Найти тему
Георгий Жаркой

Нам поучиться можно

Это у них любовь!
Это у них любовь!

За окном дерево. А на нем гнездо. Хозяева – сороки. Каждый год в середине марта они принимаются за ремонт. А делают так: разбирают примерно до половины. Но старые ветки и прутики не выбрасывают. А переносят на соседнее дерево. Затем выбрасывают прошлогоднюю подстилку. Вытряхнули, почистили, проветрили. После все сохраненные прутики и веточки на место возвращают. Вот какие экономные! Хозяйственные.

Заключительный этап – новая подстилка.

Примерно в апреле самка откладывает яйца. В прошлому году было четыре яйца. Потому что вылупилось четыре птенца.

Сидят родители на яйцах по очереди. «Смена» не более часа. Иногда меньше. Сидит птичка в гнезде, головой вертит. Прилетает вторая и принимает вахту. Садится и тоже начинает головой вертеть: жизнь такая. Суровая. Могут вороны прилететь. А они плотоядные. Вороны способны запросто и яйца склевать, и юных птенцов в клочья разорвать. Ну, и иногда самим гнездо строить лень.

Военные действия
Военные действия

Если захватчики приближаются, сороки начинают галдеть. Вороны тоже не молчат: крик, гам! Сороки действуют умело. Они роли распределяют. Летит, к примеру, ворона, и уже клюв от радости открыла. Но не тут-то было! Сверху атакует одна сорока, снизу – другая. Они это одновременно делают. Вороны трусят и отступают.

В прошлом году, когда мои соседи отбивались от «интервентов», я открыл окно и начал махать полотенцем. Вороны испугались, а сороки, когда успокоились, сели на ветку и начали на меня смотреть. Это у них благодарность такая. Мы же хорошо знакомы, потому что соседи. Обе сороки заглядывали мне в окно. И мы друг друга изучили. Так что они меня не боятся.

Любят чем-нибудь поживиться
Любят чем-нибудь поживиться

Итак, в прошлом году у них появилось четыре птенца. Интервал – примерно день. Первый птенец быстро силы набрал. Уселся на самый край гнезда. Смелый! Ничего ему не страшно. Прилетел кто-то из родителей. «Ребенок» открыл клюв: очень широко получилось. Мама или папа что-то туда положили. Положили – и тут же посмотрели на дно гнезда. Вдруг еще один большой рот? Значит, и ему надо.

Последний птенец оказался слабеньким. Примерно к началу лета (или позже) взрослые учат молодняк летать. Садится птенец на ветку, а родители его боком пихают. Волей-неволей полетишь. Сначала нужно «добраться» до соседнего дерева. Затем обратно. Так и учатся. После родители по одному избавляются от птенцов. Не пугайтесь: они каждого по очереди провожают на другой участок, чтобы он начал самостоятельную жизнь. Таков закон. Последним был самый маленький. Слабый. В новую жизнь он не полетел, а перескакивал с ветку на ветку. Родители его сопровождали.

Все это было в прошлом году. На дворе вторая половина марта. Мои сороки появились. Они уже гнездо осмотрели. Скоро к ремонту приступят.

Значит, появится возможность наблюдать за ними. А это очень интересно.

Приглашаю на канал "Георгий Жаркой". Подписывайтесь.