Найти тему

Самостоятельное путешествие на автомобиле по «Ладожскому кольцу»

Протяженность кольца 740 километров. Из Москвы благодаря платной дороге М-11 можно начать поездку не заезжая в Санкт-Петербург, он достоин отдельного путешествия.

Как москвичам, так и питерцам я советую первую ночевку делать в деревне Сорола, неподалеку от Лахденпохьи. Тут легко снять коттедж или разместиться на одном из кемпингов. Например, Сорола Кэмп. Кроме места под палатку тут вы найдете прокат каяков и байдарок от 1500 рублей. Они вам понадобятся, без лодки полюбоваться красотами национального парка «Ладожские шхеры» не выйдет. А там есть что посмотреть.

  • форелевая ферма к северу от Соролы. Приблизившись, вы увидите садки для рыб устроенные прямо в проточной воде посреди пролива. Если записаться заранее, то можно высадиться и посмотреть ферму, а потом даже прикупить свежей форели.
  • Змеиная гора — точка притяжения скалолазов Санкт-Петербурга и области. Если скользкие камни и веревки не ваш метод познавать мир, советую прогуляться на вершину горы, там открывается захватывающая дух панорама на окрестности. С воды Змеиная гора выглядит как 40 метровая отвесная стена по которой карабкаются те самые скалолазы.
  • гора Моисея. Нет, вы не угадали, это не часть Еврейской автономной области. Легенды об этом месте ходят разные. Одна из них утверждает, что ее так назвал баптист-проповедник из США, который агитировал местных жителей в начале девяностых годов прошлого века. Лучше всего добираться до нее по воде, так как пешая тропа еще не проложена. Отправляйтесь по протоке к югу от Соролы и вы ее не пропустите. Это отвесная скала высотой 37 метров уходящая прямо под воду. Очень похожа на Змеиную гору, но без машин и скалолазов. На вершине есть смотровая площадка и место под палатку.
  • углубившись в шхеры вы найдете бобровую запруду, а рядом с ней заросли черники, стол и скамейки с кострищем. Идеальное место для ночевки.
  • на самой границе открытой воды есть уютная закрытая бухта с оборудованной стоянкой. У бухты неглубокое гранитное дно, за день вода прогревается градусов на 5 теплее, чем в Ладожском озере. Прихватите с собой полотенца и купальники.

Если повезет, вы найдете небольшие птичьи базары, играющую нерпу, покатые лбы гранитных камней и сосны самой причудливой формы. На Ладожские шхеры стоит потратить не меньше двух дней.

-2

В следующем посте я расскажу о Сортавале и Рускеале.