Найти в Дзене

Забытые концлагеря и секретная железная дорога в Воронежской области

Данный объект, покрытый тайной и множеством неоднозначных мнений, давно попадался мне в сети, в различных статьях, фотографиях, даже в немецких мемуарах. Для меня было странно и непонятно, почему многие решили что строение, с виду действительно напоминающее бункер, многие с уверенностью называют ничем иным, как обычным овощехранилищем? В общем, выбрав свободный день, мой пытливый ум направил меня в село Гнилое, лично на месте посмотреть, потрогать, пообщаться и определить что же это на самом деле?

Итак, начнем с небольшой предыстории, зачем же немцам вообще понадобилось это село Гнилое под Острогожском? Дело в том, что летом 1942 года, когда немцы уже захватили половину Воронежа, и начали прочно обосновываться на берегах Дона, то следующим крупным пунктом, обязательным к захвату, у них стояла железнодорожная станция в Лисках. Дело в том, что узловая станция в Лисках, являлась центральным связующим звеном, между многими городами, в том числе и для отправки еще большего количества вооружения и солдат в направлении Сталинграда, который немцы так фанатично пытались стереть с лица земли.

-2

Проблема немцев заключалась в следующем – наши ну никак не хотели сдавать Лиски. Бои были очень ожесточенные, немцы теряли личный состав, теряли вооружение, оттягивали часть сил из Воронежа, но железнодорожный узел так и не могли захватить. Немцы впали в ступор. Железная дорога нужна срочно, Сталинграду не хватает поездов, Лиски стоят насмерть и перспективы их захвата не видно, а главнокомандующий требует решить это чем скорее, тем лучше.

Было принято банальное решенное – зачем захватывать нам железнодорожную станцию, мы просто возьмем и построим новую железную дорогу! Посидев над картами, было решено выпрямить часть дороги, без заезда в Лиски, и проложить новый путь от станции села Гнилое до Евдаково – Каменки. Данная дорога, в итоге, во многих мемуарах, фильмах, статьях и даже книгах, получила название «Берлинка – дорога на крови». А «Берлинкой» ее назвали, потому как в перспективе планировалось, что она будет соединять напрямую Ростов с Берлином.

-3

Итак, как мы видим, первое подтверждение того, что это, скорее всего, бункер, мы получили – здесь строилась новая железная дорога, планируемая в дальнейшем как очень перспективная, поэтому пункт управления здесь должен был быть. Это мы выяснили, поехали дальше.

Железную дорогу начали строить в режиме полной секретности и, надо сказать, документы, либо какие-то фотографии по ней и сейчас, несмотря на то, что все рассекречивают, достать довольно непросто. Руководить данным проектом, в село Гнилое, лично, собственной персоной, приехал главный железнодорожный инженер Третьего рейха, личный друг Гитлера – Альберт Ганценмюллер. Это тот самый дядька, который затем в 1943 будет, совместно с Гиммлером руководить отправкой евреев в лагеря смерти Освенцим. Так же, он известен тем, что руководил строительством секретных бах нацистов в Арктике, на островах, принадлежавших тогда СССР. Некоторые из этих баз были обнаружены уже далеко после войны, в 60-х, 70-х годах.

-4

Возник вопрос – кто будет строить такой масштабный проект? Тут немцы вспомнили что под Харьковом, в результате удачных боевых действий, ими было захвачено около 30 тысяч пленных, коих и было решено направить сюда на строительство. С целью размещения такого большого количества пленных, было решено, вдоль направления будущей железной дороги, построить, на территории бывших свинарников и конюшен, концлагеря. В итоге, на территории Острогожского и Россошанского районов, возникло целых 14 концлагерей с военнопленными. Это было самое большое скопление концлагерей на таком небольшом участке, на территории всего СССР. Об этом, в принципе, мало кто знает и об этом вам не расскажут ни на одной экскурсии по Воронежу и области. Вот так мы храним историю, ну да ладно, отвлеклись, поехали дальше.

Как видим, второй момент мы тоже выяснили – немцы тут не просто были и что-то строили, а собрали на одном, относительно небольшом, участке огромное скопление пленных в большом количестве концлагерей. Охраняли концлагеря, в основном, солдаты 2-й Венгерской армии, о мемориале которым мы писали уже не раз.

Железную дорогу, в итоге, титаническим трудом и, практически, одними лопатами и топорами построили. Она даже действовала и тут курсировали поезда. Недолго правда, наши вскоре выбили отсюда немцев, но, как факт – она работала. На строительстве использовался поистине рабский труд, об этом я рассказываю в видео в конце статьи. Гибли люди. Причем гибли по несколько десятков человек в день. Голод, холод, наступающая промозглая осень, постоянные работы в обессиленном состоянии, издевательства надзирателей – все это делало свое дело.

-5

Решил проехать чуть дальше – в хутор Сибирский. Там стоит памятник, на месте, где когда-то располагался один из концлагерей. Что сказать. Стоит одинокий памятник, на краю хутора, как раз там, где заканчивается дорога. Стоит, обдувается всеми ветрами. Рядом небольшое подобие часовни. Все скромно, в забытом цивилизацией месте. Бывший концлагерь подняли поисковики, причем относительно недавно. Раньше же, все заявления местных жителей о том, что у них вот здесь, прямо в огородах, много пленных похоронено, всячески игнорировались властями местного значения. Некоторые концлагеря, кстати, так и не подняты и бывшие пленные до сих пор покоятся в недрах бескрайних Воронежских полей.

Хутор Сибирский. Памятник, на месте одного из концлагерей.
Хутор Сибирский. Памятник, на месте одного из концлагерей.

Проехал я и дальше, в Петренково, в хутор Пахолок. Это те населенные пункты, рядом с которыми проходила некогда железная дорога. Где-то ее следы видны отлично, где-то она распахана под поля. После войны ее, кстати, разобрали и материал растащили частично по домам, а частично на строительство новой ветки на Старый Оскол. От хутора Пахолок и далее в направлении Евдаково – Каменки, она уходит в поля и уже отчетливо прослеживается. Ее направление можно отлично отследить на снимках со спутника по Яндекс Картам.

-7

Самый главный вопрос – бункер или овощехранилище? Как видим, из всего повествования выше, логично, что командный пункт, а именно, скорее всего, бункер тут должен был быть.

Я решил этот вопрос просто – пошел по домам и стал расспрашивать местных жителей. Пошел в Гнилом, в Петренково, в хуторе Пахолок. Узнал много нового. Того, что нигде не упоминается. Например, об очередной халатности органов местного самоуправления. Оказывается, в некоторых местах, по дну рва, где располагалась железная дорога, несколько лет назад прокладывали газопровод. Начали копать вглубь, для прокладки труб – показались человеческие кости. Дабы не задерживать процесс прокладки газопровода и не привлекать лишнее внимание, кости засыпали тут же, вместе с трубами. Об этом знают местные, раньше обращались куда-то, говорили, но так и забылось все. Так и покоятся останки дальше, вместе с газовыми трубами.

Памятник среди полей близ хутора Пахолок. Место одного из концлагерей.
Памятник среди полей близ хутора Пахолок. Место одного из концлагерей.

Бункер действительно начали строить, но не успели достроить, так как наши отвоевали эту территорию. Позже, в Советские годы, его, как лишнее напоминание о войне, хотели уничтожить. Привязали тросы и пытались трактором сдернуть крышу с верховой насыпью, дабы засыпать его совсем. Дергали дергали, да только трактор сломался, а строение как стояло, так и стоит по сей день, решили оставить. Затем, его частично разрушенный, восстановили, построили в нем перегородки и использовали как овощехранилище и омшаник, для хранения ульев. Периодически приезжают различные черные копатели, потому как вокруг бункера, много бывших оборонительных позиций, все в окопах.

Да, встречались и местные, которые говорили, что это погреб и никакой не бункер. Но, большинство жителей придерживаются иного мнения. Кто-то деда своего вспоминает, кто-то отца, которые рассказывали как оно было в войну и что тут вообще было. Кто-то сам лично видел все, что было здесь, потому как по болезни не попал на фронт и остался здесь. Все, как один, видят меня с камерой и говорят: «Вы снимите и на телевидении покажите, пусть все знают, какие у нас тут ужасы были в годы войны, дети то растут, молодежь местная спивается, а никто и знать не знает что у нас места такие, исторические».

-9

Но, после того, как я уехал оттуда, я навсегда запомнил одно. Не бункер, не четкие следы от железной дороги и не местную спившуюся молодежь, которой, действительно, много. Навсегда в памяти у меня осталась фраза, которую произнесла бабушка, свидетельница событий тех лет, живущая в селе Гнилое: «Солдатиков жалко, сколько их тут лежит на этой дороге. Давно даже мужчина приезжал, искал деда, где он погиб, так и не нашел. А кому они там сейчас нужны, в этой насыпи, умерли и умерли, война то закончилась…»

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов