Найти в Дзене
Телеканал 360

Россиян накормят мясом и хлебом из насекомых. Говорят, это полезно и даже вкусно

Оглавление

Мясные и хлебобулочные изделия из насекомых в ближайшие годы появятся на прилавках российских магазинов. Говорят, белок членистоногих очень полезен.

Источник фото: Freepik
Источник фото: Freepik

"Членистоногие продукты"

В ближайшие годы на полках российских магазинов появятся необычные хлебобулочные и мясные продукты. Как пояснил Андрей Зюзин, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы, делать их будут из белка насекомых.

"К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет", — рассказал РИА "Новости" Зюзин.

Для россиян такие яства, довольно необычны. Но жители Китая, Индии, Таиланда или Мексики с удовольствием едят разнообразных сверчков, кузнечиков, личинок, гусениц, муравьев и даже мучных червей. И, в общем-то, правильно делают. Ведь их белок не только гипоаллергенный, но еще и помогает сохранять здоровье, а так же укрепляет иммунитет.

Опыт Финляндии

Первой страной, добавившей насекомых в рацион жителей стала Финляндия. Еще в 2017 году компания Fazer стала добавлять сверчков хлебное тесто. Диковинка получила название Fazer Cricket Bread.

Вкус у хлеба получился очень приятный. Cricket Bread — это хороший источник белка. Насекомые также содержат жирные кислоты, кальций, железо и витамин B12
Юхани Сибаков, директор по инновациям в пекарнях Fazer.

На производство одного батона уходит примерно 70 домашних сверчков. Их высушивают и измельчают в порошок, который добавляют в муку. Насекомые имеют светлую окраску. Содержание их в хлебе - примерно 3% от массы готового продукта.

Такой "членистоногий хлебушек" стал первым в мире массовым коммерческим продуктом с насекомыми. До этого жучки и червячки на фабриках попадали в тесто только случайно.

Шоколад и тефтели

После этого финская же компания Entis наладила выпуск крекеров, шоколада и смузи с добавлением домашних сверчков. А швейцарская сеть супермаркетов СООР начала продавать котлеты и тефтели с добавлением 31% мяса мучных червей.

Насекомые считаются экологически чистым источником белка. Их выращивание оказывает меньшее влияние на глобальное потепление, чем производство говядины и свинины. А о пользе блюд из членистоногих регулярно говорят медики. В частности, американские биологи из Висконсинского университета в Мадисоне установили, что жареные сверчки улучшают пищеварение.

Обогатить продукты

В России еще в 2019 году началась разработка пищевой добавки из панцирей саранчи. Исследованием занимались сотрудники национального исследовательского университета ИТМО.

Оказывается, саранча не всегда такая уж вредная.
Оказывается, саранча не всегда такая уж вредная.

Добавкой планировали обогащать продукты питания — от мороженного до колбас. Ведь содержание белка в муке из саранчи вдвое больше, чем в говядине — от 13 до 77% сухой массы. По количеству железа она превосходит шпинат, витамина В12 больше, чем в лососе, а содержание аминокислот лизина, триптофана и теонина выше, чем в растительных белках.

"Саранча содержит до 9% жиров от сухой массы — это немного, но это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые. При этом по своей пищевой ценности она по многим параметрам не уступает и даже превосходит говядину", — рассказывал профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский.

Как вам такая перспектива? Готовы покупать хлеб или колбасу с добавкой из насекомых?

-3