Ни то чтобы я обнаружил этот памятник случайно, когда посещал городок Черняховск (бывший Инстербург) в Калининградской области. Я знал о нем заранее и специально отошел от туристических троп, чтобы взглянуть на эту неприметную, но уникальную достопримечательность.
Даже не все местные в курсе ее истории. Например, мои записки о Черняховске опубликовала местная городская группа Вконтакте, и, как видите, коренные жители определенно не знают, что это за непонятный постамент стоит на ул. Спортивной. Даже посчитали все бредом.
До Красной Армии германский Инстербург уже бывал в руках у русских. Во время Первой мировой войны, буквально две недели, им владели царские войска и даже успели здесь провести парад, а также устроить взрыв на местной водонапорной башне, в попытке без знания дела запустить дизели.
Однако обстановка на фронте быстро сменилась, и войска кайзера оттеснили русских, вернув себе город. В тех боях принимали участие части 8-й немецкой армии, которые квартировались в Инстербурге. Вот в честь их подвига после окончания войны, в 1925 году, жители и установили кенотаф, как память о павших солдатах.
Специально был выбран район, который населяла интеллигентная и просвещенная публика, для поднятия национального духа тогда угнетенной Германии.
Так а в чем уникальность мемориала? Дело в том, что на территории России и бывшего СССР сохранилось очень мало памятников Империалистической войны, как прозвали ее коммунисты. Советские власти принижали ее роль в истории страны, замалчивали подвиги, запрещали носить награды, сносили памятные сооружения. Как уцелел кенотаф в Черняховске, не понятно. С него лишь демонтировали прусского орла, срубили барельефы крестов и сняли надпись. Вот я нашел интересное архивное фото 50-х годов, на котором памятник незаметно "утонул" в обыденной жизни советских граждан: рядом сушится белье, сидят мамашки, играют дети.
К 90-ым каменная пирамида начала ветшать и разваливаться. Но надо отдать должное администрации Черняховска, - в настоящее время Памятник погибшим в Первой мировой остается ухоженным, несмотря на свою "неудобную" историю. Кому интересно, - у меня есть отдельная публикация о заботе и любви к своему краю местных жителей: Как можно превратить районный городок России в конфетку.