Найти в Дзене
Смотри в себя

Зачем ходить в церковь, если можно молиться дома? Мнения священников и богослова

Бог у меня в душе. Бог всегда со мной. В церкви я чувствую себя неуютно. Не чувствую себя там, как дома. Обязательно ли ходить в храм? Разве я не могу молиться дома? На эти вопросы ответили священники Димитрий Смирнов, Андрей Ткачёв и профессор Алексей Ильич Осипов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Я тоже не везде чувствую себя как дома. У нас нет такой задачи — чувствовать себя как дома, где бы мы ни находились. В храме мы должны чувствовать себя, как в церкви. А это несколько другое. И потом… Есть вещи необходимые. Например, когда вы выходили замуж, вы же, когда приходили в ЗАГС, вряд ли чувствовали себя как дома. Но вы же зачем-то пошли туда.

Наверняка, вы употребляете в пищу какие-то молочные продукты. Давайте будем искать магазин молочных продуктов, в котором мы будем чувствовать себя как дома. И продавца найдём такого, чтобы был, как родной. На самом деле, нам нужно получить конкретные продукты: творог, йогурт, молоко, ряженку. Мы получаем и уходим, независимо от того, облают нас за кассой или нет, будет очередь или нет, уютный магазинчик или нет, есть где присесть или нет. Мы исходим из практической необходимости.

Так и в храме: здесь мы получаем благодать Божью через участие в таинствах. Мы можем совершить покаяние, мы можем принять в себя святые тайны Христовы. Больше нигде мы их не примем. Поэтому хорошо, если в том или ином храме царит такая атмосфера, которая этому способствует.

А, может, там такой атмосферы нет. Может, надо что-то внутри себя поменять. Мы же не перестаём покупать продукцию, если нам не нравится макияж продавца. Если в храме что-то вам не нравится, это же не значит, что надо перестать причащаться. И не надо бесконечно ходить по храмам в поисках уютной атмосферы.

Вы приходите в храм и начинайте молиться, трудиться. И, может быть, благодаря вашим усердиям, атмосфера в храме поменяется. А, может, ваше сердечко изменится, и вы не будете так строги. Потому что атмосферу создают люди, которые там присутствуют.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Храм — это то место, где человек может отрешиться от повседневной суеты. Дома мы в ней остаёмся.

Во-вторых, в храме мы можем, наконец-то, задуматься о своей жизни, о которой мы совсем не думаем, потому что живём по инерции. Хотя бы немножко задуматься.

В храме мы слышим: «Господи, помилуй!». А если я дома молюсь… Я — не прозорливый старец, но я могу себе представить, как мы дома молимся. Как мы подчас читаем молитвы. Вычитываем. Только вот мне интересно — какому Богу?

В индуизме читают мантры. И частенько они даже не понимают значения слов. Им надо читать. И они читают. А тут православные читают без внимания, без понимания, без благоговения. И мы называем это «молиться».

Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.
Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.

Андрей Ткачёв, протоиерей:

Хотите, чтобы ваши молитвы были услышаны? Хотите быть под защитой? Хотите, чтобы снизошла благодать? Читайте Священное Писание, о грехах своих кайтесь и молитесь беспрестанно. Молитесь Богу на всякий час. Уберите все эти газеты, гаджеты, Интернеты, сайты, выключите свои телевизоры. И читайте Священное Писание.

И как можно чаще приходите в храм Божий. Я даже не хочу говорить о том, что в воскресенье все должны быть в церкви. Это настолько общее место, что даже неудобно говорить об этом. В воскресенье в храме надо быть. В воскресенье — как штык быть!

Богослужение в храме.
Богослужение в храме.

Ещё статья: Зачем молиться Богу, если он и так знает, что нам нужно? Объясняет профессор Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие молитва

алексей ильич осипов молитвабогу промыслбожий смирение господьбог протоиерейандрейткачев протоиерей дмитрий смирнов