Мясные и хлебобулочные изделия из насекомых в ближайшие годы появятся на прилавках российских магазинов. Говорят, белок членистоногих очень полезен.
"Членистоногие продукты"
В ближайшие годы на полках российских магазинов появятся необычные хлебобулочные и мясные продукты. Как пояснил Андрей Зюзин, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы, делать их будут из белка насекомых.
"К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет", — рассказал РИА "Новости" Зюзин.
Для россиян такие яства, довольно необычны. Но жители Китая, Индии, Таиланда или Мексики с удовольствием едят разнообразных сверчков, кузнечиков, личинок, гусениц, муравьев и даже мучных червей. И, в общем-то, правильно делают. Ведь их белок не только гипоаллергенный, но еще и помогает сохранять здоровье, а так же укрепляет иммунитет.
Опыт Финляндии
Первой страной, добавившей насекомых в рацион жителей стала Финляндия. Еще в 2017 году компания Fazer стала добавлять сверчков хлебное тесто. Диковинка получила название Fazer Cricket Bread.
Вкус у хлеба получился очень приятный. Cricket Bread — это хороший источник белка. Насекомые также содержат жирные кислоты, кальций, железо и витамин B12
Юхани Сибаков, директор по инновациям в пекарнях Fazer.
На производство одного батона уходит примерно 70 домашних сверчков. Их высушивают и измельчают в порошок, который добавляют в муку. Насекомые имеют светлую окраску. Содержание их в хлебе - примерно 3% от массы готового продукта.
Такой "членистоногий хлебушек" стал первым в мире массовым коммерческим продуктом с насекомыми. До этого жучки и червячки на фабриках попадали в тесто только случайно.
Шоколад и тефтели
После этого финская же компания Entis наладила выпуск крекеров, шоколада и смузи с добавлением домашних сверчков. А швейцарская сеть супермаркетов СООР начала продавать котлеты и тефтели с добавлением 31% мяса мучных червей.
Насекомые считаются экологически чистым источником белка. Их выращивание оказывает меньшее влияние на глобальное потепление, чем производство говядины и свинины. А о пользе блюд из членистоногих регулярно говорят медики. В частности, американские биологи из Висконсинского университета в Мадисоне установили, что жареные сверчки улучшают пищеварение.
Обогатить продукты
В России еще в 2019 году началась разработка пищевой добавки из панцирей саранчи. Исследованием занимались сотрудники национального исследовательского университета ИТМО.
Добавкой планировали обогащать продукты питания — от мороженного до колбас. Ведь содержание белка в муке из саранчи вдвое больше, чем в говядине — от 13 до 77% сухой массы. По количеству железа она превосходит шпинат, витамина В12 больше, чем в лососе, а содержание аминокислот лизина, триптофана и теонина выше, чем в растительных белках.
"Саранча содержит до 9% жиров от сухой массы — это немного, но это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые. При этом по своей пищевой ценности она по многим параметрам не уступает и даже превосходит говядину", — рассказывал профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский.
Как вам такая перспектива? Готовы покупать хлеб или колбасу с добавкой из насекомых?