Найти тему

Картофельный рулет с грибами: рецепт из моего постного меню

Оглавление

Постная трапеза вовсе не обязательно являются пресной и диетической. Как правило, на смену привычным молочным, яичным и мясным продуктам приходят различные блюда из грибов, каши, бобовые, овощи, фрукты.

В течение года я несколько раз следует соблюдать длительный пост. В каши неплохо добавлять ягоды, сухофрукты, орехи. Существует масса рецептов постной выпечки, котлет, салатов, супов.

Сегодня любителям вкусно и полезно поесть я предлагаю рецепт картофельно-грибных рулетов, с которым достаточно легко справиться.

Ингредиенты

  1. шампиньоны – 400 г.;
  2. картофель – 0,5 кг.;
  3. паста томатная – 50 г.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. мука – 400 г.;
  6. сахар – 10 г.;
  7. соль – 10 г.;
  8. подсолнечное масло – 70 г.;
  9. свежая зелень – 50 г.;
  10. прованские приправы – 10 г.;
  11. вода – 250 г.

Рецепт

Очищаю и мою картофель, а затем нарезаю кубиками. Заливаю последние водой и ставлю на плиту вариться. Картофель после закипания варю около получаса, после чего сливаю воду и разминаю до однородной консистенции.

Пока пюре из картофеля остывает, очищаю и измельчаю лук.

Мою грибы, просушиваю и нарезаю на кусочки.

В разогретой с маслом жаровне обжариваю лук и шампиньоны (овощ не зажариваю, он должен быть прозрачным, поэтому, когда уйдет вода с грибов, помешиваю и слежу за этим), добавляю соль.

Грибную смесь отставляю пока остужаться и занимаюсь заливкой. В небольшой глубокой емкости перемешиваю пасту с солью и сахаром. Добавляю смесь прованских трав и заливаю теплой кипяченой водой.

Далее замешиваю тесто. К теплой картофельной массе присоединяю подсолнечное масло, а затем муку. Последнюю ввожу понемногу (тесто может взять муки меньше), ведь картофель бывает разных сортов, и он обладает своими особенностями. Массу тщательно вымешиваю, но важно, чтобы она не разваливалась.

На стол кладу пищевую пленку, чуть промазываю маслом и распределяю картофельную массу прямоугольником. Затем на слой теста из картофеля выкладываю грибы.

Аккуратно заворачиваю рулет, при этом помогаю пленкой.

Картофельно-грибной рулет нарезаю ломтиками и располагаю в вертикальном положении в форму для запекания, предварительно смазав маслом.

Рулетики щедро смазываю томатной заливкой, после чего отправляю в прогретую духовку (+180 °С) на полчаса.

Готовые рулетики посыпаю свежей зеленью и угощаю близких.

Несмотря на пост, меню должно быть разнообразным и витаминным. Экспериментируйте с различными крупами, бобовыми и овощами, ведь можно приготовить массу оригинальных блюд.