Найти тему
Plover.ru

Нухат шурак: нут для шурпы уже готов!

В состав некоторых наших готовых блюд узбекской кухни входит нут, желто-золотистые бобы с ореховым вкусом. Тому, кто любит нут, больше всего понравится нухат шурак - традиционное узбекское блюдо, приготовленное из нута, баранины, растительного масла, репчатого лука, соли и специй.

Нут - одна из древнейших растительных культур, популярный ингредиент восточной кухни. Его еще называют турецкий горох или бараний горох - считается, что "горошины" напоминают бараньи головы.

Нут богат белком и ценными жирами, содержит кальций, магний, селен, марганец, железо, медь, цинк, натрий и йод, витамины различных групп. В нем больше аминокислот, чем в других бобовых. Нут благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить шлаки из организма.

Есть
много вкусных блюд с нутом! Плов, хумус, тушеная баранина с нутом, нухат шурак – отварной нут с перцем, всевозможные салаты, запеканки, супы... И конечно, нохат шурпа – замечательный узбекский суп с нутом, самый популярный вид шурпы в Ташкенте.

Мясо, нут и крупно нарезанные овощи в прозрачном янтарном бульоне. Традиционно шурпу готовят в большом количестве, в
толстостенной посуде, лучше всего в казане, на живом огне.

Но что делать, если такой способ приготовления недоступен? Можно сварить вкусную шурпу и дома на плите. Одна беда: нут готовится очень долго! Его нужно замачивать, а потом долгое время варить...
Впрочем, есть одна хитрость, помогающая сэкономить время. Мы предлагаем использовать в качестве ингредиента для шурпы консервированный нухат шурак в банках.

В его состав входят нут (уже готовый, не надо варить и замачивать), баранина, растительное масло, репчатый лук, соль и специи. Остается добавить морковь, картофель, помидоры, сладкий перец - и вот шурпа уже аппетитно булькает в кастрюле!

Едим вкусно дома и на природе! Интернет-магазин www.plover.ru