Дорогие читатели, возможно вы заметили, что я не номерую свои новые статьи, все дело в том, что это ещё не версия Кочеткова, а лишь прелюдия к ней. Так сказать, подготовка к основным действиям сюжета, чтобы в дальнейшем у вас не возникала лишних вопросов к моей версии событий.
И так, туристы прошлого, доходили до 2-го Северного рудника и сразу переваливали через горный хребёт, даже не делая попыток продолжить свой маршрут по Лозьве в сторону Ауспии, что выглядит странным. Ведь если они добрались до поселка геологов, то значит зону с дороги уже сняли и можно было беспрепятственно двигаться вплоть до перевала между склонами горы "1079" и "880", что и сделали в своё время члены группы Игоря Дятлова.
Дневник Зины Колмогоровой, 26 января 1959 года
"А потом ждали машину и поехали. Нынче дорога не такая красивая, снега меньше. Зону с дороги уже сняли. Ехали долго".
Интересно, а что мешала другим, поступить так же, то есть изменить свои планы и продвинуться дальше по Лозьве? Кордон, который располагался в заброшенном поселке геологов. Как вы знаете, в нём находился один дом, пригодный для жилья. О чём пишут в своих дневниках туристы из группы Игоря Дятлова.
Дневник группы Дятлова, 27 января 1959 года
"2-й Северный это заброшенный геологический поселок из 20-25 домов. Один лишь пригоден для жилья. Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба".
Документ из УД, лист 25
Именно, в этом доме сотрудники лагерей расположили свой наблюдательный пункт. Место удачное, дом располагался у реки, что позволяло военнослужащим пресекать движение непрошенных гостей, как с одной, так и другой стороны. И возникает справедливый вопрос: "Откуда там могли появиться сотрудники лагерей, ведь на картах тех лет, нет поблизости никаких колоний?". Действительно, это так. Но, есть одно место, которое хоть и безлюдное, но уж очень благоприятное для населенного пункта. И я решил изучить историю этого места.
Действительно, в районе устья Ушмы, исходя из карт того времени, не было никаких населённых пунктов. И тем не менее, в этот район были проложены оленье-санные тропы. Да и само место было благоприятно для сплава леса по реке. И вдруг его обошли стороной. Неужели ИвдельЛаг, так расточительно распоряжался природными ресурсами? И лишь в 1963 году начальство одумалось и создала там первый населенный пункт?
Вот что гласит официальная история поселка Ушмы: "Начало ивдельскому посёлку Ушма дала колония-поселение, появившаяся в 1963 году как «Учреждение Н-240». Действительно в районе устья реки Ушмы, в 1963 году, была создана первая в СССР, колония- поселение. Что выглядит странным.
Какой смысл делать поселение на пустом месте, когда рядом существует заброшенный поселок- 2-ой Северный рудник, в котором имеются дома и постройки. Вставь окна и живи. Но руководство ИвдельЛага действует как-то нелогично. А может, наоборот, оно знало что делало. И устье реки Ушмы было заселенным уже до 1963 года. А значит, сотрудники лагерей, которые устроили кордон в поселке геологов, прибыли, именно, оттуда, где исходя из карт, была безлюдная территория.
Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова. Кофта Люды Дубининой.
Статья закончилась, но не история. Всё только начинается.