Я не помню конкретного времени, когда минимализм стал частью моей жизни. Первые его ростки появились, пожалуй, года 3 назад, и со временем он плотно укоренился в моей жизни, прорастая всё больше и больше. А потом принёс свои плоды. И часть этих плодов - это как раз новые привычки, которые у меня появились.
Минимализм изменил мою жизнь коренным образом, и я этому очень рада. И именно благодаря минимализму я начала…
1. ...тратить деньги на впечатления, а не на вещи
Если стоит такой выбор, я всегда выберу впечатления. Начиная от мелочей (лучше сходить с подругой в кафе, чем купить себе новую футболку) и заканчивая крупными тратами (лучше купить билет на самолёт, чем новый телефон).
И ещё я заметила, что многие вещи я покупаю именно ради впечатлений, которые с их помощью могу получить. И такой пример уже мелькал в моей прошлой статье: я долго не покупала купальник, потому что не было повода, а теперь такой повод появился. И не просто появился: купальник стал мне необходим. А всё потому, что я собралась в аквапарк, а нормального купальника у меня нет. Так что факт остаётся фактом: чтобы сходить в аквапарк, купальник необходим.
Ну, и ещё одним таким примером может послужить покупка, которая давно уже у меня в планах: дорожная сумка. Сейчас я путешествую (кроме того, что очень редко и недалеко, по понятным причинам) с одним рюкзаком вещей. И на четырёхдневное путешествие в близкий ко мне город этого вполне достаточно, но вот для двухнедельной поездки за границу (которая, к слову, ещё только в мечтах , а даже не в планах) одного рюкзака мне вряд ли хватит. Поэтому и дорожная сумка мне тоже необходима для будущих впечатлений.
2. ...отказываться от необдуманных покупок
Сейчас максимум моих необдуманных покупок - это творожный сырок, который каким-то чудом постоянно оказывается в корзинке с продуктами…
А если серьёзно, то да, необдуманных покупок я больше не совершаю. Конечно, даже среди обдуманных покупок иногда бывают вещи, которые в итоге оказываются мне не нужны, но вот среди необдуманных - таких вещей примерно 90%.
Я стараюсь обдумывать покупку хотя бы неделю, а лучше - месяц. Конечно, есть из этого правила и исключения: я не собираюсь неделю размышлять, нужна ли мне гречка, и месяц думать, какую зубную пасту купить. А вот о чём-то менее необходимом и менее срочном я подумаю подольше.
3. ...не обращать внимания на моду
Я и раньше не особо интересовалась модой. А при минимализме - тем более. Теперь для меня вещи делятся на “мне нравится” и “мне не нравится”; “мой стиль” и “не мой стиль”; “мне в этом комфортно” и “мне в этом некомфортно”. Я часто донашиваю одежду за братом, мамой, папой и даже бабушкой, и не скрываю этого. А иногда оказывается, что это сейчас вообще последний писк моды…
Вот только мне всё равно. Модно, не модно - меня это не касается. Мода движется слишком быстро, чтобы за ней угнаться, так что я даже не задумываюсь об этом. Будь свитер сколько угодно раз модным, если мне он не нравится - я его не куплю. Пусть брюки вышли из моды лет 7 назад, если мне они нравятся - я буду их носить. Вот так всё просто.
4. ...просить конкретные вещи в подарок
Больше всего ненужных вещей у меня скопилось именно из-за подарков. Потому что не нужно, а выкинуть жалко, это ведь подарок.
Поэтому теперь я друзьям и родным говорю: “на день рождения мне нужно вот это, вот это и вот это”. Друзьям обычно даю целый список, чтобы выбирали подарок сами, и оставался элемент сюрприза. Конечно, они могут отходить от этого списка и дарить что-то другое, и это может оказаться нужным, но тогда увеличивается вероятность, что от подарка я избавлюсь.
5. ...стремиться к простоте
Например, в одежде. Что интересно, я раньше почти не носила однотонные вещи, считала их слишком скучными. А если и носила, то сверху увешивалась украшениями, как новогодняя ёлка. Мой рюкзак был увешан значками так, что при ходьбе они стукались друг о друга.
А теперь ситуация абсолютно противоположная: почти вся моя одежда однотонная; из украшений я ношу только серёжки и иногда брошки.
Аналогично и с окружающим меня пространством: раньше все стены моей комнаты были в плакатах, а сейчас я считаю, что одной картины на стене более чем достаточно для украшения.
6. ...жить осознаннее
Сначала я задавала себе вопрос “нужны ли мне эти вещи”, но со временем он перерос в вопрос “а что мне вообще нужно в этой жизни”. Чего я хочу, к чему стремлюсь? Когда я перестала отвлекаться на вещи, я начала больше прислушиваться к себе, лучше себя узнавать.
Ну, и закономерно я пришла к осознанному потреблению. “Нужна ли мне эта вещь на самом деле или мне навязана идея, что она мне нужна?” “А кто изготовил мою одежду?” “А хочу ли я поддерживать эту фирму, покупая у них?” Раньше о таких вопросах я не задумывалась, не было на это времени. А теперь оно появилось.
7. ...практиковать минимализм и в других сферах жизни
Минимализм - это не только о вещах. Постепенно он перекидывается и на другие сферы нашей жизни. Он проявляется в наших мыслях, в общении с людьми, даже в выборе еды и напитков.
Например, кофе. Раньше я любила, чтобы в моём кофе было всего и побольше. Сиропчики, топпинги, шоколад, взбитые сливки и прочие вкусняшки…
А теперь мне всё это надоело. Теперь мои кофейные любимчики - капучино, флэт уайт и иногда американо. Конечно, тут сыграла свою роль и работа в кофейне вместе с необходимостью каждый день выпивать эспрессо. Так я научилась ценить кофе за кофе.
А какие привычки минимализм принёс вам? Делитесь в комментариях :)
______________________________
Спасибо, что прочитали до конца!
Если понравилось – ставьте лайк, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)
Ещё мои статьи на похожую тему: