"Иди туда, где угощают сладкой соей, а не туда, где кормят сладкими разговорами". (корейская пословица)
Люди все больше задумываются о своем здоровье, и наряду с пшеничной, вводят в рацион другие виды муки: кукурузную, овсяную, рисовую, гречневую. В последнее время становится все более распространенной и популярной соевая мука. Это —абсолютно натуральный продукт, который получают путем переработки соевых бобов. Их очищают от внешней оболочки, термически обрабатывают и очень хорошо перемалывают. Эта мука выглядит так же, как и пшеничная мука, только немного желтоватая с легким ореховым запахом.
Мы еще только знакомимся с соевой мукой, а жители Востока имеют тысячелетний опыт приготовления блюд из нее. Особенно популярны соевая мука и блюда из нее в Восточной Азии. Так, например, в Японии из нее готовят черную лапшу по-токийски, а в Малайзии вкусную закуску — таху горенг — кубики из соевой муки в молотом арахисе, обжаренные на сковороде с острыми приправами.
Область применения
Вообще без соевой муки невозможно представить современную пищевую промышленность. Она применяется во многих производствах. Добавляют в хлеб, макароны, печенье, в хлопья для завтрака, в колбасы и полуфабрикаты и даже в молоко. Она есть и в овощных пюре, рыбных и мясных консервах. Добавляют сою в не большом количестве, всего от одного до пяти процентов.
Добавление соевой муки в продукты повышает их питательную ценность с одной стороны и снижает себестоимость производства с другой.
Добавление в различную выпечку позволяет сохранить объем изделия и сделать его более нежным. Тесто с добавлением соевой муки становится пластичным и его легче раскатывать. Хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением сои дольше не черствеют. При изготовлении не впитывают много жира (например – пончики, пышки). Например, рецепт соевого печенья без яиц и сахара.
В домашней кухне соевая мука, в первую очередь, находит применение как альтернатива яйцам. Вместо одного яйца берут столовую ложку муки, разведенную в столовой ложке воды. Применяется как загуститель различных соусов.
Соевая мука - настоящая находка для вегетарианцев и людей с аллергией на животный белок. Кроме того, специалисты рекомендуют включать соевую муку в состав диетических блюд.
Соевая мука прекрасно впишется в меню людям с избыточным весом. Добавление ее в пищу способствует естественному сжиганию жира. При этом происходит оздоровление всего организма на клеточном уровне.
Полезные свойства
Главным достоинством соевой муки является ее состав, более 50% которого это — растительный белок. Именно поэтому данный продукт можно использовать не только в качестве замены яйцам, но и других продуктов животного происхождения — мяса, рыбы и т.д.
Наряду с этим соевая мука может похвастаться богатым витаминно-минеральным состав. В ней много кальция, магния, фосфора, калия, а также содержатся витамины А, РР, группы В и другие полезные макро- и микроэлементы.
Также в своей муке в достаточном количестве содержится клетчатка. А это, как известно, верный помощник в очищении нашего организма от токсинов и вредного холестерина.
Соевый белок используется и в косметологии. На его основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами. Соевая косметика прекрасно разглаживает морщины и эффективно увлажняет кожу.
Таким образом, соевая мука — это полезный продукт, особенно сейчас, во время Поста. Стоит обратить на нее внимание и ввести в свой повседневной рацион. Однако употреблять ее стоит в умеренном количестве. Оптимальным вариантом станет замена на нее яичных желтков при приготовлении разнообразной выпечки (рулетов, запеканок, печенья и т.д.). Соевая мука обогатит привычные блюда новыми вкусовыми оттенками!
В фирменном магазине С. Пудовъ можно приобрести соевую муку в удобной расфасовке по 400 грамм. Актуальная цена на нее приятно удивит Вас.
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.