Найти тему

Возможен ли либеральный ислам? Критический обзор новой книги, изданной в Германии

В остро напряженных дебатах об исламе и его значении для современного мира резко выделяются две позиции: принципиально критическая для ислама, которая считает, что мусульмане неспособны занять приемлемую с точки зрения прав человека позицию из-за их религиозной принадлежности, и строго исламская, который ожидает полного спасения через соблюдение неизменных исламских принципов. При всех различиях у обеих позиций есть нечто общее: идея о том, что исламская идеология, выкристаллизованная в Коране, полностью или почти полностью доминирует в практике мусульман.

Простой взгляд показывает ошибочность этого представления. Большинство мусульман не намерены полностью ориентировать свое поведение в соответствии с указаниями Корана. Благочестивые мусульмане сожалеют об этом и пытаются - иногда с применением насилия - спровоцировать перемены. Основные критики ислама не обращают на это внимания, потому что это делает их систему мышления абсурдной. Хотя большинство мусульман не строго придерживаются Корана, они обычно не рекламируют это открыто; иногда они даже не проясняют это для себя. Следовательно, они придают вышеупомянутому понятию видимость истины.

-2

Вот тут-то и вмешивается книга "Мусульманин и либерал!", изданая в этом году в Германии. Она представляет направление в исламе, называющее себя либеральным. 20 авторов книги, все набожные мусульмане в соответствии со своим самопониманием, считают свою религию совместимой с разумом и правами человека. Редактор Ламия Каддор является председателем-основателем Либерально-исламской ассоциации Германии, которая была основана в 2010 году. Книга подходит к теме двояко: через чтение Корана, которое показывает, что это урок человеческой доброты, и путем изучения реальности мусульман, которая показывает, что такое либеральное понимание ислама имеет свое оправдание.

Некоторые статьи оправдывают либеральные исламские концепции прямой ссылкой на Коран или определенные отрывки из Корана. Это вполне возможно: в Коране есть очень гуманные места. Однако, если вы хотите использовать их для оправдания прав человека с современной точки зрения, вы ступаете по тонкому льду. Тогда вам придется иметь дело с совершенно другими отрывками, которые также существуют в Коране, и вам придется объяснить, что основное направление исламской идеологии продвигает довольно жесткое, узкое понимание религии. Здесь это делается путем упрощения.

Вклад Хакана Турана идет дальше всего в этом отношении, он также касается «усул аль-фикх», традиционной исламской правовой герменевтики, и принимая во внимание тот факт, что реальность жизни мусульман сильно влияет на развитие исламской идеологии и даже оказала такое влияние когда был написан Коран. Это позволяет ему понимать некоторые тексты Корана (оскорбительную концепцию войны, отрывки, дискриминирующие женщин, демаркацию от евреев и христиан) как косвенные и, таким образом, аннулируют их как инструкции к действию для нашего времени.

Когда Марван Хасан возражает против мнения, что евреи и христиане как таковые освобождены от исламского обещания спасения, цитируя Коран, это не только приветствуется, но и правдоподобно. Однако убедительность его аргументации умаляет тот факт, что он включает некоторые аспекты, которые являются совершенно излишними, такие как, например, интерпретация отрывков из Корана, которая предполагает серьезные лингвистические недопонимания.

Другие попытки либерального толкования Корана, содержащиеся в этой книге, также выдвигают весьма своеобразные толкования. Они вольны делать это; такие вещи обычны в религиозной мысли. Но убедят ли они кого-либо, кто еще не принял их точку зрения, еще неизвестно. Но эти статьи ясно показывают одно: можно толковать Коран либерально.

Однако даже более интересным, чем эти интерпретации, является взгляд на реальность мусульман, также содержащийся в этой книге, который подчеркивает оправданность либерального ислама. Эта точка зрения имеет место в самых разных аспектах: гендерная справедливость, оправдание «девиантных» сексуальных предпочтений, антисемитизм среди мусульман, веганство и ислам, обязательное ношение хиджаба и так далее. С одной стороны, он указывает, какие платформы, организации и инициативы существуют в этой области, с другой стороны, он выражает, насколько срочно необходимо сделать больше - например, формирование «исламских левых», отсутствие что удивительно, если учесть, что 65 процентов людей турецкого происхождения в Германии голосуют за левые партии (SPD, Greens, Die Linke).

Во многих случаях ислам рассматривается в Германии как средневековая религия, уходящая корнями в наше время. Эта книга приветствуется. В нем документируются как энергичные попытки мусульман сделать основной документ своей религии совместимым с нашим временем и современными концепциями прав человека, так и инициативы, которые влекут за собой практические последствия из этого мышления.

Эти попытки были предприняты еще до 2010 года. В досовременном исламе также были механизмы для адаптации религиозных правил к хорошо понятным интересам людей. А в современную эпоху уже давно существует широкий поток мусульман, которые стремятся утвердить современное - «либеральное», если хотите, чтение ислама. Авторы этого тома могли воспользоваться этим. Тот факт, что они этого не сделали или сделали это лишь частично, показывает, что многие вещи полагаются на переосмысление религии, даже если они существовали раньше. Тем лучше, что это происходит. Остается надеяться, что эта книга будет широко прочитана.

Александр Флорес