Найти в Дзене
Путешествия зоолога

МАРИИНСК: Музей бересты

Концентрация музеев в Мариинске достаточно высокая - на сорокатысячный городок приходится четыре музея: краеведческий, литературный дом-музей Чивилихина, музей "Береста Сибири " и мастерская Юрия Михайлова.  За эти полтора дня побывал в первых трех, только в мастерскую попасть не удалось. Начну свой рассказ с музея, который больше всего понравился - это музей бересты.

В прошлом посте я писал о том, как много в Мариинске деревянных скульптур, изготовленных Михайловым. Вот и возле музея бересты стоят деревянные мариинские мастера - основатели берестяной школы Кузбасса.

-2
-3

Заходим внутрь. Билет с экскурсией стоит 150 рублей, если без - то 100 рублей. В праздничный день не было экскурсовода, и нам провела экскурсия просто работница музея, извинялась, что она не профессиональный гид по музею, но нам очень понравилось.

-4

Особенно отмечу, что многие экспонаты нам разрешили трогать, заглядывать внутрь берестяных туесов, брать в руки игрушки и вдыхать особый запах берестяных изделий - в соседнем краеведческом музее мы буквально дотронулись только до одной утвари, как нам сделали строгое замечание, что даже дети ничего не трогают, а вы куда? А ведь в музее так и хочется все потрорать своими руками, прикоснуться к старине..

-5

Музей "Береста Сибири" был открыт в  2009 году. Почему именно в Мариинске? Да потому что именно с этого города началось возрождение берестяного промысла в Кузбассе.

-6

Большая часть работ в музее - это изделия того самого Юрия Михайлова - я эту фамилию слышал в Мариинске в каждом музее и еще постоянно от местных жителей. Настоящий мариинский самородок, мастер и художник.

-7

Но из изделий Михайлова в музее в основном берестяные туесы, а вот куклы из бересты, впечатлившие меня больше всего, сделаны другими умельцами.

-8

Например, потрясающие работы новокузнецкого мастера Виктора Хахалина.

-9
-10
-11

Ну а вот так выглядит целая россыпь туесов разного размера.

-12
-13

Есть и высокие туеса для бутылок.

-14

Самовар и кружки из бересты.
Самовар и кружки из бересты.

Ну а вот такая упаковка для подарочного алкоголя как вам? Кстати, бутылка "Старого Мариинска" - уже история, потому что не производится уже этот бальзам. Сейчас на ликеро-водочном заводе выпускается только водка "Белуга".

-16

Абсолютно не ожидал, что коллекция берестяных изделий может быть такой интересной и разнообразной. Тут и игрушки, и картины, и посуда, и даже шахматы.

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

А вот  выпуск фронтовой партизанской газеты, выпущенной на бересте.

-24

Ну основную экспозицию посмотрели, довольные такие. А нам говорят, что еще на цокольном этаже есть выставка изделий из соломы и плюс небольшая выставка "Мариинск в миниатюре".

-25

Соломенные изделия тоже удивительны.

-26
-27
-28
-29

А вот такие здания из папье-маше, изображающие главные достопримечательности Мариинска в миниатюре. Не каждый большой туристический город может похвастать такой выставкой.

-30

Например, здание дома-музея Чивилихина.

-31

Железнодорожная станция Мариинск.

-32

Городской автовокзал.

-33

Одно из многочисленных купеческих зданий центра города.

-34

В общем, из трех посещенных музеев Мариинска мне музей "Береста Сибири" понравился больше всего. Про остальные два музея напишу отдельные посты.

----------------------

Приглашаю почитать еще мои заметки про путешествия по Кузбассу: