Большинство новичков, начиная изучать Python, сталкиваются с необходимостью установить какую-либо среду для разработки. Есть инструменты полегче, есть посложнее. Но для написания простейшего “hello world”, начинать приходится вот с такого:
Я не говорю что PyCharm или Jupyter чем-то плохи. Это классные инструменты, каждый для своих задач. Но, как по мне, они поднимают порог вход для “самых маленьких”.
Для тех кто только начинает я рекомендую обратить внимание на Google Colab (colab.research.google.com) . Это бесплатный облачный сервис ноутбуков Jupyter. Работает в любом современном браузере. Для начала использования требуется только регистрация в gmail или любом другом сервисе Google. При первом запуске вас встретит вот такой интерфейс:
Есть подробный ондординг, его рекомендую прочитать. Ну а дальше совершено очевидно: Файл -> Создать блокнот и пишите свой первый код. Нажимаете ctrl + enter и скрипт выполняется.
Помимо того, что ничего не надо устанавливать на компьютер, есть и другие преимущества для начинающих:
- Блокнотами удобно делиться. Принцип работы как с документами Google. Можно отправить на проверку, работать совместно и т.д.
- Нативная интеграция с Google Drive (можно открывать и сохранять на google-диске ноутбуки и файлы)
- Код выполняется на мощных серверах Google, на нагружая вашу машину. Возможность выполнять код на GPU.
- Интеграция PyTorch, TensorFlow, Keras, OpenCV - это уже чуть более продвинутый уровень.
В целом для старта - отличное решение.
Я несколько раз разрабатывал простенькие автоматизации на Google Colab. Пользователи работали с ними просто нажимая ctrl+enter.