Исследования ученых из РНИМУ им. Пирогова, проведённые совместно с исследователями Северного государственного медицинского университета, показали, что пользование гаджетами более трёх часов в день приводит к психическим и неврологическим патологиям.
Формирующийся детский организм особенно остро реагирует на «цифровую интервенцию». Как результат близорукость, болезни опорно-двигательного аппарата (ОДА), плохой сон и аппетит, психическая нестабильность – неврозы и первые предвестники гипертонии. Сюда же можно смело добавить значительное увеличение массы тела и как следствие первые проблемы с сердечно-сосудистой системой. А постоянно используемые наушники очень быстро садят слух.
Всё перечисленное вовсе не означает, что от смартфонов, планшетов, компьютеров и интернета надо отказаться. Ими можно и нужно пользоваться. Только делать это надо разумно. Вот эту самую разумность и надлежит воспитать у детей их родителям. Как это сделать? Да очень просто – собственным примером. Находитесь дома, постарайтесь обойтись без смартфона, отдавайте приоритет непосредственному общению. Оставляйте все рабочие проблемы вместе с компьютерами, принтерами, смартфонами и прочими средствами за пределами дома. Дом для семьи – вот правило номер один. А правило номер два такое. Поставьте перед собой вопрос: «Зачем сейчас мне смартфон (планшет, компьютер)?!» Именно «зачем? Я пока ответа на него так и не нашел. Поэтому мой смартфон лежит на полке в коридоре, компьютер с телевизором терпеливо ждут своего часа. Но все мои часы дома уже распределены между всеми теми, кого я люблю.
Вот так вот всё несложно! Прежде чем начинать спорить, попробуйте так пожить хотя бы пару-тройку дней. Для вас это будет совсем новый опыт.
Будьте все здоровы и счастливы! Удачи Вам!