Друзья, в настоящее время готовлюсь к выступлению на одной научной конференции по теме сохранения культурного и исторического наследия нашего региона. А живу я, как вы многие уже поняли, в Воронежской области. Когда меня пригласили выступить на этом мероприятии, как человека, освещающего на своих каналах тему местных достопримечательностей, я всерьез задумался над темой. А ведь на самом деле, посудите сами, в Воронежской области довольно много знаковых исторических мест, о которых очень мало кто знает. Помните, я уже писал про секретную немецкую железную дорогу, вот по этой ссылке, после чего мне очень многие ответили что-то вроде: «О, ничего себе, я и не знал, что у нас такое есть». Так же, например, все у нас знают про героический Чижовский плацдарм, но практически никто не знает про Шиловский.
Пораскинув мозгами, мною была выбрана тема, с одной стороны довольно популярная в нашем регионе, но, с другой, как оказалось, никто не знает ее истоков. Я выбрал Веневитиновых. Причем тут Пушкин, скажете вы? Сейчас, подождите, уже подбираемся к сути, немного терпения. Род Веневитиновых довольно известен в наших краях, а в особенности известна их усадьба в Новоживотинном. Новоживотинное, кстати, именно из-за усадьбы, многие по ошибке так и называют «Веневитиново». На самом деле, это немного разные населенные пункты.
Спросите у нас любого, что он знает о Веневитиновых и большинство вам ответят, что это, в первую очередь, поэт Дмитрий Веневитинов, который был братом Пушкина. Да, это так, Дмитрий Веневитинов, на самом деле, был четвероюродным братом великого поэта. Дмитрий тоже, кстати, был неплохим поэтом, не настолько, правда, знаменитым.
Так вот, предыстория начинается совсем не здесь. Она берет свое начало из села Староживотинное, в котором и была, в свое время, построена самая первая усадьба рода Веневитиновых.
Именно здесь род Веневитиновых зародился, рос и развивался. Однажды, фамильная усадьба в Староживотинном, уже после того, как род становился все более и более знаменитым, была отдана в приданное Елизавете Веневитиновой. Елизавета вышла замуж на Никанора Оленина, при котором, кстати, и начали строить каменную Предтеченскую церковь рядом с усадьбой, сохранившуюся в первоначальном виде до сих пор.
Было это в далеком 1780 году. Церковь, как видите, до сих пор стоит. Я был внутри, там и сейчас проводят службы, реставрируют ее.
Родился у них сын, Григорием его назвали. Когда он вырос, то, как часто бывало в ту пору, женился на своей родственнице, Варваре. Что интересно, в Варвару, несмотря на ее замужество, был безумно влюблен известный баснописец Иван Крылов, который безрезультатно слал письма в Староживотинное с признаниями в любви. Помните «Ворона и лисица» или «Лебедь, рак и щука»? Вот это он и есть. Почему в Староживотинное? Потому что Варвара тут довольно часто проводила время и подолгу жила.
У Варвары была сестра Анна, которая тоже частенько бывала в Староживотинном. Так вот в нее как раз и был безумно влюблен Пушкин. Именно ей он и посвятил свой знаменитый теперь стих «Я вас любил…» Вообще Варвара и Анна Оленины, являвшиеся продолжателями рода Веневитиновых по ветви Никанора Оленина, считались тогда главными красавицами и не одна дуэль состоялась из-за них.
Пушкин затем даже сватался к Анне, но безрезультатно, потому как с финансами у него было совсем туго, а род Веневитиновых-Олениных был довольно состоятельным и запросы у них были соответствующие. Великий поэт даже сам лично бывал в Староживотинном, но дальше безответной любви дело не пошло и роман с годами угас. Вот такой любовный треугольник мне пришлось распутать, пока разбирался во всех нюансах и родственных связях известного дворянского рода. Вот такая знаковая усадьба у нас была в Староживотинном, о которой я пожалуй и расскажу на докладе. Выступление с докладом уже скоро, подписываетесь на канал и следите за публикациями, впереди еще много интересного.
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов