Найти тему
Христофор+

На какой улице в Царстве Небесном живут мученики? Ищем адрес... (Откр. 6:9-10)

В прошлой статье мы вели речь о снятии первых 4 печатей с Книги судеб Божиих и о значении четырех всадников Апокалипсиса: белого, рыжего, вороного и бледного. Прочитать про 4 всадников можно здесь: Четыре всадника Апокалипсиса - это миф? Читаем Откровение (Откр.6:1-8)

Сегодня мы поговорим о снятии 5-й печати и попытаемся понять: в какое место попадают души праведников (мучеников), пострадавших во время гонений за имя Христа от меча, голода, мора и зверей земных (Откр.6:8).

В Книге Откровения пятая печать снимается сразу после снятия первых четырех (а также сразу после прохождения таинственных всадников по земле). Главная цель снятия пятой печати - не задержать читателя на земле; но наоборот - перенести его в другой мир, дабы он (уставший от "экшна" со всадниками) проследил дальнейший путь (по разлучении души от тела) мучеников Христовых и узнал их по-смер-тное положение.

Снятие пятой печати раскрывает, таким образом, тайну жизни и адрес не плотского, но духовного, внутреннего человека (Гал.6:1; Рим.7:22; 2Кор.4:16; Еф.3:16) в его по-смер-тном существования (имеются в виду, конечно, души только праведных людей). Ибо у Иоанна человек духовный (внутренний, Божий) по разлучении души от тела не умирает... Он устремляется "домой": в Царство Небесное, в Город Золотой, где его тепло встречают и "огнегривый лев", "и синий вол, исполненный очей".

Золотой лев. Изображение взято в открытых источниках.
Золотой лев. Изображение взято в открытых источниках.

Согласно Откровению Иоанна, (мальчик Бананян) души мучеников Христовых находятся не в сонном, не в коматозном, но в совершенно сознательном состоянии. Они (души) бодрствуют , могут говорить, испытывать сильные чувства (например, пламенеть праведным гневом).

"И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?." (Откр.6:9-10).

В поведении мучеников нет ничего непонятного. Их требование немедленного суда над мучителями не следует понимать буквально - "в плотском смысле" (Примасий Гадруметский). Как, например, акт "плохого поведения" в раю... Нет. Вопль мучеников об отмщении, скорее всего, есть персонификация Божественной справедливости (или правды Божией), согласно которой "ничто нечистое" и "никто, преданный мерзости" не войдет в Царство Небесное (Откр. 21:27). Тем более, что мученики просят суда не над людьми, но над демонами. Преподобный Экумений Триккский пишет: "Любви святых свойственно возвышать голос не против собственного рода, но против тех, кто ведет людей на их погибель" (Экумений Триккский, преподобный. Комментарий на Откровение).

Непонятно другое... Какой адрес там, в загробной жизни, во внетелесном бытии, получает души мучеников, пострадавших за Христа? Среди святых отцов нет единого мнения на этот счет... Сщмч. Викторин Петавийский, например, вообще почему-то полагает, что мученики селятся"под жертвенником", и, значит - "под землей" (Викторин Петавийский, сщмч. Толкование на Апокалипсис). Так ли это? Давайте разбираться...

Сразу скажу, что собака зарыта в слове "жертвенник", точнее, в правильном понимании этого слова. Как только мы определим природу Иоаннова жертвенника (вещественную, мысленную, небесную), то сразу поймем, куда попадают души мучеников после разлучения души от тела.

Начнем с этимологии. Вот оригинальный греческий текст 9 стиха 6 главы Откровения Иоанна с подстрочным переводом: "καὶ (и) ὅτε (когда) ἤνοιξεν (открыл он) τὴν πέμπτην (пятую) σφραγῖδα (печать) εἶδον (я увидел) ὑποκάτω (под) τοῦ θυσιαστηρίου (жертвенником) τὰς ψυχὰς (души) τῶν ἐσφαγμένων (закланных) δια­̀ (из-за) τὸν λόγον (слова) τοῦ θεοῦ (Бога)".

Нас интересуют здесь только одно слово - "θυσιαστήριον" (жертвенник). В греческом языке это существительное. Корень "θυσια-" означает жертву (жертвенное животное). Суффикс - -στη- имеет значение "ставить, укреплять, воздвигать" (http://gurin.tomsknet.ru/alphaonline.html). Таким образом получаем синодальный "жертвенник", понимаемый, как некое сооружение (груда камней, помост), на котором приносится жертва.

Каин и Авель. Европейская школа. Изображение взято в открытых источниках.
Каин и Авель. Европейская школа. Изображение взято в открытых источниках.

Однако семантическое поле слова "θυσια" (жертва) в греческом языке гораздо шире, чем у нас, в русском. Ибо у нас жертва - это почти одна печалька (например: "Вот, опять приходится платить за религиозную услугу..."). А в греческо-русском словаре "Classes.ru" жертва - это и 1) жертвенное животное, и 2) жертвенный обряд, церемония жертвоприношения, и 3) празднества с жертвоприношениями (https://classes.ru/all-greek/dictionary-greek-russian-term-4750.htm?#).

Выходит, в культурно-лингвистическом контексте души мучеников пребывают там, где происходят празднества с жертвоприношениями. Получается, точно не под землей. Как ошибочно думал сщмч. Викторин Петавийский (Толкование на Апокалипсис). Ибо под землей не попразднуешь: звуки из Кольской сверхглубокой не дадут, знаете ли...

Значит, на земле - в ветхозаветном храме? По буквальному толкованию 9 стиха Книги Откровения получается, что так... Ибо иудеи, действительно, имели в своем храме даже не один, но целых два жертвенника для различного рода жертвоприношений: как кровных, так и бескровных.

Жертвенник для бескровных жертвоприношений делался из золота. Он стоял в святилище перед входом в Святое святых. На нем приносились в жертву благовония. Жертвенник для приношений другого рода делался из бронзы (камня). Он стоял во дворе, и на нем приносились в жертву животные. По буквальному смыслу 9 стиха так и выходит, что Иоанн будто бы говорит о дворовом жертвеннике, на котором сгорали животные.Нет?

Нет! Ко времени написания Откровения (а оно было написано во время правления Домициана (81-96 гг.)) иудейский храм в Иерусалиме был уже разрушен войсками императора Веспасиана (69-79). Следовательно, Иоанн никак не мог иметь в виду жертвенник Иерусалимского храма...

Ф. Хайес. Разрушение Иерусалимского храма. Изображение взято в открытых источниках.
Ф. Хайес. Разрушение Иерусалимского храма. Изображение взято в открытых источниках.

Автор, скорее всего, ведет речь о жертвеннике храма Небесного, в котором он видел 24 старца и тетраморфа (Откр. 4). Этот небесный храм и есть Небесный град Иерусалим, где Господь Бог Вседержитель олицетворяет Собой храм и является Агнцем (Откр.21:22). В этом небесном храме под жертвенником, который понимаем строго символически, как живой алтарь (не случайно же православные литургии служат на антиминсах - платах, в которые вшиты частицы мощей мучеников); на лоне Господнем и пребывают души святых мучеников...

Такую точку зрения разделяет не только аффтор, но и святые отцы. У прп. Экумения Триккского души святых мучеников помещаются очень высоко - "на наднебесном жертвеннике" (Экумений Триккский, прп. Комментарий на Откровение). У Беды Достопочтенного святые мученики попадают в "тайное место вечной хвалы" (Беда Достопочтенный. Изложение Откровения). Согласно мысли Беды, это все то же Небесное Царство , "географически" обозначенное "вблизи от ковчега тела Господня".

Иными словами, святые отцы видят души святых мучеников, жизнь свою положивших за Христа, в Царстве Небесном. Но ведь... Оно большое... Христос говорит: "В доме Отце Небесного обителей много" (Ин.14:2). По слову Иоанна, Небесный град Иерусалим имеет 12 ворот (Откр.21:12) и двенадцать оснований (Откр.21:14). В нем (в Небесном граде) есть разные уровни, ибо апостол Павел был восхищен до третьего неба (2Кор.12:2). На каком уровне искать святых мучеников, пострадавших за Христа?

Отвечаем: на самом высшем! Как подсказывает святой Беда Достопочтенный, "вблизи от ковчега тела Господня". А точнее, рядом с телом Христа. Почему так? По многим причинам... Во-первых, потому что именно мученики заложили основу христианской Церкви, полагая жизни свои за Христа. Отчего церковный писатель Тертуллиан говорил: "Кровь христиан есть семя Церкви". Во-вторых, потому что жертва мучеников очень похожа на жертву Христа (как Христос был свидетелем до смерти - смерти же крестной, так и они). Наконец, потому что так сложилось исторически: чин мучеников, людей пострадавших до крови, первым вошел в воинствующую земную Церковь, первым украсил Ее (Церковь). Всем известно имя Авеля, первого мученика за веру. У свт. Киприана Карфагенского, Авель, "принесший Богу жертву, потом и сам был принесен в жертву Господу, так что, давая первый пример мученичества, он первый славою своей крови возвестил о страданиях Спасителя."

Таким образом, место упокоения душ святых мучеников не составляет более секрета... Это Небесный град Иерусалим, высший уровень, корпус "Наднебесный жертвенник", обитель "Небесного антиминса".

Кому бы вы отправили письмо по такому адресу, если бы это было возможно? И что бы вы написали в этом письме? Какую просьбу? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Христофор+".

Читайте также другие статьи:

Каким будет личное имя антихриста? Расшифровка числа 666

Лжепророк Откровения будет, как полковник Моран?

Что станет знаком начала Армагеддона?

Что нас ожидает во время Армагеддона? Армагеддон: конец царства Антихриста.

Армагеддон: конец антихриста и лжепророка

Армагеддон: конец диавола.