Найти в Дзене

«Живые и мёртвые»: настоящая история полка Серпилина

Как, надеюсь, известно моим читателям, в романе «Живые и мёртвые» (ну и его экранизации, которая более известна) использовано многое из биографии самого автора, Константина Симонова.

Про один из таких эпизодов я уже писал, сейчас вспомним поездку в полк, который подбил в одном бою тридцать девять немецких танков.

Старший политрук и корреспондент военной газеты Иван Петрович Синцов, вместе с встреченным им фотокорреспондентом газеты «Известия» Мишкой Вайнштейном приезжают в 526-й полк 176-й стрелковой дивизии, где встречаются с командиром полка комбригом Фёдором Фёдоровичем Серпилиным. Там они фотографируют подбитые танки, после чего Мишка едет в Москву, но по дороге погибает, а Синцов остается в полку. Полк ведёт жестокие бои в окружении, потом с огромными потерями форсирует Днепр, прорывается по немецким тылам к своим, собирая по дороге окруженцев.

Роман и реальные события расходятся именно в момент пребывания в полку. Константин Симонов и Павел Трошкин, побывав в полку, отправляются дальше. Что интересно, Мишка Вайнштейн из «Живых и мёртвых» своим прототипом имеет не Трошкина, который был с Симоновым и фотографировал танки, а военного фотокорреспондента «Красной звезды» Михаила Бернштейна, погибшего весной 1942 года в «Барвенковском котле».

Ну а что касается полка, история которого заслуживает, чтобы её знали, то это был 388-й полк 172-й стрелковой дивизии, которым командовал полковник Семён Фёдорович Кутепов.

Боевая история полка была очень короткая, но, простите за пафос, яркая.

-2

Части 172-й дивизии прибыли в район Могилёва 28-го июня, но продолжали прибывать (и полностью не прибыли) аж до 14-го июля.

Никаких боевых действий дивизия долгое время не вела, готовила позиции, 388-й полк, занявший позиции на правом берегу Днепра, юго-западнее Могилёва, судя по воспоминаниям Симонова, нарыл много километров траншей. Что для того периода войны было не совсем характерно. Полк находится на этих позициях не один, там же 1-й дивизион 340-го лёгкого артиллерийского полка и 1-й дивизион 493-го гаубичного артиллерийского полка той же 172-й дивизии. А также 200-й дивизион противотанковой обороны, приданный из 110-й стрелковой дивизии.

В бой 388-й полк вступил 8-го июля, когда на боевое охранение полка в районе деревни Дашковка вышли передовые части 10-й моторизованной дивизии. На следующий день немцы захватывают деревни Гуслищи и Межисятки, а утром 10-го июля в районе деревню Боровка начинают форсировать Днепр.

Карта положения войск Западного фронта на 8-12 июля
Карта положения войск Западного фронта на 8-12 июля

Днём, к месту переправы направляется 2-й батальон 388-го полка, но в районе Салтановки он разгромлен немцами, погиб комбат капитан Давыдов.

12-го июля утром в район Буйничи выходит боевая группа Мантейфеля 3-й танковой дивизии немцев, в составе 394-й мотопехотного полка, 3-го мотоциклетного батальона, 2-го батальона 6-го танкового полка и роты приданного дивизии 521-го противотанкового дивизиона с самоходными установками. В левой группе гауптмана фон Кохенхаузена, состоявшей из 3-го мотоциклетного батальона, 1-й роты 394-го мотопехотного полка, 5-й танковой роты, 1-й роты 521-го противотанкового дивизиона, мотопехота отстала, и танковая рота одна вышла на наши позиции. Четыре танка сразу подорвались на минах, после чего в бой вступила наша артиллерия. В ходе нескольких часов боя, немцы потеряли 17 танков, из которых только два эвакуировали с поля боя. Ещё один танк, числившийся в потерях 2-го танкового батальона за этот день, застрял в болоте.

-4

Потери немцев огромны, но и наши тоже велики, упоминается, что в дивизионе 340-го артполка погибли все командиры батарей. А уж когда потери в командном составе дивизионной артиллерии, страшно подумать, что же в стрелковых ротах. Но данных о наших потерях в том бою я не нашёл.

В отличие от романа, где полк Серпилина много дней отбивал атаки множества немецких танков, полк Кутепова больше в своей истории с немецкими танками не сражался.

3-я танковая дивизии переправилась на левый берег Днепра у Быхова, и с юго-запада, на правом берегу Днепра, немцы больше не атаковали, им важнее было замкнуть кольцо окружения, что и было сделано к 14-му июля.

Штурм Могилёва вели только подошедшие позже пехотные дивизии, бронетехника была представлена лишь штурмовыми орудиями 192-го дивизиона, поддерживающих пехоту. С последними, видимо, пришлось иметь дело и 388-му полку, они действовали на его участке.

20-го июля 23-я пехотная дивизия Вермахта наступает на Могилёв с юго-запада. 20-21-го июля деревню Буйничи наши оставляют, немцы в этом районе переправляется через Днепр силами одного полка. С севера на город наступала 7-я пехотная, позже подошла 15-я с запада. С юга действовала 78-я пехотная.

Немцы полностью блокируют город, с 23-го июля начались уличные бои.

388-й полк отходит в Могилёв, где ведёт бои на окраинах и самом в городе до 25-го июля. 26-го июля остатки частей 172-й дивизии идут на прорыв. Но не так, как полк Серпилина, через Днепр и на восток, а в юго-западном направлении, в леса. В одних источниках написано, что потом остатки дивизии вышли в район Смоленска, в других, что дивизия полностью разгромлена. В любом случае, 19-го сентября дивизия была расформирована и официально прекратила своё существование. Судьба командира 388-го полка полковника Кутепова не известна. По одним данным он был убит ещё 25-го июля, по другим — погиб во время прорыва из окружения. Есть так же версия, что он раненый попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде, где и погиб.

-5

Поскольку большая часть войск, сражавшихся у Могилёва, была разгромлена, и документы утеряны, то информации крайне мало.

Но и того, что удалось узнать, думаю, вполне достаточно, чтобы согласиться с тем, с чего я начал: история полка была яркая и героическая.

В работе над статьёй я использовал материалы историка Леонида Плоткина из города Могилёв, который очень подробно, на основе документов, разобрал события боёв за Могилёв в 1941 году. Кто хочет узнать больше — рекомендую, вот ссылка на его работы .

Также рекомендую вам мою статью:

Какие реальные события легли в основу самого яркого эпизода фильма «Живые и мёртвые»

В статье использованы кадры фильма «Живые и мёртвые»
В статье использованы кадры фильма «Живые и мёртвые»