Ответ очень прост и основан на личном опыте. Есть большая вероятность того что телефон или аксессуар уже использовался.
Телефоны
Мобильные телефоны (кроме марки Apple, их продают в закрытых коробках, и активировать его до продажи нельзя) могут использоваться сотрудниками салонов связи для активации симкарт, фотографирование планограмм, установки приложений и для личных целей. Конечно настройки сбрасываются и следы заметить невозможно, если только потёртости и царапины. Из личного опыта: В одном известном ритейле сотрудникам платили за установку определённого приложения. Сотрудники брали по 7 телефонов одновременно, включали, устанавливали приложение и сбрасывали настройки и так по кругу, бесчисленному кругу. Потом клали эти телефоны обратно в коробки и продавали, и не важно стоил телефон 5 к( такие обычно не брали, они медленно работают), а вот телефоны 30-80 к за радость. Вот и думайте хотите ли вы покупать телефон за 80к на котором сбрасывали настройки 200 раз( это не преувеличение, а реальность). Так же есть вероятность пересорта, это означает что imei на телефоне и коробки не совпадает. Сотрудники перепутали либо коробки или телефоны при продаже. Грозит это тем, что в случае обращения по гарантии вам откажут, а что бы добиться чего то вам придётся приложить массу усилий.
Аксессуары
Это вообще отдельная тема. Сотрудники пользуются всем чем можно. Повербенки, шнуры, колонки, наушники и и.д. Использование зарядок и кабелей для зарядки своих и клиентских телефонов (зарядки для таких целей в магазин не выделяются). Колонок для прослушивания музыки в офисе или дома. Ничего не мешает сотруднику взять колонку домой, попользоваться и вернуть обратно, а потом продать. В ход идёт даже продукция Apple, а потом спокойно продаётся.
Кто виноват и кого наказать? Не знаю. Руководство, сотрудники, человеческий фактор решайте сами. Но покупать в ритейлах, я вам не советую. Данная практика используется абсолютно везде. Какая продукция вам попадётся новая или б/у никто не знает.