Сегодня La Rioja на севере страны и Priorat в Каталонии являются единственными винодельческими регионами Испании, удостоенными высшей категории в мировой квалификации вин - Denominación de origen calificada (DOCa) или "Наименование, признанное по происхождению".
К примеру, во Франции 16 винодельческих регионов производят вина категории AOC или AOP (аналог испанского DOCa).
Чтобы получить право называться DOCa, испанское вино должно отвечать следующим требованиям:
- Вина произведены в пределах зарегистрированных на территории DOC виноделен, только из местного винограда, и разливаются по бутылкам тоже в пределах этого региона
- Весь путь вина - от лозы до отправки бутылок в продажу — полностью отслеживается и контролируется
- Почвы, пригодные для выращивания винограда для производства вин с правом на DOC, строго ограничиваются на карте
- Прошло не менее 10 лет с момента признания соответствующей территории как территории производства вин c DO (более низкой категории).
Несмотря на то, что вино на Пиренейском полуострове производилось еще в доримские времена, качество здешних виноградных напитков оставляло желать лучшего вплоть до 60-х годов XX века. И уж точно испанские вина не шли ни в какое сравнение с французскими или итальянскими.
Еще в конце XIX века в страну пришли новые (преимущественно, французские) технологии, позволившие улучшить качество вина. Но только 50-60 лет назад, вместе с постепенным ростом экономики Испании, вино вышло на европейский уровень.
Раньше вино в Испании практически не умели хранить и не выдерживали в бочках, а продавали и употребляли "молодым". Поэтому постоянной проблемой было быстрое окисление вина.
* Конечно, речь в данном случае идет о сухом вине, а не о хересе или других сладких и крепленых винах!
С освоением испанцами актуальных секретов виноделия местное вино стало возможно вывозить на экспорт: тогда оно стало уверенно набирать популярность среди туристов и потребителей за рубежом.
Но процесс признания непрост. Контролирует качество вина и присваивает ему высшую квалификацию специальная комиссия...
Так, если квалификацию DO La Rioja получила еще в 1925 году, то уровень DOCa был присвоен ей только в 1991-м.
Каталонский же регион Priorat, несмотря на свою древнюю историю, был заново открыт лишь в 70-е годы прошлого столетия, а категорию DOCa получил лишь в 2000-м году.
Ответ, на вопрос, прозвучавший в названии этой заметки, таков: потому что испанские вина сегодня находятся на ранней ступени своего технологического развития. Им еще предстоит догнать соседей - Францию, Италию, Германию, Австрию. Однако у испанского вина, я уверен, - ослепительное будущее!
То, что только Риоха и Приорат на сегодняшний день добились мирового признания, это совсем не значит, что в Испании больше нет хороших вин. Еще как есть!
Подпишитесь на мой канал - и я расскажу вам:
- какое белое вино в Испании - самое вкусное,
- что дешевле Риохи, но совсем не уступает ей по качеству
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! А пока посмотрите это видео - попрактикуйте свой испанский!