёт пресловутое "но", всё сказанное выше сразу низводится к значениям близким к нулю... Держать себя надо (хоть это и сложно в таком деле!), раз стал медийной персоной, которая всегда на виду. Раз тебя любит народ, любят люди. Ведь разделить невозможно творчество и личные поступки и убеждения.
Фёдор Бондарчук, пока, молодец в этом плане. Но, он ещё мужчина молодой, ещё подводить итоге на таком поприще рано.
Обратимся к творчеству этого замечательного, не побоюсь слова, великого современного актёра и большого, мирового уровня, кинорежиссёра.
Из наших прославленных, современных актёров ПЕРВОГО уровня, Бондарчука можно смело ставить выше любящего шептать Евгения Миронова, бывшего "бригадира" Сергея Безрукова, подзабытого уже кино-телезрителями Александра Домагарова, и ставить на одну планку с Машковым, Меньшиковым, Гармашем, Маковецким... Кто у нас ещё из мужчин-актёров сейчас входит в эту когорту основных? Алексея Серебрякова не хочу сюда прибавлять, чтобы не...
Бондарчук ещё не достиг уровня своего великого отца, да и не в этом смысл -- он другой, по его творчеству уже можно писать интересные книги и обстоятельные диссертации искусствоведам.
Что не нравится... Его направленность, в первую очередь, к западной аудитории в его режиссёрском творчестве. Он идёт по пути Кончаловского, который всецело, после распада СССР, обратился, именно, к западному зрителю.
С Кончаловским понятно -- в отличие от массы великих-доморощенных и приближённых к верхам, он снимает за деньги спонсоров, и их надо возвращать, и только западный прокат это как-то гарантирует. Но, обычно, отбить затраты не получается, потому что он не снимает по голливудским лекалам.
"Щелкунчик и Крысиный Король", "Грех", даже пронзительный фильм "Рай" -- всё это ориентированно прежде всего на западного зрителя, обращение к ним, к европейцам. А особенно последний фильм "Дорогие товарищи" о советском прошлом, снятый на деньги Алишера Усманова, мужа Ирины Винер -- он основной спонсор нашей великой школы художественной гимнастики. Фильм очень жёсткий по отношению к нашему прошлому (не события имеются ввиду) и всем нам (Там же показано наше старшее поколение. Это такими они были физически?), изображение людей гротескное, лиц, физиономий, образов, бытовых эпизодов, направленное, сознательное очернение всего. Фильм для Запада, снятый человеком Мира, гражданином Мира.
В отличие от мэтра Кончаловского, Фёдор Бондарчук, пока ещё, "молодой человек" Мира. Все его фильмы сняты и тоже ориентированы для большого проката на Западе, ну, и здесь смотрят конечно. И хорошо.
Фильмы сняты великолепно! Все! Но идея проводится им настойчиво, не понятно, с какой целью, что русские побеждают, только погибнув. Просто победить (у Бондарчука) они не могут!
Фильм "Сталинград", по одному из эпизодов романа Гроссмана "Жизнь и Судьба (сериал ещё такой есть -- там совсем другая подача). Все герои гибнут, кроме девушки, дом Павлова уничтожается взрывами, а так бы (по Бондарчуку) немцы бы прошли... А реальный дом Павлова стоит, и реальные герои остались живы, и немцы не прошли, не понадобилось вызванного бессильем самоуничтожения -- сами дали им дрозда, выкосили злодеев своими силами.
Фильм "9-я рота". У Бондарчука все погибли, один остался, чудо, что душманы не успели победить -- вертолёты прилетели. А в реальности, ведь 9-я рота прекрасно сама надавала превосходящим силам душманов. 39-ть советских солдат разгромили 400 боевиков, наших погибло пятеро и один умер в госпитале. Всё! Моджахеды понесли огромные потери. Вот оно геройство! Зачем Бондарчук "убил" всех наших в своём фильме, и так его назвал, если всё у него вымысел? Всё его эта странная идея -- только умирая, русские могут победить. Эта идея тешит самолюбие западных зрителей...
Вот в этой подозрительной "лжи", обращённой к Западному, а что ещё хуже, к нашему молодому зрителю, большая претензия к нашему режиссёру. НАШЕМУ же?... Была бы приёмная комиссия, его бы уберегли от подобной подачи материала, основанного на реальных событиях...
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и, конечно, читайте книги Алексея Наста на Литрес.ру или просто наберите в своём браузере: Алексей Наст, откроется масса сайтов с книгами.