Найти тему
Анна Нечаева

Вишневый пирог

Возвращаясь с работы, увидела возле магазина старушку, продающую войлочную вишню. Купила и радостно принесла домой. А дальше мы как савраски бегали по магазинам в поисках специального приспособления для выдавливания косточек. Не нашли. Пришлось использовать подручные материалы.

У нас нежданно-негаданно появилась войлочная вишня, но прекрасно подойдет и любая другая.

Ингредиенты:

-2
  • 500 г свежей вишни без косточек (если у вас меньше, не беда), обязательно промыть ее
  • 170 г размягченного сливочного масла
  • 3 яйца
  • 170 г сахарной пудры
  • 170 г муки
  • ванильный сахар или ванилин

Процесс выдавливания косточек: берем обычную ручку, избавляем ее от стержня и колпачков, аккуратно вставляем в центр вишни и надавливаем, чтобы косточка вышла с другой стороны:

-3

Вишни отдельно, косточки отдельно:

-4

Осторожно отделяем желтки от белков: разбиваем несильно ножом яйцо посередине, делим его на две части, чтобы пролился только белок и перемещаем желток из одной половинки скорлупы в другую и обратно, избавляя от белка

-5

В половине скорлупки должен остаться только желток:

-6

Таким образом в кастрюле или миске должны оказаться три желтка (белки пока отдыхают в отдельной миске), к ним добавляем масло, половину сахарной пудры, щепотку ванильного сахара или ванилина. Растираем ложкой в однородную массу:

-7

Если у вас нет миксера или он сломался, вооружитесь венчиком. С ним вам предстоит тяжелая работа: взбить вручную белки с оставшейся пудрой и щепоткой соли в крепкую пену

-8

Вручную должно получится хотя бы так:

-9

Далее аккуратно добавляем порциями взбитые белки в нашу яично-масляную смесь. После каждой порции медленно и нежно все перемешиваем:

-10

С последней порцией белков:

-11

Должна получится такая красота:

-12

Просеиваем в нашу массу муку:

-13

Вымешиваем наше тесто до однородного состояния:

-14

Форму (я брала диаметром 20 см) смазываем сливочным маслом и выливаем наше тесто:

-15

Сверху выкладываем вишню:

-16

Чтобы покрыть всю поверхность формы:

-17

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. У нас пока обычная, почти древняя, советская духовка без температурных датчиков. Поэтому разогреваем ее на максимальном пламени, ставим наш пирог, под него миску с холодной водой и далее выпекаем на пламени меньше среднего. Через 15 минут можно смело проверять на предмет готовности. Для этого протыкаем пирог зубочисткой, если она будет сухой – пирог готов.

-18

Если ваша форма не имеет царапин, то извлечь из нее пирог не составит труда. Готовый и чуть остывший вишневый пирог посыпаем сахарной пудрой:

-19

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 22.09.2011, набрал просмотров: 39706 и комментариев: 9

Еда
6,93 млн интересуются