Найти тему
Технокрот

Ловим фишки! #2. Ускорение Andriod смартфона.

Операционную систему андроид можно назвать "пыльной" из-за множества остаточных от приложений файлов, которые замедляют работу системы и не удаляются при удалении самого приложения. Потому приходится ухищряться и использовать программы, которые чистят кэш, чистить его самостоятельно или того хуже сбрасывать смартфон до заводских настроек.
В этой статье я расскажу, что нужно делать, чтобы поддерживать свой телефон в постоянном тонусе и меньше сталкиваться с проблемой замедления его работы.

Первое на что стоит обратить внимание, это конечно освобождение места. Многие приложения после установки резервируют для себя память, в результате чего даже при визуальном наличии свободного места не всегда удается установить новые приложения.

Алгоритм решения:
1. Выгружайте из памяти ненужные приложения или приложения, которыми пользуетесь очень редко. (если у вас есть флеш-карта, то вы можете перенести приложения на неё, однако стоит помнить о том, что приложение всё-равно будет занимать часть пространства в телефоне)
2. Чаще чистите кэш приложений, если не хотите делать это вручную для каждого приложения отдельно, то вы можете установить программу Clean Master. Она поможет вам автоматизировать данный процесс.
3. В случае, если вы не можете удалить какое-либо приложение, а часто такое происходит с системными приложениями или ПО вшитым в систему производителем, то их можно отключить в настройках и они не будут забирать оперативную память и процессорное время, которое так важно для стабильной работы устройства.

Второе: виджеты и живые обои.
Всем нам, конечно, нравится видеть красивым наш рабочий стол, отображающим важную для нас информацию в виджетах, однако стоит принять, тот факт, что виджеты и живые обои забирают очень много ресурсов смартфона и непосредственно влияют на скорость его работы. Данные изменения вы можете заметить при возвращении на рабочий стол из какого-либо приложения. При недостаточном количестве оперативной памяти и слабом процессоре виджеты будут загружаться какое-то время, а из-за живых обоев, иконки рабочего стола появятся не сразу и он будет пустым, пока не завершится процесс отрисовки их позиций и вывода изображений на экран. Рекомендую вам избегать их установки и пользоваться обычными обоями со сниженным разрешением, а за информацией из виджетов лучше всего обращаться к самим приложениям.

Третье: открытые приложения.
С приходом многозадачности, появилась возможность держать открытыми и выполнять несколько приложений сразу. Об открытых в данный момент приложениях вам скажет трей приложений. Следите за тем, чтобы приложения были закрыты, когда вы их не используете. Это не только выгрузит их из оперативной памяти, но и уменьшит расход заряда аккумулятора.

Четвертое: обновление приложений.
Как бы мы не думали о том, что обновления в приложениях несут нам вред и лишь захламляют пространство на устройстве, стоит всё-таки обратить на это внимание. Многие обновления направлены не только на добавление новых функций, но оптимизацию работы приложений. Однако, если у вас мало памяти на телефоне, вам поможет удаление приложения и очистка его кэша как вручную, так и через специальные приложения, а после установка его заново. В таком случае, вы загрузите обновленное приложение, но удалите файлы, оставшиеся в результате его выполнения на смартфоне и оно будет занимать меньше места.

Пятое: приложения расходующие много ресурсов.
Такие приложения можно легко выявить, посмотрев их статистику расхода заряда аккумулятора. Как только вы найдете данное приложение, его работу следует остановить.

Шестое: сброс до заводских настроек.
Сброс до заводских настроек, это самый действенный способ повышения производительности смартфона, в таком случае операционная система примет свое исходное состояние, все ваши приложения и данные будут удалены и устройство будет работать значительно быстрее и стабильнее. Но перед этим сделайте резервную копию всех данных, которые вам требуется сохранить. Этот способ плох лишь тем, что занимает много времени и требует восстановления ваших данных после сброса.

Стоит понимать, что всё вышеописанное увеличит производительность вашего устройства лишь на какое-то время, со старыми смартфонами это может быть несколько дней, более новые же могут стабильно работать после данных манипуляций и несколько месяцев и полгода. Если же это не помогает, то неплохо было бы задуматься о покупке нового смартфона, более производительного и оптимизированного под нужные вам задачи.

Спасибо за внимание, оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и обзоры!