Как выглядел Суздаль более века назад, как изменило его время, какие события вызывали интерес горожан, кто встречался на улицах города – всё это и многое другое можно увидеть на выставке « Два Соболева: взгляд на Суздаль », которая открылась 19 марта в выставочном зале Музейного комплекса «Кремль».
В едином экспозиционном пространстве представлены произведения и личные вещи двух замечательных мастеров – доктора искусствоведения Николая Николаевича Соболева (1874–1966) и фотографа Александра Алексеевича Соболева (1854–1928) – из собраний Владимиро-Суздальского музея-заповедника, частного коллекционера Андрея Дзамашвили и Сергея Александровича Логинова, правнука А.А. Соболева.
Александр Алексеевич Соболев родился в семье крепостных, в 14 лет был отправлен в Москву учиться – и выучился часовому делу.
Он считается основателем фотографии в Суздале, однако это не совсем так. Первоначально фотоделом увлёкся его старший сын Александр (кстати, детей у Соболева было одиннадцать), а потом, когда тот уехал, Соболев-старший стал фотолетописцем Суздаля.
Им сфотографировано не одно поколение земляков, сделаны десятки фото памятников города.
Николай Николаевич Соболев – доктор искусствоведения, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР.
Родился он в богатой московской семье, его отец был поставщиком одного из Великих князей, но Николай Николаевич выбрал путь науки. Он стал основателем и первым заведующим кафедры истории художественно-графического факультета Московского Государственного Педагогического Университета (1941–1946) и кафедры истории искусств МГХПА имени С.Г. Строганова (1945–1964), организатором Музея тканей Московского текстильного института и собирателем фондов Музея архитектуры имени А.В. Щусева.
… Казалось бы – что общего между двумя Соболевыми?
Но оба они, такие разные, такие далёкие друг от друга люди, с одинаковым почтением и восхищением относились к Суздалю. Александр Соболев прожил в нём всю жизнь, Николай Соболев неоднократно приезжал туда со студентами на пленэр.
Фотографии Александра Соболева и акварели Николая Соболева, созданные на рубеже XIX – XX веков – роковое и одновременно романтически притягательное для России время, – гармонично соединяются в единое смысловое художественное полотно.
Акварели, фотографии, книги, карандаши для ретуши и даже фотоаппарат, принадлежавший А.А. Соболеву, – неуловимая и такая далёкая от нас жизнь возрождается на глазах зрителя.
И. Бахметова
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника .
Ждём ваших комментариев!