Портативная газовая плита уже давно стала верным спутником путешественников, охотников и рыболовов. На отечественном рынке представлен обширный ассортимент моделей переносных источников огня, которые отличаются конструкцией, стоимостью, техническими характеристиками и функционалом. В этой статье мы поговорим, на что обратить внимание при выборе туристической газовой плиты. Поехали!
Мощность
Необходимая мощность прибора рассчитывается по следующей формуле: для приготовления 1 литра продукта, в среднем, требуется 1 кВт тепловой мощности. Если учесть, что на одного человека в походе требуется, примерно, 500-700 грамм пищи для одного приема, рассчитать нужную мощность устройства не составит никакого труда. К примеру, на 3-х человек нужна плита мощностью 1,5-2 кВт.
Вес
Стандартная портативная плита может весить от 0,8 до 2 кг. Вес зависит от размеров и материалов корпуса, конструкции (съемный баллон или встроенный резервуар), а также площади горелки. Необходимо учитывать, что в путешествии каждый грамм приходится нести на себе.
Расход газа
Этот параметр прописан в техническом паспорте к устройству. Расход топлива может быть указан в виде затрат газа в час, а может выражаться временем, за которое закипает 1 литр воды: чем меньше нужно времени, чтобы вскипятить воду, тем больше расход газа.
Параметры варочной плоскости
От размеров варочной поверхности будет зависеть допустимая ширина используемой посуды, а значит и объем приготовленной пищи за один раз. При выборе модели мы рекомендуем следующий алгоритм: если ширина варочной поверхности дает возможность разместить на ней посуду объемом 5 литров, то такая печь позволит за одну готовку накормить 5-6 человек.
Пьезоподжиг
Большинство современных моделей плит снабжено функцией пьезоподжига. Эта функция позволяет нажатием кнопки зажигать газ в конфорке. На некоторых моделях данная опция объединена с рукояткой подачи газа на горелку. Пьезоэлемент энергонезависим (но при этом экономит в походе спички), но при высокой влажности может выйти из строя.
Модификации, защищающие огонь
Плиты с литыми алюминиевыми конфорками производят открытый огонь, поэтому требуют защиты от ветра. Такая защита может идти в комплекте или приобретается отдельно. Напомним, портативная газовая плитка с керамической горелкой не нуждается в ветрозащите, потому что открытое пламя находится внутри конфорки.
Комплектация
Большая часть моделей предлагается производителем как полностью готовое к использованию устройство. Некоторые плиты конструктивно изготовлены в металлическом корпусе, где верхняя крышка играет роль ветрозащиты.
Одни из лучших на отечественном рынке туристических газовых плит могут комплектоваться переходником для подключения к внешним источникам газа, съемной ветрозащитой, пластиковым кейсом для удобного хранения и переноса. Резервные газовые баллоны и защитные чехлы, нужно приобретать отдельно.