Венера, как известно, «двойник» Земли. Но непохожий. Вообще ничем, кроме размера. Как минимум, это касается текущего состояния планет. Хотя, в далёком прошлом ситуация выглядела иначе. Когда-то, Венеру и Землю действительно не трудно было спутать.
Планетология
В прошлом, но в очень далёком — 4.5 миллиарда лет назад — Венера, вероятно, являлась двойной планетой. Как и Земля, кстати . Механизм формирования планет с необходимостью требует и появления лун на их орбитах. Таким образом, сама по себе потеря Венерой естественного спутника является фактом, — раз уж его сейчас нет. К области гипотез относятся только размеры тела — с Меркурий, примерно. Но такое предположение представляется наиболее экономичным. Ибо, чрезвычайно большая масса спутника может объяснить обратное вращение Венеры, изначально крутившееся в правильную сторону со скоростью 1 оборот за 7 часов. Приливные воздействия Луны постепенно удлиняют земные сутки, гигантский же спутник вполне может объяснить наблюдаемую ситуацию с сутками венерианскими.
В результате приливных воздействий Солнца, система Венера-Нейт оказалась нестабильной, и смогла просуществовать лишь 100-200 миллионов лет. Выдвигавшаяся в прошлом гипотеза, что «потерянная Венерой луна размером с Меркурий», это и есть Меркурий , была опровергнута исследованиями изотопного состава поверхности ближайшей к светилу планеты. Меркурий сформировался именно на таком расстоянии от Солнца, на котором находится и сейчас. Нейт же просто упала на Венеру.
Геология
«Падающая» луна входит в сферу Роша, разрывается приливными силами и превращается в кольцо. Чтобы затем обрушиться на планету ливнем мелких тел, выпадающих по линии экватора. Данные механизм поглощения мог бы привести к образованию на Венере экваториального хребта, подобного таковому на Япете . Может быть, и привёл. Но сейчас этого уже не узнать. Полмиллиарда лет назад кора Венеры полностью сменилась. Старая, под тяжестью отложений вытекающей из разломов лавы, опустилась в мантию и расплавилась, полностью стерев всю информацию о прошлом планеты.
Причины вулканического катаклизма на планете, в данный момент действующих вулканов не имеющей, не ясны. Зато, сама «линька» оставила на поверхности Венеры следы впечатляющие. Это и лавовые русла длиной больше Нила, и многочисленная популяция гигантских арахноидов. Местные арахноиды, правда, не признаются официальной наукой небелковой формой жизни, поскольку являются разновидностью плоских вулканов.
Ничтожное количество пыли и полное отсутствие осадочных пород — ещё одна удивительная черта Венеры. Поверхность этой планеты не подвержена ни климатической эрозии, ни эрозии космической, характерной для безатмосферных тел.
Климат
Конечно, если бы на планете со сверхплотной атмосферой происходила космическая эрозия с образованием реголита , это было бы странно. Но климатическая? Климатической тоже нет, поскольку поверхность Венеры представляет собой, скорее, дно углекислотного океана. В ближайшем к ней 5-километровом слое углекислота пребывает уже не в газообразной форме, а в форме сверхкритического флюида. Ветры наблюдаются лишь в верхних слоях атмосферы, полужидкая же прилегающая к поверхности масса практически неподвижна.
Любопытно, что даже абсолютное количество азота в венерианской атмосфере вчетверо выше, чем в земной. Громадная масса же углекислоты образовалась в результате разложения воды, предназначавшейся для венерианских океанов.
Жизнь
Видимые облака, скрывающие поверхность Венеры состоят из капелек серной кислоты. И это — единственная жидкость на планете. Соответственно, методом исключения, если на Венере есть жизнь, в метаболизме обитающих там существ именно серная кислота должна играть ту же роль, что и вода в биосфере нашей планете. Подходящей для кислотных облаков формой жизни может быть только сероуглеродная . Именно, для облаков. На поверхности Венеры жизни нет, и это точно.