В Кириллове, на берегу Сиверского озера, возвышаются старинные крепостные стены Кирилло-Белозерского мужского монастыря . Это одна из крупнейших обителей Русского Севера. Монастырь вырос на месте пещеры, которую на рубеже XIV-XV веков выкопал монах Кирилл Белозерский . Со временем за стенами монастыря образовался посад, который к нашему времени вырос в город Кириллов.
На въезде в Кириллов встретилась первая «нормальная» Лукойловская заправка. До этого на всем пути от Галича (не считая Вологду) только маленькие ларечки с надписью АЗС и стоимостью бензина на 2-3 рубля выше привычной — ивановской. Лукойл там тоже дешевизной не отличается, но все же знакомое название. Залили 65 л 92-го бензина.
От заправки к воротам монастыря ведет прямая улица. Монастырские стены видны почти сразу. Так что искать дорогу к монастырю не придется. Улица названа именем Героя Советского Союза Евгения Преображенского. Она упирается прямо в Казанскую башню монастыря. Слева от нее можно оставить машину — там организована небольшая стоянка. Тут же торгуют сувенирами.
В 2014 году монастырь реставрировали: заменили медную обшивку куполов, замостили дорожки, кое-где подштукатурили. Вид монастыря слегка посвежел.
На въезде в Кириллов есть нормальная заправка Лукойл.
На фотографии вид на Хлебную башню с берега Сиверского озера. К берегу можно пройти по территории монастыря.
Вид монастырских стен сильно воодушевляет. Особенно после езды по промокшим насквозь чухломским лесам, где мы провели два дня до этого. В сторону города выходит высокая массивная стена с башней, которую венчает новый, блестящий медью купол.
Идем внутрь. Пройдя через ворота Казанской башни, попадаем на территорию Нового города . Монахи здесь не живут, поэтому место выглядит пустым.
Кирилло-Белозерский монастырь — это общее название всего кремля. На самом деле монастырей здесь два:
- Малый Ивановский монастырь,
- Большой Успенский монастырь.
Первый расположен слева, если смотреть от Казанской башни, через которую мы вошли, второй – справа. К нему ведет мостовая. Вдоль нее тянется невысокая стена и березовая аллея. Таким образом, стены Кириллова монастыря объединяют собой две обители. Вместе они составляют Старый город .
Туристов здесь совсем мало. Кроме нас бродило всего несколько человек, монахов тоже не видно.
Карта Кирилло-Белозерского монастыря
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1mi6zPX9qz8gbf2HWzH6haoyEDZI&ll=0%2C0&z=13
Как пользоваться картой
Если кликнуть по значку в вверху слева, то появится легенда карты со списком всех меток на ней.
- Обратите внимание, что в самом верху этой легенды есть неактивный элемент: «Схема монастыря». Поставьте галочку рядом, чтобы увидеть его. На карте появятся территории Кирилло-Белозерского монастыря, закрашенные разным цветом.
- Розовым цветом показаны варианты ночлега . Нажмите на метку и увидите ссылку на страницу отеля на сайте Booking.com
- Масштаб карты регулируется колесиком прокрутки.
- Если нажать на объект в списке, то карта автоматически на нем сфокусируется.
- Если нажать на объект на карте, то появится пузырь с информацией об объекте.
Кирилло-Белозерский музей
Успенский монастырь почти полностью превращен в музей. Монахи, в основном, живут в Ивановском монастыре. Территория Нового города вообще пустая. Ее постепенно обустраивают для нужд музея.
В Новом городе расположено основание Солодешной палаты и деревянная церковь с мельницей. Эти постройки (кроме палаты) привезены сюда из окрестных деревень. Мельница из села Горки, церковь из села Бородавы. Последняя построена в 1485 году и имеет престол Ризоположения. Сейчас она укрыта деревянным навесом — ее реставрируют. Рассмотреть церковь очень сложно, но если побегать вокруг навеса и посмотреть в щели между досок, то кое-что увидеть можно.
Солодешная палата стояла на территории бывшего здесь острога. Сейчас от нее остался только фундамент
История Кирилло-Белозерского монастыря
Чтобы легче представлять обозреваемый исторический период, давайте вспомним, какие события происходили на рубеже XIII-XIV в.в. на Руси. Государство находилось на стадии феодальной раздробленности, а князья платили дань Золотой Орде. В 1380 году близ реки Дон, на Куликовом поле, объединенное русское войско разгромило армию Мамая.
Сиверское озеро, где стоит монастырь, тогда находилось на территории Владимиро-Суздальского княжества – на северном его рубеже. Севернее, за Белым озером, начиналась Новгородская земля.
Рядом с монастырем течет река Шексна – в те времена крупный торговый путь.
Монах Кирилл — основатель монастыря. В 1397 году он выкопал пещеру на берегу Сиверского озера. По легенде место ему указала Богородица. Но, вероятнее всего, он отправился укреплять позиции московского князя в северных землях Владимиро-Суздальского княжества.
В то время ярлык Золотой Орды на великое княжение почти постоянно принадлежал московским князьям, которые активно собирали вокруг себя русские земли. Московское княжество противопоставляло себя княжествам Тверскому и Новгородскому. Как раз с новгородскими землями и проходила граница за Белым озером.
Кирилл выкопал землянку на территории современного Ивановского монастыря. Сейчас на этом месте стоит часовня.
Спутником Кирилла был Ферапонт , который ушел от землянки Кирилла на 30 верст и выкопал свою. Как вы уже поняли, на том месте сейчас расположен Ферапонтов монастырь .
Монахи начали вести активную деятельность и скупать окрестные земли под нужды церкви. Вскоре появился первый деревянный храм (1398) на месте нынешнего Успенского собора (1497). С того времени и по сей день храм находится на постоянной реставрации.
Позже вокруг выросло несколько обителей: Ивановская, Горицкая, Нило-Сорская и Ферапонтов монастырь.
История Ивановского монастыря начинается в начале XVI века. В Успенский монастырь в 1528 году приезжает Василий III, великий князь Владимирский и Московский, чтобы молиться о рождении сына – наследника великокняжеского престола.
Через 2 года в селе Коломенское у Василия Ивановича рождается сын Иван IV. В благодарность за то, что Бог послал ему наследника, Василий III начинает строительство церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи вместе с церковью Архангела Гавриила. Их облик до наших дней не сохранился – они неоднократно достраивались.
Каменные стены Нового города появились вследствие польско-литовской интервенции. Их построили в 1680 году по подобию Троице-Сергиевой лавры. Они охватили площадь почти в два раза большую, чем площадь двух вошедших туда монастырей, – появилось сооружение, которое мы сейчас и называем Кирилло-Белозерским монастырем. К счастью, стены нового кремля ни разу по прямому назначению не использовались.
На территории монастыря выделяют еще одну историческую территорию — Острог . До наших дней он не сохранился. Увидеть можно лишь основание Солодешной палаты — одно из зданий острога, и место, где его стена примыкала к стене Ивановского монастыря. Острог защищал монастырь в Смутное время от польских интервентов. Стены острога включали две башни. На стыке Успенского и Ивановского монастырей стояла еще одна башня.
Как добраться
На автомобиле
Добраться до Кирилло-Белозерского монастыря несложно. Если ехать в монастырь с юга, то сначала направляемся в Вологду. Из Москвы нужно ехать по трассе М8 – выезд по Ярославскому шоссе.
Расстояние от Москвы до Вологды – 474 км . Объезжаем ее по Окружному шоссе и сворачиваем на север на трассу Р5 Вологда — Медвежьегорск. Через 112 км будет указатель налево — на Кириллов. Туда и сворачиваем. Через 15 км будем сам монастырь.
Из Санкт-Петербурга нужно ехать по трассе «Кола» до Старой Ладоги и там, после моста через Волхов, свернуть направо, в сторону Тихвина. Это будет трасса А114 . Она приведет вас в Вологду через 655 км . Далее — как написано выше.
Общественным транспортом
Между Вологдой и Кирилловым есть регулярное автобусное сообщение. Автобусы ходят по нескольку раз в день. Железной дороги в Кириллове нет.
Расписание автобусов Вологда-Кириллов
- 10:50 — ежедневно
- 13:00 — ежедневно
- 18:30 — ежедневно
- 16:45 — только по пятницам
- 17:20 — только по воскресеньям
Расписание автобусов от вологодского автовокзала: rasp.yandex.ru
Время в пути — около 3-х часов.
От Кириллова автобусом можно уехать в Вологду и Череповец.
Расписание работы Кирилло-Белозерского музея
- Выставки открыты: ежедневно с 9.00 до 18.00, кассы – до 17.30.
- Выходной день – понедельник.
- С 1 мая по 30 сентября – без выходных.
Ссылки:
- Сайт Кирилло-Белозерского музея заповедника kirmuseum.ru
- Большая статья о истории музея деревянного зодчества: art-con.ru
Где остановиться
Кроме того, что мы подобрали ниже, поищите жилье в этой форме. У них проще всего выбрать вариант подешевле.
Гостинницы Кириллова
Жильё у Кирилло-Белозерского монастыря можно найти на любой вкус: от простого дешёвого номера до коттеджа на большую компанию в деревенском стиле. В Кириллове есть около десятка гостиниц и гостевых домов, где можно переночевать. Вокруг города не сложно найти ночлег в одном из туристических комплексов.
Дешевые гостиницы в Кириллове
В Кириллове можно остановиться в номере от 500 рублей за человека. причем это будет отдельный номер, а не общая комната, как в хостелах. Двухместный номер обойдется в 1000 рублей.
Гостиниц, которые предлагают недорогое размещение, две:
- мини-отель “Луманская заводь”
- гостиница “Русь”
Номера здесь простые, никакого дизайнерского интерьера, но переночевать одну — две ночи вполне можно. К тому же они расположены близко к монастырю.
Комфортабельные бревенчатые коттеджи и дома
За 3500 — 4000 тысячи рублей вы сможете позволить себе снять целый коттедж на двоих. Аналогичный коттедж на четверых будет стоить всего на тысячу дороже.
Зато вы получите персональный бревенчатый дом с очень красивым интерьером и собственной кухней.
Обратите внимание , что расположение на карте букинга неправильное — отель находится чуть в стороне от Кирилло-Белозерского монастыря . Посмотрите на нашу карту в начале статьи.
Похожий вариант размещения — Гостевой дом “Великий Двор” .
Здесь за похожую стоимость вы получите номер в гостевом доме. Интерьер также очень приятный — везде дерево, есть камин и общая кухня.
Гостевой дом расположен в глубине частного сектора.
Хороший вариант в пригороде
Недалеко от Кириллова монастыря можно остановиться в Комплексе “Васильки” . Здесь предлагают недорогие, но приятные номера. Цены за двухместные номера начинаются от 1300 рублей , а за 12000 рублей вы сможете снять целый дом на 12 человек.
Гостиничный комплекс находится в 3,5 километрах от Кириллова .
Фото Кирилло-Белозерского монастыря
В окрестностях Кирилло-Белозерского монастыря мы провели почти два дня. За это время мы успели посмотреть многое: Ферапонтов, Горицкий и, конечно, сам Кирилло-Белозерский монастырь . Успели подняться на гору Маура, что неподалеку. К сожалению, оказалось, что деревянная часовня на ее вершине сгорела.
Ночевали в палатке, в лесу, на противоположном берегу озера.
Из Кириллова мы направились в Белозерск , но о нем в другой раз.
Интересных вам путешествий. Путешествуйте сами!