Всех приветствую на своём канале!
Сегодня хочу рассказать вам, для чего был создан такой забор и почему его узор состоит из ромбиков, квадратов или к примеру треугольников.
В этой статье я раскрою секрет самого популярного бетонного забора времен СССР!
Официально, этот забор называется - плита ограждения - 2, сокращённо ПО-2
Он был разработан в 1970-х годах главным архитектором организации МосГорСтройМатериалы и звали этого замечательного архитектора Борис Лахман.
Перед ним была поставлена задача, разработать проект эстетически красивого забора, который бы выполнял несколько функций сразу.
Борис Лахман представил руководству СССР три варианта забора на выбор, но в итоге был выбран самый простой и дешевый вариант.
Этот забор проектировался как забор безопасности для охраны особо важных объектов предприятий железнодорожных станций, воинских частей, тюрем, стратегических предприятий, заводов и так далее.
Самой главной задачей в производстве такого забора, было требование, чтобы эти заборы производились на уже существующих заводах с минимумом доработок.
Панель забора проектировалась с рельефно-образным рисунком не просто так. Благодаря игре света и теней, такой внешний вид забора делал его менее монотонным и приятным для глазах. Он мог использоваться даже в неокрашенном виде.
Пыль и грязь на заборе не задерживались и легко смывались дождем.
Ромбообразные выступы служили ребрами жесткости и делали плиту более прочной, также данный забор выполнял стратегическое назначение и при отсутствии дорог с жестким покрытием, быстро превращался в добротную дорогу из панелей.
Стоит отметить, что кроме достоинств, существуют и недостатки данного забора. Благодаря выпуклым ромбикам, детвора часто перелезала через такой забор и воровала яблоки и другие фрукты сохраняемого объекта :)
Кто из вас в детстве забирался на такой забор? :)
Напишите в комментариях, и поставьте лайк, посмотрим сколько нас таких скалолазов!
Возможно, мало кто из вас знает, но форма данного забора, также обеспечивала отражение и рассеивание звука, то есть служила своеобразным шумовым барьером, что очень важно при непосредственной близости жилых домов к различным предприятиям или железной дороги.
Впервые ПО-2 был представлен на ВДНХ в 1974 году.
Архитектору за разработку такого забора, вручили бронзовую медаль и премию в размере 50 рублей!
Деньги ему выдали сразу, а вот медаль на руки у него удалось получить лишь через 10 лет в США, куда он эмигрировал в 1981 году.
Видимо, Борис Лахман, получив премию аж в 50 рублей, понял, как высоко оценивается его талант в Советском Союзе и свалил в Америку.
В Нью-Йорке, Борис Лахман работал в крупной архитектурной фирме, а в 90-х годах, он открыл собственное дело и начал проектировать крупные центры и рестораны.
Оценив практичность и дешевизну этого забора, власти СССР начали их устанавливать практически везде сразу же после выставки народного хозяйства. Эти заборы начали появляться в крупных городах всего советского пространства и вплоть до маленьких деревушек.
Чего только не делали из этих заборов, вот даже кто-то из них соорудил себе дом!
На этом всё, если эта статья была для вас познавательной, пожалуйста, оцените его лайком и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо за внимание!