Найти на полках наших магазинов сыр тофу практически невозможно. Во всяком случае мне это не удавалось уже несколько лет. А тут по случаю поста из закромов Родины, не иначе, были извлечены и разложены по полочкам супермаркета запасы тофу. Радости моей не было предела, заодно и отпал вопрос, что же приготовить в выходные.
Карри-суп со стеклянной лапшой и тофу, как бы заковыристо ни прозвучало, на деле - хороший веганский или, что актуальнее для нас, постный продукт. Для него потребуется:
тофу - 250 гр (возможны вариации),
стеклянная (рисовая) лапша,
сладкий перец - 1 шт.,
лук - 1 шт.,
шампиньоны - 1 стандартная упаковка,
кокосовое молоко,
красная карри-паста,
соевый соус,
соус шрирарча (можно обойтись и без него),
консервированная кукуруза.
Здесь, как нигде, возможны вариации. Можно добавить брокколи, бэби-кукурузу и т.д. Если тема поста не актуальна, прекрасно подойдут креветки.
Для начала тофу нарезаем на небольшие кубики. Сам по себе на вкус он, конечно, на любителя и обычный сыр не заменит, но в составе блюд вполне себе имеет место быть.
Заливаем кубики соевым соусом и соусом шрирарча. Оставляем мариноваться минут 20-30.
Тем временем нарезаем лук, шампиньоны слайсами и перец.
Можно не мельчить, не окрошку готовим.
Все это дело отправляем в сковороду и обжариваем практически до полной готовности.
В самом финале высыпаем кукурузу.
Тофу за это время должен был уже замариноваться, так что перекладываем его на любую подобающую посуду и отправляем в духовку запекаться до золотистого цвета.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. После чего отправляем туда лапшу (время варки смотрим на упаковке, но обычно это не больше 3 мин.). Высыпаем все овощи, добавляем кокосовое молоко и карри-пасту. Паста сама по себе довольно соленая, но если соли не хватило - можно добавить.
Готовые кубики тофу также отправляем в кастрюлю.
Очень неплохо добавить также кружочки лайма, но в этот раз у меня его не оказалось. И все равно вкусно и ни одно животное не пострадало.
А вот ниже - это уже саботаж со стороны папы. Как чувствовал, что субботнее меню обещает быть постным, и запасся стейками. Пришлось угождать всем и заниматься мясом тоже (здравствуй когнитивный диссонанс).
Конечно, не у всех под рукой 24/7 есть кокосовое молоко, тофу или карри-паста, но если во время поста тяжко жить без молочных продуктов или сыра, такой рецепт будет хорошим спасением. А так в наше время и веганская колбаса - не редкость (к слову, вкусная вещь).