Найти тему
Испания моя/Espańa mía

Почему Rioja и Priorat считаются лучшими винными регионами Испании? (18+)

Сегодня La Rioja на севере страны и Priorat в Каталонии являются единственными винодельческими регионами Испании, удостоенными высшей категории в мировой квалификации вин - Denominación de origen calificada (DOCa) или "Наименование, признанное по происхождению".

К примеру, во Франции 16 винодельческих регионов производят вина категории AOC или AOP (аналог испанского DOCa).

Виноградники в Испании. Фото с сайта larioja.com
Виноградники в Испании. Фото с сайта larioja.com

Чтобы получить право называться DOCa, испанское вино должно отвечать следующим требованиям:

  • Вина произведены в пределах зарегистрированных на территории DOC виноделен, только из местного винограда, и разливаются по бутылкам тоже в пределах этого региона
  • Весь путь вина - от лозы до отправки бутылок в продажу — полностью отслеживается и контролируется
  • Почвы, пригодные для выращивания винограда для производства вин с правом на DOC, строго ограничиваются на карте
  • Прошло не менее 10 лет с момента признания соответствующей территории как территории производства вин c DO (более низкой категории).
В Риохе есть виноградники, которым по 70-80 лет. И с них до сих пор собирают урожай!
В Риохе есть виноградники, которым по 70-80 лет. И с них до сих пор собирают урожай!

Несмотря на то, что вино на Пиренейском полуострове производилось еще в доримские времена, качество здешних виноградных напитков оставляло желать лучшего вплоть до 60-х годов XX века. И уж точно испанские вина не шли ни в какое сравнение с французскими или итальянскими.

Еще в конце XIX века в страну пришли новые (преимущественно, французские) технологии, позволившие улучшить качество вина. Но только 50-60 лет назад, вместе с постепенным ростом экономики Испании, вино вышло на европейский уровень.

Раньше вино в Испании практически не умели хранить и не выдерживали в бочках, а продавали и употребляли "молодым". Поэтому постоянной проблемой было быстрое окисление вина.

* Конечно, речь в данном случае идет о сухом вине, а не о хересе или других сладких и крепленых винах!

Современная винодельня Bodegas Campillo в Лагуардии (Риоха). Фото с сайта thabuca.es
Современная винодельня Bodegas Campillo в Лагуардии (Риоха). Фото с сайта thabuca.es

С освоением испанцами актуальных секретов виноделия местное вино стало возможно вывозить на экспорт: тогда оно стало уверенно набирать популярность среди туристов и потребителей за рубежом.

Но процесс признания непрост. Контролирует качество вина и присваивает ему высшую квалификацию специальная комиссия...

Так, если квалификацию DO La Rioja получила еще в 1925 году, то уровень DOCa был присвоен ей только в 1991-м.

Каталонский же регион Priorat, несмотря на свою древнюю историю, был заново открыт лишь в 70-е годы прошлого столетия, а категорию DOCa получил лишь в 2000-м году.

Очень хорошую Риоху можно купить в Испании по цене от 20 до 30 евро за бутылку!
Очень хорошую Риоху можно купить в Испании по цене от 20 до 30 евро за бутылку!

Ответ, на вопрос, прозвучавший в названии этой заметки, таков: потому что испанские вина сегодня находятся на ранней ступени своего технологического развития. Им еще предстоит догнать соседей - Францию, Италию, Германию, Австрию. Однако у испанского вина, я уверен, - ослепительное будущее!

То, что только Риоха и Приорат на сегодняшний день добились мирового признания, это совсем не значит, что в Испании больше нет хороших вин. Еще как есть!

Подпишитесь на мой канал - и я расскажу вам:

  • какое белое вино в Испании - самое вкусное,
  • что дешевле Риохи, но совсем не уступает ей по качеству

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! А пока посмотрите это видео - попрактикуйте свой испанский!