Найти в Дзене
Чулан под лестницей

Декстер - лучший убийца с телеэкранов, который вернётся осенью

Ещё не забыли этого рыжего проказника?

Появившись в 2006 году в эфире канала Showtime , он многих влюбил в себя. И это заслуга многих. В первую очередь, конечно, Джеффри Линдсея ­– не особо известного американского писателя, женатого на племяннице самого Эрнеста Хемингуэя. Это так, просто интересный факт. Она, к слову, тоже писательница.

Так вот, Джеффри – это человек, которому многие фанаты сериала «Декстер» (или «Правосудие Декстера») обязаны появлением столь колоритного героя на свет. Но это лишь отчасти верно. Объясняю.

Линдсей придумал Декстера и написал серию романов о нём, но тот персонаж, которого можно увидеть в книгах и тот, который покорял мир, будучи на экранах, очень сильно отличаются друг от друга. Поэтому, да – несомненно стоит поблагодарить Джеффа за создание Декса и то, что он позволил взять свои книги как основу для создания культового (а он именно такой) сериала.

-3

Но не стоит забывать, что без Джеймса Маноса младшего, написавшего пилотный эпизод и ставшего шоураннером сериала, большой мир мог так и не узнать о Декстере.

Джеймс Манос мл.
Джеймс Манос мл.

И, конечно же, Майкл С. Холл, который создал своего Декстера и полюбился миллионам. Известно, что Джеффри Линдсей, услышав, что в главной роли будет Майкл, сперва пришёл в замешательство, но когда увидел то, как тот играет Декстера признал, что это замечательное воплощение его антигероя.

-5

Я уж и не говорю про весь остальной каст сериала. Эйнджел Батиста (Анхель в озвучке Novafilm ), Винс Масука, сержант Доакс, Мария ЛаГуэрта, Троица, Гарри Морган и, конечно же, Дебора Морган. Все эти и многие другие персонажи прописаны и отыграны исполнителями на твёрдую десятку. И, что бывает редко, превосходят свои книжные версии. Удивительно, но это так.

Я прочёл 4 книги, и там персонажи по большей части поверхностны и исполняют лишь те или иные функции. Даже Дебора. Помимо Декстера, разве что сержант Доакс приближен к тому, что можно наблюдать в сериале, но всё-таки он куда более карикатурен и не обладает таким уровнем проработки, как Доакс в сериале, очень ярко сыгранный Эриком Кингом. Мемы ведь просто так не появляются...

И, раз уж заговорили, Декстер в книге совершенно другой. У него нет ни такой харизмы, ни человечности, которую можно видеть на экране. Декстер в романах – это самое настоящее чудовище, кровожадный и, что особо выражается, хладнокровный монстр. В моменты убийств он пугает своей жестокостью и безразличием ко всему. И он такой в первой и последующих книгах. Развития персонаж не получает. А все его повседневные взаимодействия с людьми – это именно маскировка, о которой и в сериале Декс не раз говорит. Но если там, тем не менее, чувствуется, что Декстер живёт даже вне совершения преступлений, то в книге иначе.

Конечно, первый сезон более-менее приближен и по сюжету, и по поведению Декстера к оригиналу, но с последующими сезонами сходство напрочь пропадает. Декстер Майкла С. Холла развивается с каждым сезоном, а Декстер литературный из книги в книгу не меняется (хотя, быть может, в последующих книгах что-то изменилось). Но это по-своему реалистично. Наверное, Джеффри Линдсей хотел сделать акцент на необратимости травмы Декстера. Он маньяк-убийца и он не может поменяться. Не может, вдруг, начать чувствовать что-то, кроме жажды убийств. Это мрачно, но по-своему интересно…

Автора первоисточника, главного и второстепенных актёров упомянули, но ведь успех сериала очень сильно зависел от сценаристов, которые на протяжение почти всех сезонов (о критике финала как-нибудь в другой раз) держали высокую планку. И это при том, что лишь в первом сезоне они опирались на книгу, далее же они писали полностью оригинальный материал, который не только не имел общего с событиями книг, но и превосходил их во всём (да простит меня Джеффри).

А музыка то, музыка какая! Дэниел Лихт наделил сериал по-настоящему убийственной атмосферой. Серьёзно, вы только прислушайтесь к темам сериала. То это солнечная и воодушевляющая гитара с испанскими мотивами, а то утончённые клавиши фортепиано, звучащие отрывисто, точно капли крови, падающие на землю….

Дэниел Лихт
Дэниел Лихт

В общем, если вы смотрели сериал, то знаете, если нет – знайте, проблема у сериала одна, и это его концовка. На этот счёт у меня есть пара мыслишек, которые я приберегу на будущее. Выскажу всё это в статье, посвящённой моим представлениям, касаемо грядущего продолжения Декстера, которого мы ждём уже более семи лет. Главное, помните, пока Дисней не купил права на Декстера, есть шанс, что продолжение будет фееричным и «продолженная концовка» таки подарит фанатам долгожданный катарсис…

-12

А пока, рекомендую вам освежить в памяти все старые сезоны в ожидании новых 10 серий, чем я лично сейчас и занимаюсь.

P . S . Если кто помнит, в статье о «Чудо-Женщине» я затронул тему антагонистов. Так вот, один из сезонов Декстера является замечательным примером сил антагонизма в сценарии, работающих сразу на нескольких уровнях. Если кому интересно, может как-нибудь я расскажу обо всём этом поподробнее…

А пока, Приятного просмотра!

-13